Уполномоченный по правам человека Воронежской области Татьяна Зражевская на заседании общественно-консультативного совета при УФМС вчера, 11 июня, подробно остановилась на основных нарушениях прав человека в миграционной сфере, которые были выявлены в регионе в прошлом году.

В первую очередь это длительное, до восьми месяцев, содержание в ИВС иностранцев, ожидающих выдворения из России. Тем не менее, нахождение в ИВС больше трех месяцев, по словам Татьяны Зражевской, противоречит международным нормам, нарушает права на свободу передвижения и выбор места жительства, а также частично парализует работу ИВС – ведь подлежащих депортации граждан нельзя содержать с арестованными, осужденными, подозреваемыми в совершении преступлений.

По данным воронежского омбудсмена, в 2013 году в изоляторах Воронежа и районов области долгое время находились в общей сложности 338 иностранных граждан. Выдворено было только 89.

Основная причина столь долгого выдворения иностранцев – отсутствие каких-либо документов, удостоверяющих личность и действительных для пересечения границы Российской Федерации.

При этом, если у одних иностранцев есть надежда на «документирование» их личности консульскими отделами своих стран, то в отношении других исполнение решений воронежских судов о принудительном выдворении может быть не реализовано вообще. Такие люди долгое время жили в Воронежской области с паспортами СССР, так и не получив своих национальных документов. В посольствах их гражданство не подтверждают, и значит, у них нет никаких документов и прав для пересечения границы.

– Каким образом и куда их выдворять? И если выезд невозможен, то сколько еще времени их придется содержать в ИВС? – обратилась к членам общественно-консультативного совета и сотрудникам УФМС воронежский уполномоченный по правам человека.

Этот вопрос пока остается открытым.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter