Большинство жителей Воронежской области пьют недостаточно воды и едят, вопреки всем советам диетологов, только три раза в день. Об этом сообщило в четверг, 26 марта, управление Роспотребнадзора по Воронежской области, опросившее жителей региона на тему здорового питания.

Опрос среди респондентов населения трудоспособного возраста показал, что 76% опрошенных считают здоровым питанием перечень определенных полезных продуктов, чаще всего забывая о количестве пищи и режиме ее принятия. Остальные 24% и вовсе не имеют представления о здоровом питании. Свое питание смогли назвать здоровым только 39% воронежцев. Три раза в день принимают пищу 55% опрошенных, менее трех раз в день - 31% и более трех раз в день малыми порциями (что считается идеальным) - лишь 14%. Лишь 21% респондентов употребляет необходимое количество чистой воды в день (2-2,5 л в сутки). Остальные либо пьют мало, либо совсем не пьют воду, обходясь напитками и супами.

А вот большинство учащихся школ Воронежской области, как показал опрос, придерживается здорового рациона и режима питания. Охват горячим питанием школьников по области составляет 88,9%. Среди студентов прием пищи достигает пяти раз в день у 57% опрошенных, трех раза в день – у 43%.

Опрос среди пенсионеров показал, что они понимают под здоровым питанием, прежде всего, наличие режима питания. В рацион опрошенных пожилых людей входят преимущественно диетические блюда.

- Данные опросов позволяют сделать вывод, что понятие «здорового питания» знакомо подавляющему большинству респондентов. Тем не менее сложившиеся стереотипы в организации питания, построения собственного рациона и режима питания в современных условиях требует коррекции. Необходимо повышать грамотность населения и мотивацию к здоровому образу жизни и здоровому питанию, - подытожили санитарные врачи Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter