8 Июля 2020

среда, 17:01

$

72.17

81.47

Трудный ребенок. Воронежский школьник попал в СИЗО после избиения мужчины

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5237
Трудный ребенок. Воронежский школьник попал в СИЗО после избиения мужчины Трудный ребенок. Воронежский школьник попал в СИЗО после избиения мужчины Родители других подростков рассказали, что 9-классник держал в страхе всю округу.

Родители других подростков рассказали, что 9-классник держал в страхе всю округу.

Не часто 15-летних подростков отправляют за решетку. Право оказаться в СИЗО в столь юном возрасте, что называется, нужно «заслужить». Девятикласснику Даниилу (имя изменено) из Воронежа это удалось: 21 мая школьника взяли под стражу на два месяца по подозрению в том, что он проломил голову 30-летнему мужчине. По факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело.

Юноша давно на карандаше у полиции: говорят, держит в страхе чуть ли не всю округу, некоторые его «геройства» оказались запечатлены на видео, попали в интернет и вызвали бурный отклик у горожан. В соцсетях о юноше сотни комментариев, один беспощаднее другого. Достается и родителям, которые воспитали такого мальчика.

Корреспонденты РИА «Воронеж» попытались разобраться в ситуации: поговорили с подростками, которых Даниил обижал, с родителями, которые пожаловались на него полиции. А также отыскали свидетеля преступления, за которое школьник оказался в следственном изоляторе.

Старик

Даниил закончил девятый класс. Внешне – симпатичный, спортивный, с задатками лидера. Ровесники про него говорят: «Хороший боец – дерзкий и напористый». Он действительно какое-то время занимался спортом, по словам знакомых, «то ли боксом, то ли единоборствами». Он старший ребенок в многодетной семье, оба родителя работают и находятся на уважаемых позициях.

Весной 2019 года Даниилу пришлось перейти из школы, где он учился, в другую. Этому предшествовал скандал: подросток засветился на видео, на котором группа подростков избивает бездомного старика. Били ногами по голове, будто отрабатывая удары, и эту «доблесть» фиксировали на телефон.

Ролик ожидаемо вызвал негодования в соцсетях. Нашлись люди, которые отыскали одного из участников расправы и заставили на камеру попросить у деда прощение. По данным полиции, извинение было постановочным. Однако родители других учеников видели, как «мстители» явились и на школьный двор к Даниилу, но парня спас отец. Он заявил, что сам с ним разберется.

Девушка

Спустя год Даниил оказался замешан в другой истории. Заявление в полицию написали родители двух подростков, которые утверждают, что Даниил их избивал и держал в страхе. И опять, как свидетельство – видео, выложенное в соцсеть. На этот раз снимали не агрессоры, а приятель потерпевшего (он не мог заступиться в силу возраста, но решил хотя бы собрать доказательства).

Конфликт разгорелся из-за 14-летнего Николая (имя изменено), знакомого Даниила, с которым они раньше учились в одной школе и бывали в одной компании. Вот что Николай рассказал корреспонденту РИА «Воронеж»:

– У меня была девушка Алиса (имя изменено), с которой мы расстались два месяца назад, а с ней стал встречаться Даниил. Она ему на меня пожаловалась, что, дескать, я ее обижал. Даниил мне это однажды и предъявил, вызвав в пекарню (заброшенное здание на улице Веры Фигнер, 94, где часто собираются подростки. – Прим. РИА «Воронеж»). Я объяснил ему, что не обижал Алису. Он заставил записать для нее голосовое сообщение с извинением. Потом несколько раз ударил меня в солнечное сплетение и отпустил.

Никита.JPG

Но конфликт на этом исчерпан не был. Даниил стал писать Николаю во «ВКонтакте», требуя личных извинений перед Алисой. Парень отказался, и тогда, с его слов, Даниил начал угрожать, обещая вывезти в лес. Николай перестал выходить из дома, его подавленное состояние заметила мама.

– Коля пришел домой расстроенный 2 мая. Сначала ничего не говорил, а потом я все же добилась от него правды. Про Даниила мы давно наслышаны. Я видела то знаменитое видео с избиением бездомного, не смогла, правда, досмотреть до конца. Он же еще ребенок и такой жестокий... Дети его боятся. Коля признался, что Даниил ему угрожает, и я запаниковала. Позвонила его маме, попросила ее поговорить со своим сыном, чтобы он отстал от моего ребенка. Она пообещала, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Дарья, мама Николая.

Даша-мама Никиты_2.JPG

По словам знакомых Даниила, у него сложные отношения с родителями:

– Он их совсем не слушает – уходит гулять и не снимает трубку, когда они ему звонят, ругается с ними. Они не могут с ним справиться. Он уже много чего перепробовал, снюс и насвай принимает даже в школьном туалете. А на 23 февраля он так напился в подъезде со своим приятелем, что жильцам дома пришлось чуть ли не полицию вызывать, чтобы их прогнать.

Однако «под раздачу» попал не Николай, а его 13-летний друг Родион (имя изменено). Даниил со своими приятелями решили выманить из дома Николая через него. Но Родион не стал этого делать, более того – предупредил друга о том, что его ищут. За это ему и досталось.

– Меня избили 15 мая. Даниил и трое его друзей привели меня на заброшенную пекарню и стали проводить «следствие» – выяснять, «настучал» ли я взрослым обо всей этой истории, – поделился подросток.

Рома.JPG

По словам парня, избиение продолжалось около двух часов. Часть действа снял на телефон приятель Родиона, который пришел вместе с ним. Он стоял в сторонке, не принимая ни в чем участия.

– Я узнала об этой ситуации только на следующий день вечером, – рассказывала корреспонденту РИА «Воронеж» мама Родиона – Наталья. – Сын мне ничего не рассказал, а на его лице ничего особого не было видно. Это уже потом мы его раздели и увидели, что у него все тело в синяках и ссадинах. Куртка порвана, телефон треснул.

Заброшенная пекарня_4.JPG

Наталье обо всем рассказала Дарья. Она же показала видео, на котором избивают Родиона.

– Я не смогла на это смотреть, – со слезами призналась Наталья. – В полиции наше заявление приняли. Сказали, что они знают этого Даниила – «парня с определенной репутацией», он стоит у них на учете. При этом дали понять, что шансов его наказать мало, поскольку ему всего 15 лет, – рассказала Наталья.

Рома и Мама.JPG

Говорить о последнем конфликте Дарья спокойно не может, ее до сих пор бьет нервная дрожь:

– Заявление в полицию мы написали в пятницу, а в понедельник, 18 мая, я сидела во дворе и ждала, когда привезут Родиона. Мы теперь детей без присмотра не оставляем, кто-то из взрослых их все время сопровождает. И тут мне сказали, что Даниил пришел к нам во двор со своим другом. Я подошла к нему и спросила, что нужно. Он снова рассказал историю про Алису. Я объяснила, что все вопросы буду решать только с родителями этой девочки, а его попросила уехать. Но он отказался, пришлось вызывать полицию.

Звонить пришлось и родителям настойчивого парня.

– Папа Даниила приехал и очень удивился, узнав о заявлениях в полицию. Он отвел сына в сторону и разговаривал с ним минут 15. Потом они вместе сели в полицейскую машину и уехали, – добавил дядя Николая, воронежский активист Александр Татаринов.

Татаринов Александр_1.JPG

Школьница

Вот что журналисту РИА «Воронеж» рассказала Татьяна, мама 13-летней Светы (имя изменено):

– Моя дочь занимается танцами. Как-то вечером мы возвращались с ней с тренировки, и нам в спину раздались ужасные оскорбления, прозвучало имя Светы. Я обернулась и увидела этого Даниила. Дочь попросила не обращать на него внимания. Он писал ей оскорбления, посылал злобные голосовые сообщения. Света объяснила, что однажды в компании она сказала про него что-то вроде: «Сам большой, а ума нет». После этого он и стал ее оскорблять. Его перевели в нашу школу после избиения бездомного. Он от безнаказанности возомнил себя царем горы. Я слышала от многих родителей, что он угрожал их детям расправой.

Мужчина

Что Даниила арестовали, стало известно 21 мая. По решению Ленинского районного суда его заключили под стражу на два месяца. Пресс-служба региональной прокуратуры сообщила, что вместе с двумя приятелями 9 мая школьник избил 30-летнего Дениса. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Пока идет следствие, силовики не комментируют произошедшее. Журналисту РИА «Воронеж» удалось поговорить с фактической женой потерпевшего Яной.

– Вечером 9 мая отмечали мой день рождения. Мы с Денисом были у знакомых. Он вышел из дома в ближайший киоск и пропал. Мы искали его до 14 мая. Дениса нашли полицейские на улице Выборгской в посадках в тяжелейшем состоянии – у него была проломлена голова, – рассказала женщина.

Пока не ясно, как мужчина выжил, проведя пять дней после избиения на улице. И почему его никто не заметил – это не глухое место, не лес.

– Дениса сразу отвезли в реанимацию в БСМП. В тот же вечер, 14 мая, ему сделали трепанацию черепа. Он на миг пришел в себя и назвал свое имя. Сейчас он в палате интенсивной терапии. Про события того вечера ничего не помнит. Врачи пока не дают никаких прогнозов, – вздыхает женщина.

По ее словам, правоохранители ей рассказали, что преступление произошло вечером 9 мая на улице Большая Стрелецкая. То, что ее фактического мужа избивала компания подростков во главе с 15-летним Даниилом, видел горожанин по имени Владимир. Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось с ним связаться.

– Девятое мая, вечер, все были пьяные. Я видел, что эти подростки стали приставать к Денису. За одним из них он погнался. Потом они схватили арматуру и стали бить его по голове. Того, кто бил, я хорошо разглядел. Я его знаю, он живет в нашем районе, ошибиться не мог, – подтвердил мужчина.

После вопроса, почему он не вызвал «скорую», не рассказал близким избитого о случившемся, Владимир повесил трубку.

Журналист РИА «Воронеж» несколько дней пыталась связаться с родителями отправленного в СИЗО школьника. Отразить позицию подростка, на голову которого обрушилось столько проклятий, представлялось крайне важным. Но родители Даниила проигнорировали просьбу. Не вышел на связь и адвокат подростка.

– Чтобы отправить в СИЗО 15-летнего мальчишку, нужны веские основания. По опыту знаю, что если бы не было «железобетонных» доказательств, вряд ли следователь вышел бы с таким ходатайством к суду, – поделился своими мыслями член Воронежской областной коллегии адвокатов Алексей Гончаренко.

«Лайки – сегодняшняя валюта»

Леонид Юдин, медицинский психолог, психотерапевт:

VQC_BgLevQ4.jpg

– Подростковая агрессия в той или иной мере считается нормальным явлением. В переходном возрасте дети испытывают прилив сил и исследуют, что можно в этом мире, а что – нет. Формы этого исследования могут быть разными. Те, кто кидает камни в родителей, не полностью правы. Ребенок в этом возрасте как раз отталкивается от матери и отца, попадая туда, где их нет. Школа, друзья, улица, интернет… Тем более, семья многодетная. У родителей ограниченные ресурсы, к тому же работа отнимает много времени. Приходится взваливать на себя максимальную нагрузку, чтобы прокормить детей. Не все во власти родителей. У подростка выброс гормонов и отрицание. Это потом может исчезнуть. Выкладывать видео в Cети чуть ли не каждого своего шага – это тенденция последних лет семи. TikTok, Instagram, «ВКонтакте» – дети там живут зачастую больше, чем в реальности. Лайки – валюта, из-за которой они способны на многое. Выкладывая видео, которое их компрометирует, подростки не подозревает, что его могут посмотреть не только одноклассники. Это не свидетельство их глупости, а лишь того, что они все еще дети, в действиях которых мало осознанности. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: