12 мая 2021

среда, 11:09

$

74.16

90

Труд в радость. В воронежском парке «Дельфин» прошел субботник

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5209
Труд в радость. В воронежском парке «Дельфин» прошел субботник Труд в радость. В воронежском парке «Дельфин» прошел субботник
Уборку организовали сотрудники компании-инвестора

Большой субботник прошел в воронежском парке «Дельфин» в субботу, 10 апреля. Уборку территории организовали и провели сотрудники компании «Делк», принадлежащей предпринимателю и инвестору парка Эдуарду Толоконникову. Кто пришел на субботник и как еще планируют преобразить парк – в материале РИА «Воронеж».

Взрослые и дети

Вместе с 30 сотрудниками компании «Делк» на большую весеннюю уборку парка «Дельфин» пришли около 20 местных жителей, некоторые были с детьми. Добровольцам выдали грабли, перчатки и мешки для мусора. Горожан, присоединившихся к уборке, угощали водой и чаем, а детей – сладкой ватой и сэндвичами.

В парке убрали весь мусор, очистили территорию от перегнивших за зиму листьев и сосновых иголок, собрали ветки, осколки стекол, окурки, вычистили детские площадки.

– Нам хочется, чтобы в парке стало чище. В прошлом году в связи с карантином субботники были под запретом, – отметил координатор реконструкции парка «Дельфин» Вадим Горшков.

В мероприятии приняло участие и руководство компании «Делк». Например, директора компании Сергея Полуказакова корреспонденты РИА «Воронеж» застали за уборкой детской площадки и перетаскиванием тяжелых мешков с мусором.

– Это труд, который приносит радость. Наша основная работа связана с цифрами и большими данными, а здесь мы, можно сказать, отдыхаем. Нужно показывать пример остальным горожанам, что каждый несет ответственность за свой город. Я считаю, что этот парк должен стать зеленым и цветущим, как и парки «Алые паруса» и «Динамо». Основной акцент мы поставили на уборке детской площадки и основных мест отдыха детей. В дальнейшем будем снова делать субботники и очищать территорию шаг за шагом, – рассказал Сергей Полуказаков.

Его коллега Анна Косинова призналась, что давно живет в Воронеже, но, как и многие горожане, в парке «Дельфин» раньше не была:

– Я приехала сюда впервые. Почему-то думала, что парк совсем заброшенный.

Светлана Чернопятова, живущая по соседству с парком, пришла на уборку вместе с двумя маленькими детьми. Пока мать убирала сосновые иголки, осколки стекол и окурки, малыши возились в песочнице.

– Я подписана в соцсети «ВКонтакте» на паблики всех субботников и экологических акций и стараюсь принимать в них участие. Я – за чистую планету. Мне очень нравится, как наш парк приводят в порядок. Надеюсь, что здесь не будет круглосуточной музыки, – сказала Светлана.

К уборке присоединились и сестры Ирина и Виктория Сысоевы, которые живут поблизости и постоянно гуляют в парке. Зимой-2021 девушки вылепили в парке «Дельфин» и лесу у больницы «Электроника» красивые снежные скульптуры в человеческий рост – дельфинов, семейство львов и белого медведя. Приглашение принять участие в субботнике девушки увидели в группе парка «Дельфин» в соцсети.

– Если мы хотим сделать город чище, то надо принимать в этом активное участие, – уверена Виктория Сысоева.

– Субботники полезны – можно и подышать свежим воздухом, и получить на солнце витамин D, – считает Ирина.

Союз горожан и бизнеса

Почти все горожане, которые приняли участие в субботнике, попросили инвестора посадить больше деревьев. Озеленение парка уже началось. Этой весной на центральной пешеходной аллее высадили 28 саженцев клена серебристого (он же клен сахаристый). Это красивые долгоживущие деревья, которые дают широкую цилиндрическую крону. Ожидается, что через три года деревья вырастут в высоту 7−8 м. Кроме того, этой весной вдоль центральной пешеходной аллеи высадят хвойные растения: тую, можжевельник и горную сосну.

Сейчас в парке висит большой баннер – горожан призывают отнестись к ремонтным работам с пониманием и напоминают, что его реконструкция идет на средства предпринимателей. В апреле 2020 года предприниматель Эдуард Толоконников согласился вложить в реконструкцию и обновление парка не менее 140 млн рублей. Он заключил с городскими властями концессионное соглашение, рассчитанное на 25 лет.

– Концессия – это союз горожан и бизнеса. Мы хотим изменить городскую среду. Надо понимать, что этот парк навсегда останется городским, он всегда будет открыт для жителей и не станет платным. Сейчас мы вкладываем деньги, чтобы он стал красивым и современным, – пояснил Вадим Горшков.

В обновленный парк придут представители воронежского бизнеса, которые откроют разнообразные площадки – фуд-корты, кафе, аттракционы. К примеру, здесь появится детский автогородок с дорожными знаками и светофорами, в котором детей станут обучать правилам дорожного движения. Занятия будет вести инструктор из федерации автоспорта Воронежской области.

Научные опыты и автогородок

Реконструкция парка закончится в апреле 2022 года. Открытие его первой части – предоткрытие – произойдет в начале мая.

Представители инвестора планируют, что к этому моменту будут готовы деревянная прогулочная набережная, пристань, общественные туалеты и «Трасса здоровья» – кольцо длиной порядка 900 м, предназначенное для пробежек и велоспорта. Также к началу мая в парке появится новое освещение. Это первые элементы благоустройства парка. В течение года будут добавляться новые.

Будущая деревянная набережная
Будущая деревянная набережная

– По условиям концессионного соглашения на время реконструкции парк не закрывается. Поэтому мы обновляем его частями. Люди смогут увидеть каждый этап реконструкции, – рассказал Вадим Горшков.

На территории бывшего кафе в виде замка появится детская обучающая площадка – научный музей, в котором детям будут показывать физические опыты – например, маятник Фуко. Также в парке появятся новые игровые комплексы и детские аттракционы.

– Концепция парка – «дети, спорт, фуд-корт». Обновленный парк будет называться «Smаrt-парк «Дельфин»». В нем будет предусмотрен не только классический отдых, но и элементы образования и воспитания, – пояснил Вадим Горшков.

Вдоль всей поверхности воды появится деревянная набережная для прогулок, на ней можно будет и рыбачить. Здесь будет и пирс с прокатом лодок и катамаранов. Вдоль водохранилища до дамбы сделают беговые и велодорожки.

Стоящий на берегу маяк стилизуют под морской. Внутри отреставрируют винтовую лестницу, по которой горожане смогут подняться на верхний ярус. Наверху будет полноценная смотровая площадка.

По задумке инвестора, парк будет работать круглосуточно. В нем будет освещение, весь парк оснастят видеокамерами, а за общественным порядком будет следить круглосуточная охрана.

На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: