Сегодня, 30 января, Центральный райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Дмитрия Х., 24-летнего Дениса Е. и 25-летнего Ильи Г. Они признаны виновными в изнасиловании, совершенном группой лиц (ч. 2 ст. 131 УК РФ). Дмитрий Х. и Денис Е. также признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), Дмитрий Х. и Илья Г. – в насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц (ч. 2 ст. 132 УК РФ). Наконец, Илья Г. признан виновным в краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ).

РИА «Воронеж» подробно рассказывало об инциденте, который произошел в ночь с 31 мая на 1 июня 2012 года на улице Володарского в областном центре.

С Евгением Дороховым (имена и фамилии потерпевших изменены) 16-летняя Елена Родимина, студентка музыкального колледжа при московской консерватории, встретилась 9 мая 2010 года в столице. Их познакомила ее подруга. Евгений приехал в Москву из Воронежа и жил неподалеку от Елены. Елена и Евгений сблизились. В апреле 2012-го они отправились в Воронеж, где остановились у бабушки Дорохова. В те дни Родимина познакомилась с его воронежскими приятелями – Дмитрием Х. и Ильей Г.

В мае 2012 года Евгений и Елена сняли частный дом на улице Володарского. Каждый вечер к ним приходили Храпов и Голин и распивали спиртное с Евгением. Через два дня к Родиминой из Тольятти приехала ее знакомая, Людмила Евсеева, с ребенком.

31 мая в гости к Евгению снова пришел Дмитрий с тремя бутылками водки «Калина красная». Парни устроились на кухне. После девяти часов вечера им пришлось перебраться в комнату – на кухне Людмила укладывала ребенка спать. Закончив с водкой, Евгений и Дмитрий перешли на «полторашку» алкогольного коктейля, затем – на три с половиной литра пива. Людмила попросила парней вести себя потише. Между ней и Дмитрием началась словесная перепалка. В конфликт вступил Евгений. Собутыльники выясняли отношения около часа, после чего к Евгению пришли Илья Г. и Денис Е., которые принесли еще две бутылки алкогольного коктейля. Евгений отправился спать. Гости, выпив еще, начали скандалить во дворе. Родимина выглянула из дома и сделала им замечание. Парни не угомонились, и Елена вызвала полицию. Увидев стражей порядка, дебоширы сбежали.

Около двух часов ночи, когда в доме все спали, в дверь снова постучали. Елена открыла дверь, и в дом вошли Денис, Илья и Дмитрий. Дмитрий стащил с дивана спящего Евгения и ударил его ногой в голову. Завязалась драка. «Гости» избили Евгения, после чего, угрожая убийством, изнасиловали его девушку. Дмитрий и Илья также совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Из рук изуверов Елене удалось вырваться благодаря Людмиле. Та, услышав крики, вошла в комнату и дала девушке несколько секунд, чтобы вырваться. Вызвать полицию Елене помог охранник организации, располагавшейся по соседству. Нападавшие также похитили телефон Елены, телевизор и хорька вместе с клеткой. Евгений впал в кому и вскоре скончался в больнице.

Все трое фигурантов дела отказались сотрудничать со следствием. Выяснилось, что Илья Г. состоит на учете у психиатра с диагнозом «психопатия».

Суд приговорил Дениса Е. к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Дмитрий Х. получил 10 лет колонии строгого режима, Илья Г. – 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 10 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter