Сегодня, 10 апреля, Воронежский облсуд вынес приговор Игорю Козлову, Вячеславу Саратову и Тимофею Горяеву. Им инкриминировались убийства трех человек. Ранее присяжные заседатели, участвовавшие в судебном следствии, признали фигурантов виновными в данных преступлениях. Примечательно, что это уже второй приговор Козлову, Саратову и Горяеву. Первый вердикт отменил Верховный суд России и направил дело на новое рассмотрение.

Суд установил, что в начале апреля 2009 года Игорь Козлов предложил своим знакомым – Вячеславу Саратову, Тимофею Горяеву и Виталию Петрухину – убить Азымжана Абдулина. Саратов, Горяев и Петрухин собирались вместе с Абдулиным в Москву и знали, что у него будет с собой крупная сумма денег.

Козлов разработал план, согласно которому в дороге попутчики должны были избавиться от Абдулина. Горяев арендовал машину для поездки, Саратов и Петрухин взяли с собой шнур и нож. В столицу выехали в ночь на 9 апреля 2009 года. Под утро, когда машина двигалась по трассе «Дон» на территории Тамбовской области, Саратов накинул на шею Абдулина шнур и стал душить. Тот сопротивлялся, толкнул Горяева, который в ответ ударил его кулаком в лицо и вытащил из машины. Шнур порвался, и Саратов продолжал душить Абдулина руками. Петрухин достал нож и один раз ударил жертву. Затем Саратов выхватил из его рук оружие и стал наносить удары Абдулину в живот и грудь — эксперты насчитали их не менее 11. Добычей сообщников стали 85 тысяч рублей и два мобильника. Когда Абдулин был мертв, они развернули машину в Воронеж и на обратном пути по телефону сообщили об убийстве Козлову.

Через несколько дней сообщники купили ружье и изготовили из него обрез. Вскоре Козлов, опасаясь, что Петрухин «может всех сдать», предложил Саратову его убить. 15 апреля Козлов, Саратов и Петрухин поехали в дом родственников Козлова на хутор Перерывный Хохольского района. Когда около трех часов ночи Петрухин заснул, Козлов выстрелил в него из обреза. Раненый мужчина вскочил и попытался выбежать из комнаты. Козлов выстрелил еще раз, потом, перезарядив обрез, еще дважды. Затем он передал обрез Саратову, и тот сделал еще два выстрела.

- Первая коллегия присяжных частично приняла версию подсудимых. Они решили, что причастность Козлова и Горяева к разбою и убийству Абдулина не доказана. Поэтому ответственность должен нести лишь Саратов. Также они посчитали, что в смерти Петрухина виновен один лишь Козлов. Двое подсудимых были признаны виновными в незаконном обороте оружия. Горяев же, обвиняемый в убийстве Абдулина и приобретении оружия, был полностью оправдан и освобожден в зале суда. Верховный суд РФ отменил приговор, вынесенный в 2011 году на основании вердикта присяжных, и направил дело на новое рассмотрение,

Виталий Сидоров, заместитель руководителя управления прокуратуры Воронежской области.

В марте 2013 года вторая коллегия присяжных признала Козлова виновным в организации убийства Абдулина, разбоя и похищении у жертвы паспорта. Саратов и Горяев были признаны виновными в убийстве Абдулина и разбое.

Кроме того, Козлов и Саратов были признаны виновным в убийстве Петрухина и незаконном обороте оружия. По мнению присяжных, Горяев заслужил снисхождения.

На основании обвинительного вердикта суд определил для Тимофея Горяева наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Игорь Козлов и Вячеслав Саратов проведут в колонии строгого режима по 22 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter