Три проекта из Воронежа попали в лонг-лист премии «Приметы городов», вручение которой состоится в рамках конференции «Приметы Городов. Лучшие региональные практики в области девелопмента и реноваций» на 21-ой Международной выставке архитектуры и дизайна АРХ Москва 19 мая. В разных номинациях эксперты отметили парк парк «Алые паруса», здание Камерного театра и отель «Бронзовый кабан».

ликутов (1).jpg


Парк «Алые паруса» выдвинули в номинации «Общественное пространство». В номинации представлены реализованные проекты по благоустройству парков, набережных, площадей. Это новые городские пространства, которым удалось изменить городской контекст и задать новый модус поведения горожан. Конкурентами «Алых парусов» стали Набережная Цесаревича во Владивостоке, музей стрит-арта в Санкт Петербурге, пермский Парк Чехова и другие проекты.

Новое здание Камерного театра попало в номинацию «Общественное здание». В ней представлены оригинальные архитектурные объекты, которые помимо своего прямого назначения актуальны для социально-экономического развития города или региона. Соперниками Камерного по номинации стали Ельцин-центр в Екатеринбурге, Дворец водных видов спорта в Казани, киноконцертный зал «Пенза», планетарии Ярославля и Новосибирска и другие объекты.

Эксперты также отметили уникальность воронежского отеля «Бронзовый кабан» и включили его в список номинантов «Реновация и реконструкция». Главным критерием отбора проектов в данной номинации было бережное отношение к исторической подлинности объекта, дополненное новым актуальным содержанием во время реконструкции. В эту же номинацию попали Центр современной культуры «Заря» во Владивостоке, Филиал ГЦСИ в здании Арсенала в Нижнем Новгороде, Тобольский драматический театр им. Ершова, самарский Музей Модерна и другие объекты.

bronzakaban.ru (1).jpg

 

Воронеж также попал в выставочный проект АРХ Москвы «Приметы городов», который развернется в Центральном доме художника с 18 по 22 мая. По информации организаторов, экспозиция расскажет о «знаковых городах России, которые в разной степени формируют культурный код страны и являются очагами регионального развития». Наряду с Воронежем в фокус внимания проекта попали Архангельск, Владивосток, Вологда, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калининград, Красноярск, Нижний Новгород, Пермь, Самара, Тверь и Ярославль. По задумке куратора проекта Юлии Зинкевич, выставка «Приметы городов» поможет взглянуть на региональные центры, избегая шаблонов стандартных туристических справочников. Организаторы ставили перед собой цель вглядеться в особые приметы городов и рассказать о том, что сегодня делает один город не похожим на другой.

– Рассказы о «приметах городов»: архитектуре, набережных, фестивалях, театрах-музеях, необычных клубах-ресторанах, стрит-арте, – обо всем том, о чем зачастую молчит Яндекс, но про что всегда расскажут увлеченные местные жители, в экспозиции будут представлены в виде гидов-коллажей, которые будут размещены на световых панелях по периметру выставочного зала. Городские персонажи, отрисованные студентами-иллюстраторами из Британской высшей школы дизайна, появятся на больших абажурах, которые будут висеть под потолком зала, на уровне глаз, – анонсирует выставку официальный сайт премии.

Проект «Приметы городов» собирает лучшие российские региональные практики в области девелопмента и реноваций, реализованные за последние 10 лет и доказавшие свою жизнеспособность. В каждой номинации будет два победителя. Одного выберет экспертный совет, другого определит народное голосование на официальном сайте проекта. Награждение победителей состоится 19 мая в конференц-зале ЦДХ в завершение «Регионального дня» АРХ Москвы-2016.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter