Фестиваль ретрокомпьютеров Artfield прошел в главном корпусе Воронежского госуниверситета в субботу, 28 ноября. Каждый гость мог сыграть и поработать на компьютерах разных эпох – от громоздких кассетных машин, до портативных устройств, опередивших свое время. Белгородский коллекционер ретрокомпьютеров инженер-программист Владимир Родионов рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о редких, необычных и культовых экспонатах выставки.

70-е годы

Apple II –1977 год.

Apple IIe с фирменным монитором и двумя дисководами
Фото — Михаил Супруненко 

Чем знаменит

Один из самых продаваемых компьютеров фирмы Apple – оставался на рынке до 1993 года. Это первый компьютер, где появился знамениты логотип в виде яблока. На ранних устройствах изображали Ньютона, сидящего под деревом. Именно для этой модели впервые написали легендарную игру «Принц Персии».

Как использовался

Его можно считать народным компьютером – сравнительно недорогой, простой в освоении, подходящий для образования и работы. Даже в СССР пользовались болгарскими копиями этого компьютера – Pravetz 8А и 8С.

Как и большинство компьютеров того времени, Apple II был заключен в корпус клавиатуры. Подключался к обычному телевизору. На выставке представлена расширенная модель Apple IIe, которая выпускалась с марта 1985 года.

80-е годы

Enterprise 128k – 1985 год.

Enterprise 128k
Фото — Михаил Супруненко

Чем знаменит

Английский компьютер, разработанный специально для игр. Выпущен ограниченным тиражом.

Как использовался

В 80-е дисководы все еще оставались роскошью. Большинство компьютеров загружались с кассет, с помощью магнитофона. Компьютер именно игровой – в корпус сразу встраивался джойстик, на клавиатуре присутствовали функциональные кнопки, которых не было на большинстве компьютеров. Сам корпус – цветной. У нас в это время был более популярен Spectrum, но Enterprise позволял подключить эмулятор и играть во все, что создавалось для Spectrum. Поддерживал большинство игр для аркадных автоматов.

Sinclair ZX (ZX Spectrum) – 1982 год.

ZX Spectrum
Фото — Михаил Супруненко

Чем знаменит

Миниатюрный корпус, сравнимый по размеру с корпусами современных планшетов. Использовал для работы один килобайт памяти.

Как использовался

Именно этот компьютер вдохновил множество программистов на создание игр. Он был монохромным и не мог работать с графикой, но позволял быстро и удобно программировать.

Yamaha КУВТ YIS 503IIR – середина 1980-х

Yamaha КУВТ
Фото — Михаил Супруненко

Чем знаменит

Учебный компьютер, созданный по заказу СССР. Объединялся по сети с другими компьютерами в классе.

Как использовался

Запускать программы можно было только с учительского компьютера. На остальных отсутствовали разъем для дисковода. Компьютеры были связаны по сети, поэтому учитель мог давать задания ученикам и смотреть результаты. Многие российские программисты учились именно на таком компьютере.

90-е годы

Macintosh Classic – 1990 год

Macintosh Classic
Фото — Михаил Супруненко

Чем знаменит

Моноблок с автоматическим возвращением дискеты.

Как использовался

У компьютера был маленький монохромный экран, невысокие технические характеристики, но доступная цена. Поэтому он часто использовался в образовательных целях. У большинства компьютеров была кнопка для возвращения дискеты. Но Apple успели запатентовать технологию, при которой пользователю достаточно было удалить иконку дискеты с рабочего стола. Компьютер «выплевывал» дискету автоматически.

Commodore Amiga1200 – 1992 год

Amiga 1200,  интегрированный в корпус клавиатуры
Фото — Михаил Супруненко

Чем знаменит

Мог служить мультимедиа станцией.

Как использовался

Commodore Amiga 1200 был популярен как у обычных пользователей, так и на телестудиях. Его использовали как машину для титрования или пуска заставок. Компьютер позволял качественно работать со звуком и изображением. Он стал серьезным конкурентом IBM PC. Тогда он занимал ту нишу, в которой сейчас моноблоки Apple Macintosh. Но фирму сгубила неудачная маркетинговая политика.

В 2015 году фестиваль Artfield прошел в 12 раз. Но впервые – на базе Воронежского госуниверситета. Ранее ретрокомпьютеры выставляли в Доме молодежи. В программу фестиваля вошли турниры на ретро-приставках, выставка работ pixelart-художников, конкурс электронной музыки. В будущие годы организаторы планируют расширить творческую часть фестиваля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter