Второй день тренинга «Спарта: Новые герои», который прошел в Воронеже в эти выходные, оказался одним из самых тяжелых. Участники должны были не только выдержать серьезные физические нагрузки, но и помочь партнеру.

После приседаний и отжиманий изможденные парни играли в спартанское регби. Отличий этой игры от оригинала мало, но они очень существенны: передвигаться по полю можно только на коленях. Кроме того, пасы запрещены, мяч передавать можно только из рук в руки. В таких условиях соперника нельзя перебегать, можно только продавить, действуя сообща. Потом мяч заменили боксерским мешком – это еще тяжелее. Ставки высоки: каждый игрок проигравшей команды должен был сделать по 100 приседаний и отжиманий. Победители же, в отличие от оппонентов, получали возможность попить воды.

После регби – упражнение «галера»: все, обнявшись, садились в круг и качали пресс. Без взаимовыручки здесь не обойтись, потому что тот, кто не может поднять туловище от пола, не дает этого сделать и другим. Выдержать нагрузки могут не все: из 36 участников тренинга после «галеры» осталось 32. Парней не удержало в зале даже осознание того, что участие в «Спарте» обошлось им в 17 тысяч рублей.

- Только за этот день я трижды мог уйти – никто никого не держит. Но я очень хочу измениться, и поэтому смог пересилить себя, – рассказал 26-летний участник тренинга Алексей Попов.

Весь тренинг длился три дня. В первый тренеры проекта проводили психологические упражнения, выясняли, кто и с какой целью записался на тренинг. Во второй день спартанцы должны были проявить характер и лидерские качества, находясь под физическими нагрузками. На протяжении третьего дня участников тренинга ждали роуп-джампинг – прыжок с веревкой с большой высоты, поединки в формате ММА и психологические тренинги, во время которых спартанцы делились с командой самыми глубокими переживаниями.

Наша программа – это сложная многогранная система, которая направлена на очень многие аспекты мужского сознания. Мы не только помогаем парню перестать бояться окружающего мира и работы над собой, мы подталкиваем его к осознанию того, что ему на самом деле важно. Большинство хочет стать дисциплинированнее, целеустремленнее. Этого не хватает современным парням, инфантильным расслабленным ребятам, воспитанным на маминых пирожках. Мы моделируем ситуации, в которых мужские качества проявятся. Мужчина одинаков везде. Лидер будет себя проявлять и на работе, и в семье будет брать на себя ответственность. Мы берем ребят, над которыми издевались в школе, и помогаем им понять: никогда не поздно все изменить. Все проблемы – только в голове. И парни «обнуляются», оставляют свои комплексы где-то позади,
Эд Халилов, тренер «Спарты».

Изначально тренинг «Спарта» был немного другим. Он включал в себя больше обучения самообороне, выживанию в экстремальных ситуациях.

- Тренинг напоминал курс а-ля «солдат Джейн». А потом я понял, что есть некие базовые ценности, которые вообще ведут мужчину вперед. В программе появились философия и психология. Та программа, что есть сейчас – результат кропотливой многолетней работы. За это время тренинги сильно трансформировались. Со стороны может показаться, что такие курсы довольно просты, но это не так. Это тонкая работа как психологическая, так и физическая. К примеру, к бою человек подводится очень грамотно, тренеры знают, какими упражнениями какие мышцы парню загрузить, чтобы тот мог поднять руки и бить, но в то же время не мог ими соперника покалечить. Все, что проговаривается и делается на тренинге, складывается в сложную мозаику – одни вещи отвечают за страхи, другие – за психологические комплексы. «Спарта» дает мужчине серьезный импульс. Однажды мне позвонила незнакомая женщина и сказала: «Спасибо. Благодаря вам мой муж вернулся в семью». И такие вещи для меня значат гораздо больше, чем истории про то, что кто-то после тренинга стал целеустремленным и заработал на хорошую машину, – считает автор проекта Антон «Бритва» Руданов.

Шесть лет назад Антон уволился из одной из ведущих российских нефтяных компаний ради «Спарты».

- В 2007 году я попал в бойцовский клуб. Проведя немало поединков, я понял, что такой опыт может много дать современному мужчине. Во-первых, я перестал бояться физической расправы – это весомый аспект для мужчины. Во-вторых, я стал более спокойным. Я увидел людей, которые все раздражение, обиды, весь бытовой мусор оставляли в боях. И я решил сделать нечто более глобальное, чем бойцовский клуб, – говорит Руданов.

Тренинг проходят самые разные люди – от бедных студентов до успешных бизнесменов.

- К нам приходят спортсмены, отчаявшиеся безработные парни и даже депутаты. Проект уже вышел на международный уровень – участники прилетали из Кореи, США, был парень из Парижа. Для нас все равны – каждый может жестко получить за невыполнение требований тренера. Зато после этого ребята плотно взаимодействуют, дружат. Кто-то бизнесом начинает вместе занимается, кто-то вместе отдыхает, кто-то просто ходит в спортзал. Потому что за три дня они вместе проходят огонь, воду и медные трубы, – объяснял Халилов.

По словам тренеров, проект уже выпустил около 6 тысяч парней.

- Мы не можем заявлять о том, что каждый из них стал настоящим чемпионом и не вернулся с булкой к дивану и телевизору. «Спарта» – не панацея, да и в жизни вообще нет универсальных рецептов. Но мужиков становится все меньше, и с этим нужно что-то делать, – считает тренер Эд Халилов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter