На Третьяковском МПЗ в Борисоглебском районе завершено строительство элеватора, продолжавшееся в течение всего 2012 года.

Комплекс включает в себя весовую, лабораторию сырья, мощности для хранения, а также очистное (100 тонн семечки в сутки) и сушильное (450 тонн в сутки) оборудование. Расходы на строительство и оснашение элеватора составили 150 млн. рублей.

В настоящее время предприятие принимает подсолнечник из Воронежской, Волгоградской и Саратовской области. ООО «Третьяковский маслозавод» местного бизнесмена Геннадия Ширяева в августе 2011 года запустило первую очередь производственного комплекса – маслоэкстракционный цех, перерабатывающий 400 тонн семечки в сутки и выпускающий 17 тысяч тонн масла в год.

Ввод в эксплуатацию элеватора позволит предприятию создавать необходимые запасы сырья. По словам представителя предприятия, запланировано строительство цеха по рафинации и фасовке масла в розничную упаковку. Всего, по данным областного департамента аграрной политики, на территории области расположено 14 маслоэкстракционных заводов, наиболее крупными из которых являются заводы «Бунге СНГ» мощностью переработки 1500 тонн в сутки и предприятие группы «Маслопродукт», мощностью около 1000 тонн в сутки.