Работа художника из Воронежа была частью выставки «Документы и монументы» в отделе новейших течений, который расположен в пространстве галереи на Крымском валу.

Скульптура изображает спящего рабочего цеха по переработке образов Ивана Щеголева. "Который измучен тяжелым трудом. Щеголев пробудится и поднимет бунт", - сообщается в сопровождающем тексте. 

Официальная причина снятия работы с экспозиции в том, что скульптура в виде спящего рабочего галереи пугала посетителей. Некоторые из них даже оставили запись об этом в книге отзывов. 

3 апреля по приказу директора Третьяковской Галереи Ирины Лебедевой работу убрали. 

«Сегодня пришел приказ от директора Третьяковской галереи Лебедевой немедленно убрать из экспозиции новейших течений моего спящего рабочего, ибо кому-то стало плохо. И уже не в первый раз и якобы пригрозили судом. Подробностей не знаю. Похоже на цензуру», - написал художник в соцсети «Фейсбук». 

Арсений Жиляев родился в 1984 году в Воронеже. Закончил факультет философии и психологии ВГУ.  В 2010 окончил Школу Изящных Искусств «Валанд» в городе Гетеборг, Швеция. С 2010 года - член редколлегии «Художественного журнала». Один из соучредителей Воронежского Центра Современного Искусства. Участник Российского социалистического движения. 

В своем творчестве обращается к проблемам современного культурного производства. С 2003 по 2007 годы участвует в организации квартирных выставок в Воронеже. Один из создателей группы «Пограничные Исследования» совместно с Ильей Долговым, а затем «Популярные пограничные исследования» совместно с Ильей Долговым и Иваном Горшковым.  В 2012 открывает в своей мастерской независимую выставочную платформу «Красная Новь». 

Лауреат VI Ежегодной Всероссийской премии в области современного искусства «Инновация» 2010 в номинации «Новая генерация». Лауреат российской профессиональной премии в области современного искусства«Соратник» 2010 и 2012. 

Живет и работает в Москве.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter