В конце апреля в Интернете могут заработать новые домены верхнего уровня, включая кириллические «.рус», «.сайт» и «.онлайн». 

В связи с этим воронежский провайдер Freedom поинтересовался мнением горожан. Выяснилось, что 35,8 процентов воронежских пользователей Интернета считают, что создание национальных доменов не имеет смысла. Они связывают это с тем, что все уже давно привыкли к латинским символам в веб-адресах. 

Почти каждый четвертый житель Воронежа негативно воспринимает введение кириллических доменных имен. Из-за того, что это создаст деление Сети на национальные зоны, что противоречит самой идее Интернета как глобального пространства. 

При этом почти треть горожан положительно относится к идее создания национальных доменов. Более 16 процентов считают, что обладание такими доменами - показатель престижности для государства. Почти 14 процентов отмечают удобство использования кириллических доменных имен, ведь на родном языке проще запоминать адреса нужных сайтов. 

Напомним, что у России уже есть один официальный кириллический домен - «.рф», запущенный в 2009 году. По последним данным, в нем насчитывается свыше 785 тысяч имен. 

Этой весной новым доменом «.укр» обзавелась Украина. Кириллическими доменами в Интернете также располагают Сербия («.срб») и Казахстан («.каз»).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter