Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что законопроект, ограничивающий курение в общественных местах, уже нашел отражение в политике работы компаний Воронежа. 

Напомним, Госдума приняла во втором чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня будет запрещено курение в общественных местах. В частности, в документе прописано, что курение в вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах, у метро, в госучреждениях полностью запрещено. Так называемые «курилки» останутся только на предприятиях и в офисах. 

Согласно исследованию, каждая десятая компания в Воронеже и районах области планирует антитабачную реформу у себя. При этом уже 4 процента предприняли соответствующие меры. Чаще всего они заключаются в запрете на курение в здании, ограничение времени перекуров в рабочие часы, а также в оборудовании специальных мест для курения, если их не было прежде. 

Пока же большинство работников Воронежа курит на улице. Лишь в 33 процентах офисов есть специальная «курилка». 

Как отмечают аналитики, для борьбы с курением большинство работодателей нашего региона склонны применять скорее метод пряника, чем кнута. 13 процентов опрошенных руководителей компаний указали, что готовы штрафовать курящих сотрудников. Но зато 30 процентов не прочь поощрить премией или даже сделать прибавку к зарплате тем, кто отказался от вредной привычки. Однако большинство работодателей вообще не стали бы связывать доходы с вредной привычкой. 

Интересно, что в каждой третьей компании уверены, что курящие сотрудники работают хуже, ведь у них постоянные перекуры. 16 процентов респондентов из Воронежа, наоборот, уверены, что регулярные перерывы помогают расслабится, а затем работать эффективнее некурящих. Большинство же опрошенных склоняются к тому, что никакой связи между эффективностью труда и курением нет. 

В каждой второй компании при приеме на работу интересуются отношением соискателя к табаку. 16 процентов воронежских руководителей признаются, что отдадут предпочтение некурящему кандидату.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter