Новости

Спорт

Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Навяжем борьбу за выход в Премьер-лигу»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — архив РИА "Воронеж"
  • 2183
Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Навяжем борьбу за выход в Премьер-лигу»

Специалист оценил потенциал своей команды.

«Факел» продолжает претендовать на попадание в стыковые матчи, несмотря на кадровые потери, отметил наставник команды Павел Гусев в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» в четверг, 14 января. Главный тренер рассказал, как планирует компенсировать ухода Виталия Шахова и Дмитрия Коробова, охарактеризовал новичков клуба и объяснил, какие объекты инфраструктуры «Факелу» нужно улучшить, чтобы не затеряться в Премьер-лиге.

– Хорошо отдохнул с семьей, но по-настоящему отвлечься от футбола не удалось, – признался Гусев. – Все время решал какие-то вопросы по телефону. В клубе много вещей, которые на мне, как на главном тренере, замыкаются – организация сборов, приглашение новичков и многое другое. Может, я бы и хотел выключить телефон и не думать о футболе. Но это невозможно.

– Насколько ощутимы потери Дмитрия Коробова и, возможно, Виталия Шахова?

– Осенью у нас стабилизировался состав, который показывал хорошую игру. И для команды уход двух основных игроков – большой минус. Коробов со своим дриблингом много пользы приносил в атаке, а Шахов был ключевой фигурой в оборонительных действиях, да и в чужой штрафной при подачах со стандартных положений был очень важен. Но, как ни парадоксально, в их уходе есть и плюс. Когда в последний раз игроки «Факела» интересовали клубы Премьер-лиги? Это важно для престижа воронежской команды. Да и сдерживать рост ребят было бы по-человечески неправильно. У парней есть все, чтобы заиграть на этом уровне. Есть талант, хорошие футбольные качества. Шахов и Коробов – обучаемые ребята, которые еще будут прогрессировать. А главное – оба стремятся к самосовершенствованию, по-настоящему хотят играть и развиваться.



– Придется ли перестраивать игру из-за их ухода?

– Мы лишились некоторых связок, которые хорошо работали. Нужно нарабатывать новые. Надо подобрать исполнителей, которые впишутся в наш стиль. И у нас есть на это два месяца. А главное, костяк команды остался. В «Факеле» хватает опытных квалифицированных футболистов. И мы будем работать над тем, чтобы компенсировать потери.

– Отпустив Дмитрия Коробова, клуб лишился флангового полузащитника. Логично ли было в этой ситуации инициировать расставание с Олегом Самсоновым?

– Целая группа игроков покинула нас из-за того, что проиграла конкурентную борьбу за место в составе. И эти ребята ушли, чтобы получать игровую практику. В их числе, кстати, и Ринат Мавлетдинов. А Самсонов только трижды выходил на поле в стартовом составе. Он много пропустил из-за травмы и выпал из «основы». У нас остаются Алексей Турик, Артур Рылов и Ильнур Альшин. На просмотре у нас Виктор Уан, чисто левый полузащитник, возможно, он заменит Коробова. Он обладает хорошей скоростью и дриблингом. Вскоре на просмотр приедет еще один крайний хавбек.



– Охарактеризуйте других потенциальных новичков «Факела».

– Никиту Тимошина воронежские болельщики знают. Максим Осипенко из омского «Иртыша» по манере игры напоминает Шахова. Буньямудин Мустафаев – центральный хавбек с хорошим объемом работы. Артем Рощин достаточно результативно играл в составе тверской «Волги».

– Насколько велика нужда в центральных полузащитниках с учетом того, что помимо плеймейкеров Андрея Мурнина и Виктора Свежова в составе есть «опорники» Александр Дутов, Даниил Гриднев, Юрий Дубровин и Артем Бекетов?

– Перечисленные вами игроки находятся на контрактах. Те, кого мы приглашаем на просмотр – молодые игроки, в которых мы видим потенциал. Конкуренция никому не помешает. Кто выдержит ее и проявит свои лучшие качества – останется в команде. Никто не сбрасывает со счетов ребят, которые защищали цвета «Факела» в прошлом году, поверьте. И все получат шанс показать свое мастерство.



– Вы говорили, что во время зимнего перерыва может произойти пересмотр задачи на сезон или ее конкретизация.

– Все осталось так же, как и было – мы должны занять место в первой десятке. Но я продолжаю напоминать игрокам, что и второе, и третье места находятся в числе первых десяти. При этом мы остаемся реалистами: отрыв «Газовика» и «Томи» довольно велик. Хотя все возможно, конечно. Минимум, на который мы претендуем – стыковые матчи. Мы будем бороться до конца. Никаких «тормозов» с нашей стороны не будет. Воронежский болельщик очень требователен, он живет командой, хочет видеть ее в Премьер-лиге. И с этим нельзя не считаться. Получится – будем стремиться наверх.

– Тем более календарь можно назвать благоприятным для «Факела».

– Я бы сказал, что он очень непрост. Во-первых, к нам во втором круге будут относиться как к одному из лидеров первенства. А это означает полную самоотдачу соперников. Во-вторых, нам предстоит встречаться с претендентами на вылет из ФНЛ. Эти команды будут костьми ложиться, чтобы не покинуть дивизион. К тому же нам еще встречаться с «Арсеналом» в Туле. Все игры будут боевые, я уверен.

– Будет ли клуб искать нового вратаря после ухода Антона Амельченко?

– Да, мы ведем работу в этом направлении. Двух вратарей иметь рискованно – случись с одним из них травма или дисквалификация, станет тревожно. Я всегда очень осторожно отношусь к вратарской позиции. В этой линии все должно быть стабильно.

– Возможно ли, что в качестве третьего голкипера будет заявлен Никита Мадыкин из дубля? Дмитрий Терновский отлично работал на тренировках, именно он, а не Амельченко, в конце осенней части сезона попадал в заявку в качестве запасного вратаря. Или Терновский для вас – хороший третий голкипер, но не более?

– У меня нет такой иерархии – первый, второй, третий и так далее. Мы сейчас начинаем подготовку к возобновлению первенства, и все вратари находятся в равных условиях. Играть будет сильнейший. К Александру Саутину есть претензии – он идет в обводку тогда, когда этого делать не следует. Он неоправданно рискует, это не красит ни его, ни команду. И тренерский штаб неоднократно указывал Саше на это. Если мы не найдем достойной кандидатуры на усиление, то вполне возможно, что мы заявим вратаря дубля.



– Будет ли в этом году уделяться пристальное внимание дублирующему составу «Факела» и возможно ли, что на весеннюю часть первенства ФНЛ клуб заявит кого-то наиболее перспективного из молодежной команды?

– Не исключаю такой вероятности. Я всегда уделял внимание молодежному составу – когда было свободное время, ездил смотреть домашние матчи дубля. Кроме того, по каждому из командированных в молодежку игроков «основы» я получал подробный отчет.

– Болельщики в соцсетях волнуются по поводу вашего будущего в «Факеле». Они справедливо замечают, что на сегодняшний день именно вы определяете лицо проекта – вы привили клубу узнаваемый стиль игры, который вернул публику на стадион. Зависит ли ваше будущее от того, в каком дивизионе в следующем году будет играть команда?



– Я нахожусь на действующем контракте в клубе и никуда не собираюсь уходить. Проект «Факела» мне интересен. Я полностью отдаюсь этой работе, хочу создать в Воронеже хорошую команду. Проблески этой команды уже видны.

– То есть то, что болельщики видели осенью в исполнении «Факела» всего лишь проблески?

– Я считаю, что да, мы еще в начале пути. Хочется создать стабильную команду, которая играла бы в Премьер-лиге. Мысли об элитном дивизионе не могут меня покинуть – этот город и эти болельщики достойны такого футбола. Но нужно быть последовательными. Надо создавать соответствующую инфраструктуру.

– Что именно необходимо клубу?

– Сейчас в Тенистом отремонтированы тренажерный зал и комната отдыха. Но в целом эта база морально устарела. На базе должно быть поле с искусственным газоном, поля с подогревом. Не хватает и медицинской аппаратуры, восстановительного центра. Материально-техническая база должна соответствовать уровню Премьер-лиги. Команда не должна быть более классной, чем условия, в которых она работает. Все должно идти рука об руку.



– Но в России зачастую все иначе – сначала выходят в Премьер-лигу, а потом уже решают проблемы со стадионом и другими важными вещами.

– Есть два пути. Можно выйти в элитный дивизион, набрать в команду готовых мастеров и выступать. Так делают клубы различных ведомств, команды, представляющие целые республики. У них есть на это деньги. «Факел» не спонсируют ни «Газпром», ни РЖД. Мы живем по средствам, мыслим стратегически. Мы приглашаем амбициозных молодых игроков, у которых есть перспектива роста. В Премьер-лиге играют легионеры. У нас на это денег нет. У нас стабильное финансирование, но наши конкуренты, лидирующие клубы ФНЛ, имеют более солидные бюджеты. Но мы навяжем им борьбу за счет организации игры и отличного коллектива. Выйдем в Премьер-лигу уже в этом году – здорово. Тормозить нас никто не будет. И мы будем стремиться туда, наверх. Нужно попадать в стыковые игры.



– Вы считаете, сегодняшний «Факел» способен дать бой клубу Премьер-лиги?

– Помните, как мы в прошлом году, будучи командой второго дивизиона, бились с «Торпедо»? Я считаю, мы москвичей переигрывали. А в этом году «Факел» стал сильнее. Я считаю, что у нас конкурентоспособная команда. Я имею моральное право сравнивать «Факел» с командами Премьер-лиги. Да, на длительной дистанции бороться с этими клубами было бы непросто. Но у нас талантливые молодые футболисты, мы можем дать бой любой команде – у меня в этом нет никаких сомнений.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(