«Факел» не будет подстраиваться под лидирующий в ФНЛ оренбургский «Газовик», сказал наставник сине-белых Павел Гусев в интервью корреспонденту РИА «Воронеж» перед встречей двух команд. Специалист объяснил, почему не меняет победный состав, назвал «Факел» одной из самых молодых команд лиги и рассказал, кому из игроков пришлось перестраиваться в течение сезона.

– После матча с «Томью» было небольшое разочарование. Мы имели полное преимущество в первом тайме, владели мячом, создавали более опасные моменты. Второй тайм прошел иначе, обе команды имели хорошие шансы открыть счет, у «Томи» были две хорошие возможности забить. Но мы играли на победу, и в раздевалке было видно, что ребята немного огорчены – не хотелось прерывать серию выигрышных встреч.

Готовите «Газовику» какой-то сюрприз?

– Мы сейчас все время действуем, отталкиваясь от собственной игры. У нас стабилизировался состав, появилась сыгранность. Мы ни под кого не подстраиваемся. Изучаем каждого соперника и определяем нюансы его игры, объясняем их ребятам. Но ломать свой стиль ради того, чтобы не дать сыграть сопернику – это точно не про нас.

Как удалось «Газовику» забраться на вершину турнирной таблицы? Команда вроде бы не показывает ничего особенного.

– Сбалансированность и стабильность – вот что отличает «Газовик». Клуб практически одним и тем же составом играет третий сезон. При этом в межсезонье усиливаются точечно. Да и рука тренера Роберта Евдокимова чувствуется очень хорошо.

У «Факела» на поле выходит один и тот же стартовый состав уже в семи матчах подряд. Это следование примете «Победный состав не меняют», или вы действительно нашли то сочетание игроков, к которому нет нареканий?

– Тут все очень просто – я выбираю состав исходя из того, что вижу на тренировках. Мы смотрим на то, кто в каком состоянии. И те, кто сейчас в стартовой обойме, действительно выглядят предпочтительнее. На самом деле я бы с радостью выпустил на поле всех ребят – но есть правила футбола, которые предписывают играть 11 на 11. Поэтому у нас серьезная конкуренция, почти на каждой позиции по два исполнителя. К тому же этот состав дает результат, у меня нет оснований что–то менять.

Александр Саутин выиграл конкуренцию у Антона Амельченко
Фото — Андрей Архипов

Болельщики отмечали ошибки вратаря Александра Саутина и его любовь к экстравагантным фокусам вроде обводки нападающих соперника.

– Саутин – вратарь хорошего уровня. Но у меня есть вопросы к Саше, он знает об этом. Чем быстрее он решит эти вопросы, тем лучше будет для команды.

Понятно, что любой тренер верит в своих игроков. Но все же, не удивило ли, что команда на протяжении почти двух месяцев выступает так, что может навязывать свою игру «Томи» на выезде?

– Я не сомневался, что ребятам это по силам. Но я понимал, что им нужно время, чтобы сыграться. Поэтому и просилруководство и болельщиков потерпеть. Все пришли с разной степенью готовности к матчам – кто-то проходил предсезонку со своей командой, кто-то нет. А кто-то довольно долго не тренировался, находясь без клуба. Этих ребят нужно было привести к единому знаменателю. Я хорошо знал потенциал этого состава и понимал, что такое ФНЛ. Поэтому никакого чуда в этом нет.

Молодые Ильнур Альшин и Дмитрий Коробов стали игроками стартового состава
Фото — Андрей Архипов

Лидерами команды неожиданно стали молодые игроки. Например, предполагалось, что на флангах будут действовать опытные Олег Самсонов и Артур Рылов, а конкуренцию выиграли Дмитрий Коробов и Ильнур Альшин.

– Ничего удивительного – это талантливые ребята. А есть еще Дмитрий Тихий, который вернулся в футбол после тяжелейшей травмы и в конце прошлого сезона выиграл конкуренцию у Виктора Строева. Виталий Шахов играл во втором дивизионе – он в этом сезоне дебютировал в ФНЛ. Георгий Бурнаш – то же самое. Заметьте: если не брать в расчет «Спартак-2» и «Зенит-2», у «Факела» самая молодая команда в лиге. В линии обороны из нынешнего стартового состава только Багаева можно назвать опытным. В полузащите – 24-летний Виктор Свежов плюс упомянутые Альшин и Коробов. У нас талантливая молодежь. И я не считаю наши победы чем-то удивительным. Я вижу то, как все относятся к тренировочному процессу, отмечаю дисциплинированность ребят и на поле, и вне его. Еще и руководство делает все, чтобы футболисты ни в чем не нуждались, думали только об игре. Эти факторы и дали результат.

Можете сравнить этот «Факел» с тем «Уралом», который вы выводили в Премьер-лигу?

– В той команде было больше опытных игроков. Я тогда принял команду и сказал ей: «Мы выйдем в Премьер-лигу». В том «Урале» был потрясающий микроклимат, как и сейчас в «Факеле».

Георгий Бурнаш по ходу чемпионата переквалифицировался в центрального защитника
Фото — Роман Демьяненко

Как вы разглядели в Бурнаше центрального защитника? В начале сезона вы рассматривали его как конкурента Дранникову и отмечали, что они игроки примерно одного уровня.

– Бурнаш пришел к нам, имея ряд положительных качеств – отбор мяча, скорость и хорошую игру головой. Во время тренировок было видно, что он может прибавлять. Впервые он вышел на поле в матче со «СКА–Энергией», когда Павел Могилевский был травмирован. Сейчас наш капитан здоров, но Бурнаш в порядке, причин его менять нет. Это было бы несправедливо – сажать на скамейку запасных тех, кто добивается результата и показывает хорошую игру. Отмечу, что не только Георгию пришлось перестраиваться. Михаил Багаев – правый защитник. Некоторое время он испытывал дискомфорт, играя слева. А сейчас такое впечатление, что он всю жизнь слева играл.

Расстановка, с которой «Факел» начинал сезон 15/16

Не рискованно ли играть с двумя центральными полузащитниками, ориентированными на атаку? Во время нынешней победной серии «Факел» действует без опорных хавбеков.

– Многие говорят: «Гусев играет по старинке, 4-4-2 использует». А я считаю, что нужно отталкиваться от собственного состава, исходить из положительных качеств своих игроков. Сейчас большинство команд в мире играют 4-2-3-1. Я не отстал, я знаю это. Но если у нас получается так играть, почему нет? Свежов и Мурнин – хавбеки, больше нацеленные на созидание. Если играешь с двумя форвардами, то именно такие на поле и нужны. У Коробова с Альшиным хорошая скорость, отличный дриблинг, они тоже созидатели. Мы создаем мощный атакующий кулак в центре поля. Кроме того, я считаю, что Бирюков-Касьян – лучшая связка нападающих в ФНЛ. Если сравнивать с теми, кто тоже играет с двумя форвардами. Эти парни дополняют друг друга. Мы забиваем за счет организации игры в центре поля. Четверка хавбеков ведет игру, а подключающиеся к атаке крайние защитники позволяют создавать на важнейших участках поля численное преимущество. Мы добиваемся своего за счет хорошего общекомандного движения. И при обороне мы тоже действуем организованно, защита начинается в тот момент, когда мы теряем мяч – нападающие прессингуют игроков соперника. Где-то идем в отбор повыше, где-то опускаемся. Во втором дивизионе, кстати, мы так не действовали – мы отдавали территорию сопернику, и на контратаках Бирюков и Сушкин убегали от защитников.

Расстановка, с которой «Факел» забрался на третье место в ФНЛ

Как обстоят дела с травмированными?

– Иван Дранников находится в Москве после операции. Олег Самсонов не поможет нам в оставшейся осенней части сезона – у него разрыв задней поверхности бедра. Остальные в общей группе, вернулся в состав и Павел Степанец. Он тренируется, но ему еще много предстоит работать. Много пропустил, игровой тонус надо восстанавливать.

Как вам физическая готовность команды?

Олег Самсонов выбыл до конца осенней части сезона
Фото — Роман Демьяненко

Нет опасений из–за того, что конец осенней части сезона «Факелу» придется доигрывать на уже зимних, по сути, полях?

– Естественно, качество газонов будет иметь значение. У нас быстрая и техничная команда. На плохом поле у нас могут возникнуть проблемы, ведь нашим соперникам будет легче разрушать наши атаки. Точно будет непросто в Красноярске, где мы сыграем в манеже. Это будет искусственный газон, будет непривычно играть не на открытом воздухе, там плохо дышится. Тяжело будет и в Ярославле, где наверняка будет уже зимняя погода. Надеюсь, газон будет в нормальном состоянии.

Когда «Факел» выступал во втором дивизионе, вы думали об ФНЛ во время зимнего перерыва. Думаете ли о весенней части первенства ФНЛ уже сейчас?

– В первую очередь думаю об оставшихся осенних матчах, очень хочется остаться в группе лидеров. Но мысли о весне уже есть. После последней осенней игры будем разговаривать с руководством и уточнять задачу на сезон, скажем так. Многое зависит от финансовой ситуации. Точно будет ротация состава – есть ребята, которые хотели бы получать больше игровой практики. Кто-то уйдет в аренду, с кем-то совсем распрощаемся. У нас в составе есть квалифицированные ребята, которые при всем своем мастерстве сейчас уступают своим конкурентам. И кто–то из них захочет уйти. Но такой ротации, какая была в межсезонье, точно не будет. У нас хорошая команда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter