20 Сентября 2018

четверг, 08:12

$

68.20

79.36

Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Комплектование команды завершилось»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 3147
Тренер воронежского «Факела» Павел Гусев: «Комплектование команды завершилось»

Наставник сине-белых рассказал о готовности клуба к ФНЛ.

Главный тренер «Факела» Павел Гусев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», по какой схеме его команда будет играть в чемпионате, какие команды ФНЛ будут претендовать на повышение в классе и что его команде дала контрольная встреча с московскими армейцами.

– На сегодняшний день комплектование команды закончилось. Игроками «Факела» уже стали Виталий Шахов, Антон Амельченко, Михаил Багаев, Даниил Гриднев, Артур Рылов, в ближайшее время контракты будут подписаны с Виктором Свежовым, Русланом Абазовым и Александром Дутовым. И если результаты его медобследования будут положительными – с Александром Касьяном. Сейчас у нас на каждую позицию приходится два футболиста. В принципе это то, к чему мы стремились. Дозаявочная кампания в ФНЛ продолжается до 31 августа, так что в случае чего у нас есть временной зазор, чтобы еще усилиться кем-то.

– На днях «Факел» победил в контрольной встрече с ЦСКА 1:0. Что нового Вы узнали о своей команде в ходе матча?

– Мы немного видоизменили схему игры – с учетом того, что первые матчи мы проводим с командами лидирующей группы, а «Факел» новичок в турнире ФНЛ. В прошлом сезоне мы играли 4-4-2, «Факел» навязывал свою игру, доминировал на поле. А теперь наигрываем схему 4-5-1, точнее даже – 4-2-3-1, в которой задействованы два «опорника» и три полузащитника в атаке – плюс нападающий. С ЦСКА мы так и играли – опускались, играли «вторым номером», отдавая территорию, и пытались разгонять контратаки. И в принципе многое получалось. Первый тайм с ЦСКА в опорной зоне отыграл Артем Бекетов, а на тренировках мы смотрели там Александра Дутова, и пока сочетание Даниил Гриднев – Александр Дутов в середине поля кажется оптимальным. Андрей Мурнин не силен в оборонительных действиях, он играет практически без отбора, зато он хорош в созидании. Бекетов выполнял большой объем работы, но он не очень заточен на какое-то креативное созидание, а пара Гриднев – Дутов в середине поля пока кажется оптимальной, что и показал матч с ЦСКА. Он, кстати, многое значил в смысле обретения чувства уверенности, важно было не проиграть – в прошлом сезоне «Факел» ни разу не уступил, и хотелось продлить эту победную серию. И многое получилось – с небольшими помарками мы очень строго сыграли в обороне. Что касается перехода от обороны в атаку, то справа очень продуктивно сыграл Артур Рылов, выдавший несколько обостряющих передач в чужую штрафную. Хотя пока заметны проблемы с обостряющим последним пасом.

– Будет ли в «Факеле» плеймейкер?

– Таких двое, это Андрей Мурнин и Виктор Свежов, правда, последнему еще надо набирать кондиции.

– Позиция вратаря с приходом Антона Амельченко полностью закрыта?

– Да, закрыта. Александр Котляров после перелома пальца так и не набрал нужную форму, в Липецке он пропустил в общем-то «свой» мяч, потом чуть было не нарвался на «красную» карточку. Саша просто потерял уверенность.

– Почему не срослось с переходом в «Факел» Юрия Жевнова?

– Переговоры с ним вели спортивный директор клуба и президент, я этим не занимался, но слышал, что там были какие-то проблемы с его агентом. Пришлось искать другого вратаря. Так появилась кандидатура Антона Амельченко, который как раз стал свободным агентом после ухода из «Ростова». Вратарь очень квалифицированный, но при Стипе Плетикоса он не имел достаточной практики. Антон нас вполне устраивает, так что вратарская тема у нас закрыта.

– Одним из самых удачных приобретений «Факела» называют Михаила Багаева.

– Это так и есть. Очень квалифицированный защитник, нам он обязательно поможет.

– Первую игру дебютант ФНЛ проведет в гостях против «Тосно»– команды, претендовавшей на повышение в классе в сезоне-14/15 и собирающейся выходить в «вышку» по итогам этого первенства.

– Это очень сильный коллектив: финансовые возможности, «звездный» по меркам ФНЛ состав, поставленная игра. Конечно, в дебютном матче придется играть «вторым номером». Посмотрим, как это все сработает. Скажу так: в ФНЛ мы не боимся никого, будем находить свою игру, а что получится – покажет время. Задачу нам озвучило и руководство области, и президент клуба, это – место в «десятке».

– Насколько Вы знакомы со спецификой ФНЛ?

– Знаю, что большого разрыва между лидерами и аутсайдерами уже нет. Уровень команд подравнялся, каждый может обыграть каждого. И на этом фоне «Факел», не сомневаюсь, будет конкурентоспособен. А претендовать на повышение в классе будут «Арсенал», «Тосно», «Шинник», «Газовик», «Томь», нижегородская «Волга» и «Волгарь».

– Какие контрольные встречи запланированы до старта чемпионата?

– Четвертого июля мы на своей базе играем с курским «Авангардом», а потом сыграем несколько «двусторонок» для определения основного состава.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: