Заслуженный тренер России Борис Рузин рассказал, как воронежский бобслеист Дмитрий Степушкин готовился к Олимпиаде и почему оказался запасным. Рузин является личным тренером неоднократного чемпиона Европы и призера чемпионатов мира Дмитрия Степушкина, для которого нынешняя сочинская Олимпиада стала четвертой в его спортивной карьере. Кроме того, Борис Анатольевич несколько лет непосредственно проработал в сборной России по бобслею и знает ее изнутри.

- Борис Анатольевич, чем подготовка к сочинской - четвертой по счету Олимпиаде для Дмитрия Степушкина - отличалась от подготовки к прежним Олимпиадам?

- Каждый год в подготовке мы меняем акценты: то уделяем особое внимание бегу, то силовой работе. Тут главный принцип – чередование и отсутствие монотонности в работе. Дима же стал мудрее и спокойнее, лучше анализирует состояние своего организма, более внимательно работает на тренировках.

-О новом наставнике сборной России, знаменитом канадском бобслеисте Пьере Людерсе, мнения неоднозначные. С одной стороны, говорят, что великий спортсмен, с другой - неопытный тренер, первой командой которого стала сборная России. При Людерсе, между прочим, едва ли не лучший разгоняющий национальной сборной Степушкин оказался запасным…

- Да, Димка сейчас в очень хорошей форме. В Сочи прошло несколько тестирований разгоняющих, и он, будучи запасным, выглядел лучше многих основных разгоняющих. В тень Степушкин ушел потому, что в сборную приходят пилоты Александр Касьянов, Никита Захаров, которые работают с другими разгоняющими. Раньше Димка был у Александра Зубкова. Но после того, как они немного повздорили, ушел из этого экипажа к Дмитрию Абрамовичу, которому недавно сделали операцию на колене. К Олимпиаде Абрамович восстановиться не успел. Поэтому его экипаж, где Димка разгоняющий, не попал в состав сборной. Теперь Степушкин оказался без пилота, и только в случае какого-то экстрима он может попасть в состав другой «четверки». Шансов на участие у него не слишком много.

-Выходит, ваш ученик обречен быть запасным, которых в российской сборной всего двое?

- Да. Но в любой момент, если потребуется, он должен быть готов занять чье-то место. «Четверки»- бобы будут стартовать два дня подряд 22-23 февраля, командам предстоят четыре заезда. Для Димы эта Олимпиада станет четвертой и, скорее всего, последней. Диме уже 38 лет.

- Как считаете, Пьер Людерс хорошая кандидатура для тренера сборной России, которую на Олимпиаде будут представлять три экипажа - Зубкова, Касьянова и Захарова?

- Я воздержусь от комментариев, пока не закончилась Олимпиада. Скажу только, что Пьера я лично знаю давно, человек он своеобразный, довольно закрытый. Дима с ним тоже пересекался на трассах с 2000 по 2010 год, пока Пьер не завершил карьеру спортсмена. Дима довольно часто обыгрывал его на бобслейных трассах. В сезоне 2006-2007 годов, когда мы были на соревнованиях в Германии в Кенигзее, Пьер у нас граблями яму с песочком заравнивал, когда наши ребята прыгали в длину… При этом большой плюс Людерса в том, что у него в сборной России нет учеников. Поэтому он свободен от субъективных пристрастий.

- По Вашим прогнозам, россияне попадут в призеры в соревнованиях «четверок»?

- За первую «десятку» все три экипажа будут бороться наверняка, думаю, кто-то из россиян будет в призерах. Трасса в Сочи не самая сложная, хорошо знакомая нашим ребятам. Кстати, на Олимпиаде в Сочи выступит еще один мой воспитанник - разгоняющий Андрей Лылов. В первенстве России прошлого года он стал серебряным призером.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter