Сегодня, 1 апреля, игрой «Сарыарки» и «Ариады-Акпарс» стартует полуфинал Кубка «Братины». Первую игру воронежский «Буран» против нефтекамского «Тороса», действующего обладателя кубка, проведет завтра на выезде. В регулярном чемпионате «Буран» и «Торос» обменялись гостевыми победами.

В преддверии 1/2 плей-офф ВХЛ «Спорт-Экспресс» попросил главных тренеров команд поделиться впечатлениями и оценить свои перспективы в борьбе за трофей.

Главный тренер «Тороса» Руслан Сулейманов:

- Наш соперник в полуфинале вроде бы дебютант ВХЛ, но не стоит его недооценивать. Это мастеровитая, хорошо организованная, ершистая команда, в которой собраны опытные игроки. И тренер у нее опытнейший. Плюс лучший на сегодняшний день бомбардир нынешней кубковой гонки - из «Бурана» (Речь идет об Алексее Князеве-старшем, на счету которого 12 очков (Ш-4, А-8) – Авт.). В регулярном чемпионате мы с ним обменялись гостевыми победами, так что легкой прогулки ни у нас, ни у воронежцев точно не предвидится. Впрочем, в плей-офф подобных прогулок ждать и не приходится. Постараемся как следует изучить игру «Бурана», определим тактику борьбы с ним и доведем наши идеи до ребят. А они уж станут воплощать наши задумки на льду. Все бы хорошо, но, к сожалению, несколько хоккеистов выбыли из-за травм. Я не жалуюсь, просто констатирую факт. Постараемся как-то выкрутиться, оставшиеся будут играть за себя и «за того парня».

Главный тренер «Бурана» Виктор Семыкин:

- С «Торосом» нам придется непросто. Но заранее сдаваться не собираемся. Поборемся. Все ребята здоровы, другое дело, что их у нас немного. Не от хорошей жизни иногда приходится переходить на игру, скажем, в три звена. Укороченный состав - это плохо. У нас в команде всего 24 хоккеиста. Подчеркиваю - всего. Так что варьировать особо некем. А в плей-офф график матчей жесточайший. К примеру, в четвертьфинале за 12 дней трижды слетали в Нижний Тагил. Три часа лета. Та еще нагрузка! Ребята, конечно, изрядно вымотались, хотя вида не подают. Хватило бы нам сил на Нефтекамск.

Виктор Семыкин озвучил его личный рейтинг команд, показавших лучшие результаты в нынешнем сезоне. На первое место воронежский тренер поставил "Сарыарку" из Караганды, уверенно шагающую по плей-офф, выигравшую регулярный чемпионат и выдавшую удивительную победную серию из 23 матчей. На второе – «Ариаду-Акпарс», выбившую из кубковой гонки мощный «Рубин», которому накануне розыгрыша «Братины» Семыкин предсказывал место в финале. 

- А на третье место, не сочтите за нескромность, поставлю «Буран», - говорит наставник воронежцев. - Меня спрашивали: как, мол, вы дома в шестом матче, победа в котором приводила к успеху во всей серии, ведя в счете 2:0, умудрились уступить 2:5. Ребята, отвечаю: это же игра, подобное случается. Посмотрите на аналогичные результаты «Динамо» и «Трактора» в плей-офф КХЛ. Главное в такой ситуации – побыстрее забыть о прошедшей встрече и целенаправленно готовиться к следующей. А какие у нас болельщики! Они поддерживают команду даже тогда, когда мы проигрываем. Скандирования, «волны» - это по-настоящему впечатляет. Из Нижнего Тагила после седьмого матча мы прилетели в половине третьего ночи. Так нас в аэропорту встречали несколько сот человек. Фантастика! Колонна автомобилей, гудящих клаксонами, сопровождала наш автобус до самого дворца.

По мнению Семыкина, в Воронеже сейчас хоккейная лихорадка, город просто бредит хоккеем. Не случайно принято решение о возведении новой ледовой арены с трибунами на восемь тысяч мест. Место для строительства уже определено, осталось утвердить проект.

Матчи состоятся 2-3, 10 и 14 апреля в Нефтекамске, 6-7 и 12 апреля в Воронеже.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter