17 Февраля 2020

понедельник, 19:29

$

63.45

68.77

Тренер молодежной команды «Факела»: «Воронежу нужен футбольный центр»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5748
Тренер молодежной команды «Факела»: «Воронежу нужен футбольный центр»

Сергей Сопнев подвел итоги сезона.

«Факел-М» завершил сезон в первенстве зоны «Черноземье» на 8 месте из 12 команд. Из молодежных команд профессиональных клубов выше расположился только «Тамбов-М». В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж главный тренер дублеров «Факела» Сергей Сопнев оценил выступление подопечных, посетовал на кадровые проблемы и рассказал о главных проблемах футбола в регионе.

– Вы довольны тем, как команда прошла сезон?

– Удовлетворен, но не более того. Где-то мы недобрали очков, где-то, наоборот, нам повезло. По-настоящему провальный матч был только один – домашнее поражение от «Цемента». Но с учетом реалий, в которых живет молодежка, наш результат объективен.

– Что вы имеете в виду?

– Наш тренерский штаб не может мыслить в рамках целого сезона.

Мы планируем что-то максимум на полгода – каждые шесть месяцев у нас коренным образом меняется состав. Команда играет в третьем дивизионе, где профессиональные контракты не предусмотрены,
Сергей Сопнев,

главный тренер «Факел-М»

– В любой момент игроки могут покинуть «Факел-М» по тем или иным причинам. Летом от нас ушли Дмитрий Лынов, Илья Кузнецов, Владимир Мезинов, Роман Горбунов. Это серьезные потери.

 
 

– Чаще всего это происходит потому, что в других командах первенства платят больше?

– И такое бывало – у одного из парней были финансовые проблемы в семье. Чтобы поддержать родителей, он ушел в другую команду, чтобы заработать. Но уходят не только из-за денег. Некоторые покидают дубль, потому что не верят, что на них обратят внимание тренеры основной команды.

– А они обращают?

– С одной стороны, за последние несколько лет в «основу» из молодежки действительно не взяли никого, кроме Терновского. С другой, ребята не проявляют терпения и не понимают, что такой шанс нужно заслужить. Многие не понимают, что ради своей цели всегда нужно идти на жертвы. Я в свое время на следующий день после свадьбы уехал на сборы. И вместо медового месяца у меня были тренировки. А некоторым ребятам хочется и потусить, и в футбол поиграться. А «поиграться» не выйдет – это спорт. Хочешь стать профи, значит, должен выкладываться на полную катушку и в свободное время отказывайся от многого. Нельзя сказать, что тренерский штаб основной команды в том не уделяет нам внимания. Павел Гусев был на нашей игре с «Тамбовом-М» – в том матче молодежь сыграла неудачно. И это ее проблемы.

 
 

– Откуда вы берете молодежь для дубля?

– Просматриваю парней из воронежских спортшкол. И выбор невелик, если честно. Детских футбольных команд в городе около 20, а вот до полноценного выпуска, то есть лет до 16-17, ребят доводят два-три клуба. Остальные либо распадаются из-за недофинансирования, либо сами парни разбегаются, потеряв к футболу интерес. Часто я звоню ребятам и предлагаю поиграть за дубль «Факела». Отказываются – просто не хотят, футбол для него просто хобби. Таким образом, мы теряем парней с очень хорошими данными. Получается, каждый год я могу просмотреть максимум 30 человек.

– Сколько из них готов к выступлению на уровне первенства третьего дивизиона?

– Я должен говорить об этом тактично, чтобы не обижать коллег. Скажу так – некоторым ребятам из дубля я должен объяснять вещи, которые они должны знать лет в десять. Я хочу на тренировках делать одно, а на практике выходит немного иначе. Приходится тратить время на объяснение азов. Вы будете шокированы, но некоторые детские команды в городе играют с последним защитником. Причем ставят им эту схему тренеры отнюдь не старой закалки. Знаю команду, где наставник в возрасте 40 с небольшим лет практикует игру с последним защитником. Результаты команда показывает достойные, но что ее воспитанникам делать во взрослом футболе? У нас сейчас в команде есть один такой парень, который привык играть либеро. Ему приходится объяснять, как держать линию, как разбирать соперников, как быстро реагировать на изменение ситуации. Все эти навыки у него не развиты. Он привык, что он стоит последний, все поле прямо перед ним, как на ладони. А сейчас, когда передача идет за спину, он не знает, что делать. Иногда правильно реагирует, как я ему объяснил, иногда ошибается – навыка-то нет.

 
 

– Как выйти из этого замкнутого круга?

– Это долгий путь. Нужно проводить различные семинары для тренеров, помогать им повышать квалификацию. Мне в свое время повезло – отучился в Высшей школе тренеров, съездил в несколько заграничных поездок, посмотрел, как все устроено в Европе. Специалист постоянно должен расширять кругозор, чтобы не отстать. Но больше всего футбольному Воронежу нужен футбольный центр. Это позволило бы грамотно проводить переход ребят из юношеского футбола во взрослый. Парни могли бы тренироваться в этом центре, заниматься в тренажерном зале, посещать теоретические занятия. А сейчас тех молодых ребят, кто не подходит московским и питерским школам, забирает тамбовская «Академия футбола».

Пока в нашем городе не появится интернат с необходимыми условиями для полноценных тренировок и учебы, мы будет вариться в собственном соку,
Сергей Сопнев

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: