Тренер «Бурана» Сергей Воронов: «Мне интересно работать в Воронеже»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 4367
Тренер «Бурана» Сергей Воронов: «Мне интересно работать в Воронеже» Тренер «Бурана» Сергей Воронов: «Мне интересно работать в Воронеже»
Специалист оценил игру команды в домашней серии и признал отсутствие лидера среди хоккеистов.

«Буран» отправится на выездную серию ночью в четверг, 1 февраля. Перед отъездом главный тренер «ураганных» поговорил с корреспондентом РИА «Воронеж», оценил прогресс подопечных и сравнил работу в молодежной лиге с подготовкой команды ВХЛ.

«Пока нет у нас человека, который бы повел команду за собой»

– Сейчас, когда первые эмоции улеглись, как оцените домашнюю серию?

– Эмоции до сих пор никуда не делись. Мы проиграли тем соперникам, которые нам по зубам. Мы сами проиграли эти матчи. Совершали глупые ошибки в своей зоне, давали сопернику забивать голы из ничего, по сути. К сожалению, выходит так, что мы забиваем трудовые голы, которые очень тяжело нам даются. А сопернику словно говорим: «Вот, пожалуйста, забивайте нам». И это беспокоит больше всего. Непозволительно допускать такие грубейшие ошибки, когда играешь в своей зоне. Потом мы бежим вперед, стремясь забросить, свои моменты не реализуем, а соперники нас за это наказывают. Почему реализация так хромает, сказать сложно. Наверное, это еще с тренировочного процесса тянется. Я ребятам говорю: «Будете правильно относиться к своим шансам на тренировках – будет и в игре все получаться». Если рассуждать: «Сегодня не забил – ничего, забью завтра», то ничего не получится. Нельзя работать на авось. Как потренировался – так и сыграешь, по-другому просто не бывает. А если говорить о рисунке игры в домашней серии, о самоотдаче, о настрое, то это нам понравилось. Мы ни в чем не уступали. В некоторых аспектах даже и переигрывали наших оппонентов.

– В каждой команде на площадке должен быть игрок, который является проводником тренерских идей. Есть ли у вас такой?

– Пока его нет, к сожалению. И я не могу понять, почему. То ли они боятся взвалить на себя эту ношу, роль лидера, то ли все так дружат между собой, что не хотят выделяться из общего ряда. Пока нет у нас человека, который бы повел команду за собой, который показал бы, как нужно вытаскивать игры. В хоккее побеждают через синяки, кровь – надо лезть вперед и вырывать эти очки. Иначе не получится. Может ли тренер искусственно подвести какого-то игрока к этому? Тяжело! Все зависит от того, есть ли у тебя такой хоккеист, который хочет достичь чего-то серьезного, подняться по карьерной лестнице, показать себя. Я хочу, чтобы ребята поняли, что перед ними открыты все дороги. Будешь проявлять себя – и любой клуб захочет тебя подписать. Хоккейная жизнь так устроена, что едва ли карьеры парней закончатся на «Буране». А значит, показывай хорошую игру, старайся быть заметным. Будь готов выдать нечто, чего от тебя не ждут, – я имею в виду нестандартные ходы в игре. Но всего этого нашей команде пока не хватает.

– Нестандартным ходом можно назвать состав, который вышел на лед в овертайме матча с «Дизелем». Это был осознанный риск?

– Да, так и есть. Приняли решение, что на площадке появятся три нападающих. Думали, они смогут что-то «нарисовать». А следующая тройка, как и третья, были с защитниками. Именно первая была атакующей. Не получилось.

– На выездную серию «Буран» поедет без динамовцев.

– Здорово, когда тебе спускают готовых игроков. Но костяк команды – ребята, которые принадлежат «Бурану» в полной мере. И эти игроки должны показывать ту игру, на которую они способны. Надо выдавать свой максимум каждый матч, каждую смену. Им нужно доказывать тренерам, что они не хуже командированных ребят. Если парни думают, что динамовцам дадут много игрового времени только за то, что они динамовцы, – зря. Хоккеисты «Бурана» должны заставить меня ломать голову, кого же выпустить на площадку. Я хочу, чтобы ребята поняли одну простую вещь: со всеми можно играть, всех можно побеждать, если правильно настраиваться и действовать грамотно. Мы уже это доказывали в нынешнем сезоне.

«Я вижу проблески той игры, которую хотелось бы видеть регулярно»

– Как вообще возник вариант с «Бураном»?

– Я работал в структуре «Динамо», тренировал молодежную команду. В ВХЛ у нас была команда из Балашихи, теперь, к сожалению, ее нет. Тренерский состав той команды сместили в молодежку, и на какое-то время пришлось остаться без дела. И поступило предложение возглавить «Буран». Конечно, я сразу согласился. Хочется добиться чего-то в жизни, идти потихоньку, но уверенно вверх, показывать достойные результаты.

– В чем разница между работой с молодежкой и взрослой командой «Бурана»? Меньше ли приходится объяснять тактические нюансы?

– Нет, все не так. Могу сказать, что сталкиваешься с одним и тем же. И там дети, и здесь такие встречаются. В молодежке нужно доводить информацию, доучивать, временами вообще переучивать, корректировать действия игроков вплоть до самых мелочей. Хотя и в «Буране» некоторые ребята так же себя проявляют. Вроде бы поиграли в разных командах, а приходится разжевывать какие-то вещи. Мы допускаем одни и те же ошибки, на которые тренерский штаб уже обращал внимание. У взрослых ребят должно быть иначе. Указал тренер на ошибку, объяснил – искореняй ее! Но у нас, бывает, все повторяется.

– В чем причина этого?

– Пока не понял. Главное, что им нужно понять: тренер всегда рисует шаблон. В самой игре все предугадать невозможно, тренер не может все ситуации на тренировках смоделировать. Но сами принципы и правила того, как именно мы играем, должны выполняться. Просто нужно соблюдать установку и в то же время думать своей головой на площадке.

– А все ли мотивированы?

– Думаю, да. Игра дома – чем не мотивация? На своей площадке всегда нужно быть сильнее, злее и раскрепощеннее, чем на выезде. Родные стены ведь помогают. Но почему-то получается наоборот. Бывает, зажимаемся и играем как придется. А бывает и по-другому, когда эмоции перехлестывают и хоккеисты стараются сделать очень много, даже слишком много. Из-за этого желания и ошибки возникают. Главное в домашних матчах – забивать первыми. Чтобы чувствовать свое лидерство, чтобы не мы догоняли, а нас.

– Вы приняли команду, комплектованием и физической подготовкой которой вы не занимались.

– Да, это тяжело. Особенно поначалу. Сразу заметил, что ребят не хватает на третий период функционально. После Нового года мы провели небольшой тренировочный цикл, дали ребятам нагрузки. Продолжаем и сейчас давать их понемногу. Так что в плане физической подготовки все идет нормально, парней уже хватает на весь матч. А вот знакомство с новой для себя командой по ходу чемпионата далось не так тяжело. Во-первых, я посмотрел игру, понял, кто и что может. Многих ребят я знаю, приходилось с ними сталкиваться. И еще очень помог тренерский штаб, который работал здесь до меня. По каждому игроку дали полезную информацию. Большое спасибо тренерам – мне все это пригодилось. И теперь я вижу проблески той игры, которую хотелось бы видеть регулярно. Если все звено выполняет установку, никто не выпадает, игру сразу видно. Команда может действовать грамотно, может подолгу задерживаться в зоне соперника, это радует. Но если кто-то выпадает, то вся эта система рушится. Пытаемся сделать этот рисунок игры цельным.

– С трибуны кажется, что иногда в равных составах в атаке «Буран» действует острее, чем в большинстве.

– Такое бывало. Особенно в этой домашней серии было видно, что мы четче держим шайбу, закрываем вратаря – такое в предыдущих матчах не встречалось настолько часто. Не все ребята понимали, что работа на «пятачке» без шайбы зачастую опаснее, чем с шайбой. А сейчас игроки это поняли. И мы угрожаем чужим воротам все больше.

– Останетесь ли вы в Воронеже на следующий сезон?

– Пока загадывать не могу. Что будет в следующем году, еще неясно. Надо знать, какое будет финансирование, будет ли продлено сотрудничество с «Динамо». На эти вопросы нужно получить ответы. Но мне интересно здесь работать. И я не против того, чтобы остаться – строить команду начиная с предсезонки. Быть тренером вообще очень интересная работа. Хорошо, когда ты, имея опыт работы в молодежной лиге, растешь и поднимаешься на уровень выше, показываешь, на что ты способен. ВХЛ – серьезный опыт.