17 Января 2019

четверг, 19:19

$

66.76

76.14

Трансферы-2019. Кто нужен воронежскому «Факелу»

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — из архива
  • 2954
Трансферы-2019. Кто нужен воронежскому «Факелу»

Какие позиции команды необходимо усилить.

«Факел» начнет готовиться к весенней части первенства ФНЛ в среду, 9 января. Какие позиции нужно усилить, чтобы выполнить задачу попадания в десятку лучших команд лиги, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

Вратари

Кто нужен: никто

Летом «Факел» остался без вратарей – воспитанник саратовского футбола Артем Федоров отверг предложение о продлении контракта и решил вернуться в родной «Сокол». Опытный Дмитрий Хомич отказался подписывать соглашение с сине-белыми, и клуб вошел в сезон с двумя воронежскими вратарями, Дмитрием Терновским и Дмитрием Кортневым, и молодым Олегом Суворовым. По ходу чемпионата Кортнев вытеснил коллегу из стартового состава – он оказался способен не только «брать свое», но и выручать команду в сложнейших ситуациях. А в конце осенней части сезона Терновский перестал попадать в заявку – вторым вратарем команды стал Суворов. С учетом имеющегося в составе воспитанника дубля Александра Вострикова «Факелу» едва ли стоит подписывать еще одного голкипера. Более сильный вратарь, чем Кортнев, обойдется клубу слишком дорого, а брать более слабого нет смысла.

Защитники

Кто нужен: левый защитник

В распоряжении фактического главного тренера клуба Игоря Пывина три номинальных центральных защитника – Максим Осипенко, Сергей Божин и Олег Бабенков. Однако опытом игры в середине обороны обладает и Сандро Цвейба. При этом левых защитников в клубе нет. Начинал на этой позиции молодой хавбек Иван Беликов, однако он проиграл конкуренцию сначала правому защитнику Артему Молодцову, а затем и атакующему полузащитнику Артему Макарчуку. Если Кагермазов не сможет набрать форму после травмы к возобновлению первенства ФНЛ, его позицию справа займет Молодцов. Снова доверять место в обороне Макарчуку – значит, осознанно в определенные моменты терять баланс между обороной и атакой. Играя в защите, воспитанник калининградского футбола сделал несколько голевых передач, но его ошибка в матче с «Шинником» в Ярославле привела к поражению воронежцев. «Факел» располагается всего в четырех очках от зоны вылета, и решиться провести всю весну без обученного левого защитника – обрекать себя на риск.

Полузащитники

Кто нужен: центральный хавбек созидательного типа

С виду средняя линия кажется наиболее укомплектованной в «Факеле». Четыре центральных хавбека и пять футболистов, способных играть на фланге, – высокий уровень конкуренции. Однако Александр Мануковский, Сандро Цвейба и Александр Дутов являются разрушителями, а полузащитник-созидатель в команде только один – Максим Кузьмин, которого Игорь Пывин зачастую выпускает на левый фланг. Из-за нехватки креативных хавбеков во многих играх оттянутый форвард Игорь Лебеденко слишком часто опускался вглубь поля, чтобы руководить позиционной атакой. Как следствие, если мяч доходил до крайних полузащитников, то в штрафной у них оставался только один адресат – Лебеденко замыкать передачу с фланга уже не успевал. Чтобы снять с капитана команды лишний объем работы, «Факелу» необходимо подписать центрального полузащитника, который полноценно свяжет воедино игру всех линий.

Игорь Пывин признавал, что его центральные полузащитники мало забивают. Шесть голов на четверых – действительно немного для команды, которая претендует на место в верхней части турнирной таблицы. При этом за первую часть сезона ударами из-за пределов штрафной команда забила лишь три мяча. Чтобы улучшить этот показатель, «Факелу» необходимо усилить среднюю линию.

Нападающие

Кто нужен: форвард таранного плана

Перед началом сезона «Факел» подписал форварда Дениса Дорожкина, который обладает опытом выступления в Премьер-лиге. Однако за три матча он не смог принести пользы команде и покинул клуб, перейдя в «Пюник» (Ереван). «Факел» остался без габаритного форварда в составе. Клуб лишился важной опциина случай необходимости воплощать навал в голы осенью призвали номинального защитника Олега Бабенкова. За всю первую часть сезона «Факел» лишь раз забивал ударом головой с игры – это сделал Михаил Бирюков в матче против «Химок».

На протяжении последних десяти сезонов «Факел» ни разу не оставался без габаритных нападающих в заявке на сезон. Не стоит отказываться от таких игроков и сейчас – весной первенство ФНЛ будет проводиться на полях ужасного качества, и показывать привлекательный комбинационный футбол на них будет непросто. Чтобы добиваться побед, «Факелу» нужно будет обладать возможностью перехода на навал.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: