Затраты спасателей на работу по устранению последствий утечки на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» в Терновском районе составили около 190 тыс. рублей, сообщил начальник управления МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев на пресс-конференции в «Интерфаксе» в четверг, 25 июня. Каждое ведомство, участвовавшее в ликвидации аварии, подаст такие сведения в облправительство. Они лягут в основу иска к собственнику аммиакопровода – компании «Трансаммиак».

Как рассказал Игорь Кобзев, аварию ликвидировали 157 человек и 52 единицы техники. В межведомственную группу вошли спасатели, службы здравоохранения, Роспотребнадзора и муниципалитета. Аммиачное облако площадью около 300 кв. м, распространилось на 1 км в ширину и 3 км в длину. Пары аммиака накрыли сельхозугодия и прибрежную часть водоема.

Департамент аграрной политики предварительно оценил ущерб сельскому хозяйству более 10 млн рублей. На полях пострадало около 100 га кукурузы и 75 га подсолнечника. Обращений о падеже крупного рогатого скота и домашних животных не было, добавил Игорь Кобзев.

Воронежское управление Росприроднадзора еще не закончило оценку вреда окружающей среде. Экологи проводят анализ почвы, воздуха и воды. От аммиака могли пострадать около 5 га леса. Сумму материального ущерба Росприроднадзор планирует назвать 6 июля.

Ранее губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил Генпрокуратуре РФ, министерству природных ресурсов и другим федеральным ведомствам разобраться в ситуации с утечкой аммиака в Терновском районе. Глава региона поручил составить иск с требованием к собственникам компании возместить затраты, связанные с эвакуацией и расселением местных жителей и ликвидацией аварии.

Авария на аммиакопроводе «Тольятти-Одесса» произошла в Терновском районе вечером в воскресенье, 21 июня. О запахе аммиака жители села Липяги сообщили в районный отдел МЧС в 20:10. Спасатели эвакуировали около 300 жителей села, еще около 400 человек покинули окрестности аммиакопровода самостоятельно. Впоследствии местные жители утверждали, что некоторых из них «забыли» оповестить об эвакуации. Вскоре ремонтники остановили утечку аммиака и установили саркофаг на ее месте. Аммиакопровод возобновил работу в понедельник, 22 июня. Тогда же жителям разрешили вернуться домой

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter