В Таловском районе сотрудники воронежского управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) накрыли банду наркодилеров, выращивающих коноплю и перерабатывающих ее в марихуану для дальнейшей продажи.

Организовал преступный бизнес 61-летний житель поселка Козловский, тракторист на пенсии и по характеристикам односельчан со всех сторон положительный персонаж. Бойцы спецназа с кинологами наведались в дом «хорошего дедушки» ночью, с рассветом провели обыски. В сарайчике и надворных постройках оперативники обнаружили тряпичный мешок и 50-литровую пластиковую бочку, набитую под завязку готовым к употреблению наркотиком. Общий вес марихуаны потянул на 10 килограммов. Также наркополицейские обнаружили две канистры с семенами конопли для нового «агросезона». 

Выращивал пенсионер курительную траву среди сельхозкультур на ближайшем поле, сушил в соседней лесополосе. 

В деле с бывшим трактористом были 33-летний безработный, живший на съемной квартире в Воронеже, и 34-летняя женщина из соседнего села, неоднократно судимая за сбыт наркотиков. По адресам соучастников параллельно выехали следственные группы. Кстати, своей подельнице, когда та вернулась из тюрьмы, напарник купил и подарил дом. Спонсировал пенсионер и трех взрослых официально безработных дочерей, которые живут по разным городам и разъезжают на дорогих машинах. У самого деда дом добротный, но без изысков, выглядит как обычный селянин, по двору ходит в старенькой одежде.

Сколько времени банда промышляла торговлей «травкой», пока не попал в поле зрения оперативников, неизвестно. Сейчас пенсионер арестован и активно сотрудничает со следствием, его подельники выпущены под подписку о невыезде. Уголовное дело возбудили по статье незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ст. 228.1 ч.3 п. «Г» УК РФ), предусматривающая наказание до 20 лет лишения свободы. Кстати, о грозящем сроке бывший тракторист был в курсе, оперативники нашли у него брошюры уголовного и уголовно-процессуального кодекса, которые дедушка изучал на досуге.

Всего в Воронежской области за 11 месяцев 2012 года наркополицейские изъяли 222 килограмма марихуаны.

Видео: Тракторист-пенсионер промышлял производством наркотиков