Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Воронежской области Юрий Гончаров заявил об улучшении бизнес-климата в регионе. По итогам мониторинга развития предпринимательства в 2016 году «наблюдается положительная динамика» относительно 2015-го, заявил председатель ТПП, бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров на заседании облправительства во вторник, 21 февраля.

ТПП провела мониторинг в ноябре-декабре 2016-го среди 1039 респондентов в 34 муниципалитетах региона.

– Анализ оценки уровня распространения недобросовестной конкуренции показал, что в большинстве ответов преобладает его среднее и низкое значение, – отметил Гончаров.

В 2016 году мониторинг показал высокую степень удовлетворенности бизнеса качеством госуслуг. Среди предпринимателей преобладает «оптимистичный взгляд на будущее» собственного бизнеса, а социальное самочувствие «оценивается положительно», пояснил Юрий Гончаров. Среди проблем предпринимателей председатель ТПП назвал сложности с подключением газа и электричества в некоторых районах.

Губернатор Алексей Гордеев рекомендовал ознакомиться с опытом других регионов, которые проводят мониторинг развития предпринимательства.

– Нужно изучить вместе с департаментом экономического развития, посмотреть, где нам необходимо идти в ногу со временем и заимствовать положительный опыт, чтобы не стоять на месте, – сказал Алексей Гордеев.

Мониторинг развития предпринимательства в Воронежской области прошел в шестой раз. В 2016 году в опросе чаще других участвовали представители аграрного сектора, сферы торговли и услуг, реже – представители промышленного сектора, строительной и транспортной сферы.

Участники заседания в облправительстве обсудили возможное изменение подхода к анкетированию и проведение его в режиме онлайн, чтобы сделать выборку респондентов более однородной.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter