Во вторник, 2 сентября, на базе ОАО «Воронежсельмаш» состоялось заседание совета ректоров вузов Воронежской области. Мероприятие впервые прошло вне университетских стен. В работе совета принял участие глава региона Алексей Гордеев, представители областной Торгово-промышленной палаты региона, местных предприятий и бизнес-сообщества, а также профессор в области бизнес-информатики Йорг Беккер (Германия).

– Наверное, давно вы так не встречались: бизнес и вузовское сообщество, – поприветствовал участников заседания Алексей Гордеев. – Напомню, у нас 37 вузов и филиалов в Воронеже и области. Мы часто говорим, что Воронеж – город студенческий. И мы можем говорить о Воронеже как о научном, образовательном и промышленном центре. 90-е годы тяжело дались для адаптации воронежской экономики, и сейчас тоже не все так просто. Хотел бы отметить, что интерес должен совпадать у работодателей и у вузов. Сегодня надо быстрее сделать шаг навстречу друг другу.

Врио губернатора подчеркнул, что ситуацию, когда большинство выпускников вузов работают не по специальности, необходимо изменить. По его словам, в финансировании развития профессионального образования должен участвовать бизнес, чтобы студенты с первого курса были нацелены на работу на конкретных предприятиях. При этом Алексей Гордеев отметил, что воронежский бизнес пока опережает вузовскую систему подготовки специалистов.

– Мы каждый год тратим 1 миллиард рублей на содержание сети ПТУ и колледжей. Нам, конечно, жалко, что полмиллиарда, условно говоря, мы просто пускаем в трубу. Мы могли бы здесь заручиться поддержкой и активными действиями со стороны руководителей всего образовательного корпуса, чтобы устроить этот мост общения с бизнесом. А бизнес, как заказчик кадров, готов прийти именно создавать производственные базы для обучения, предоставлять свои возможности, создавать единые кластеры подготовки специалистов. И тогда мы решим главную задачу, – сказал Алексей Гордеев.

Ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий напомнил, что за пять лет с момента, когда эта проблема была поднята на уровне главы региона, реализованы пять совместных проектов высшей школы и промпредприятий по созданию высокотехнологичных производств. ВГУ реализует проекты на базе ОАО «Воронежсельмаш», ОАО «Эфирное». Воронежский государственный технический университет совместно с ОАО «ВАСО» разрабатывает высокотехнологичное производство авиационных агрегатов гражданских самолетов, а совместно с ВГУ и ОАО «Турбонасос» - производство магистральных насосов нового поколения с КПД до 90 процентов. Воронежский государственный университет инженерных технологий на базе Евдаковского масложиркомбината приступил к созданию высокотехнологичного производства олеохимикатов на основе сопутствующих продуктов масложировой промышленности семян.

Как выяснилось в ходе совета ректоров, претензии друг к другу у научного и бизнес-сообщества региона есть. Руководители предприятий упрекнули вузы, что те не готовят в полной мере нужных в области специалистов. Председатель совета директоров Грибановского машиностроительного завода Николай Красножон отметил, что на его предприятии оборудование не хуже, чем на «Воронежсельмаше», а вот специалистов остро не хватает. Ректоры же попеняли топ-менеджеров, что те не заявляют внятно, каких именно ждут специалистов.

Немецкий профессор Йорг Беккер был немного удивлен «тождественности проблем», с которыми сталкиваются высшие школы России и Германии:

– Эта дискуссия о взаимодействии вузов с бизнес-сообществом для нас очень знакома и понятна, – отметил Йорг Беккер.

Подводя итоги заседания совета ректоров, Алексей Гордеев предложил сосредоточиться на концепции высшего образования с учетом повышения качества жизни в регионе. На базе Торгово-промышленной палаты будут созданы пулы воронежских предприятий по различным направлениям и специальностям. Участники каждого пула определят, с какими вузами и по каким направлениям он будет сотрудничать. Кроме того, глава региона выразил готовность каждые полгода встречаться с ректорами и бизнесменами и анализировать результаты проделанной работы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter