4 августа 2021

среда, 16:09

$

72.79

86.41

Топорная работа. Почему вырубают дубы в воронежском жилом массиве «Задонье»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3348
Топорная работа. Почему вырубают дубы в воронежском жилом массиве «Задонье» Топорная работа. Почему вырубают дубы в воронежском жилом массиве «Задонье»
Местные жители сомневаются в законности этих действий

И лес рубят, и щепки летят на северной окраине Воронежа, недалеко от железнодорожной ветки. Читатели обратились в редакцию РИА «Воронеж» в связи с вырубкой дубов на окраине лесного массива, примыкающего к 9−10 кварталам «Задонья», утром 22 июня.

У освоения этих участков многолетняя история. Кажется, что каждый квадратный метр здесь давно отдан под застройку, но теперь порубщики начали свои работы там, где, казалось бы, они проводиться не должны по всем нормам.

Корреспонденты РИА «Воронеж» попытались разобраться в законности вырубки здешних деревьев. О том, что говорят активисты, чиновники и что предпринимает полиция, – в этом материале.

Трудно врубиться

– На этом участке имеется наложение земель лесного фонда на муниципальную землю, тут вообще спорная территория, – пояснил местный житель Дмитрий Степыгин. – Речь идет о семи земельных участках площадью по 1 тыс. кв. м каждый, то есть общей площадью 70 соток. Назначение этих участков – ведение личного подсобного хозяйства, но по факту собственники, которые осваивают их, планируют использовать эти участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). То есть здесь, скорее всего, будут построены коттеджи.

– По этой территории с Чертовицкого водозабора проходит водовод диаметром 70 см, снабжающий питьевой водой часть Северного микрорайона Воронежа. Водовод старый, трубы чугунные, часто происходят их порывы. И если тут начнется строительство коттеджей, где гарантия того, что экскаватор не повредит трубу? А это уже будет целое стихийное бедствие. Плюс рядом проходят высоковольтные провода, а совсем рядом – рельсы, по которым иногда локомотивы тянут вагоны. Зона отчуждения железной дороги, связанная с возможностью проведения любых строительных работ, должна быть гораздо больше, чем эта, – добавил другой активист Алексей Пучнин.

В распоряжении редакции РИА «Воронеж» имеются документы из областного управления лесного хозяйства, подтверждающие, что земельные участки с конкретными кадастровыми номерами «имеют наложение на земли лесного фонда, Семилукского лесничества и Подгоренского участкового лесничества».

Есть и бумага из контрольно-аналитического управления администрации Воронежа о том, что «территория, где располагаются рассматриваемые земельные участки с разрешенным использованием «Для ведения личного подсобного хозяйства», не предусмотрена для ИЖС». В этом же документе отмечается, что участки расположены всего в 15 м от железной дороги, хотя жилую застройку необходимо отделять от железных дорог санитарно-защитной зоной шириной не менее 100 м.

Ущерб почти в миллион

Вырубкой деревьев заинтересовались полицейские. Корреспонденты РИА «Воронеж» совсем немного разминулись с нарядом, который забрал рабочих с бензопилами в отдел полиции №4 для дачи объяснений. Правда, уже через час они вернулись, забрали с места своей работы канистру с бензином для бензопилы.

Не факт, что вырубка вскоре не продолжится.

– Подготовка к началу нынешних порубок на этом участке прошла еще осенью 2020 года. Мы долго звали сюда полицейских – пока они доехали, те три участка вырубили вообще дочиста. Но тогда полиция прекратила все это, и вот снова, – с досадой заметил Дмитрий Степыгин.

Как стало известно РИА «Воронеж», по трем участкам, прилегающим к территории, где дубы были вырублены осенью-2020, в результате проверок возбудили три уголовных дело о незаконной порубке. Сумма ущерба составила порядка 900 тыс. рублей.

Старая вырубка
Старая вырубка
Старая вырубка
Старая вырубка

По данным из источников РИА «Воронеж», собственниками этой территории являются бутурлиновец, владеющий в райцентре строительным бизнесом, и его родственница.

– Главный вопрос в том, как они могли получить эти участки под ИЖС, если у нас есть ответ из администрации Воронежа, что участки сформированы с нарушениями различных отступов и располагаются частично в различных охранных зонах? – недоумевает Алексей Пучнин.

Как «не дать дуба»

В общем, в связи с этой ситуацией вспоминается выражение «ловить рыбку в мутной воде».

– Собственник сегодня предъявил документы на приобретение земельного участка и порубочный билет, они у него вроде как были в порядке. Вопрос в том, как эти земельные участки оказались переведены из категории личного подсобного хозяйства в категорию индивидуального жилищного строительства? Мы пытаемся как-то прояснить этот вопрос, но в нем обязательно должны разбираться и правоохранители. Логично было бы, если бы суд наложил запрет на ведение здесь всех работ до выяснения всех обстоятельств этого дела, – считает представитель комиссии по экологии Общественной палаты Воронежской области Виктория Лабзукова.

Специалисты управления экологии мэрии Воронежа в беседе с журналистом отметили, что о вырубке им известно, и добавили, что она «осуществляется на основе порубочного билета, который выдавался на участок, относящийся к ИЖС».

– Все необходимые документы для этого имеются в наличии, – прокомментировали в управлении.

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: