Топ-менеджеры воронежского Домостроительного комбината рассказали представителям СМИ о тенденциях развития строительного рынка и подвели итоги 2018 года на пресс-конференции в четверг, 20 декабря. Также состоялась презентация Музея Трудовой Славы комбината, созданного в честь 50-летия предприятия.

Председатель Совета директоров Домостроительного комбината Андрей Соболев отметил изменение покупательских предпочтений: на протяжении 2018 года доля продаж однокомнатных квартир устойчиво снижалась, в то время как двух- и трехкомнатных, напротив, росла. По его оценке, это означает, что для воронежцев актуальнее является улучшение жилищных условий: переезд из однокомнатной в двухкомнатную, из двухкомнатной – в трехкомнатную квартиру.

При этом Андрей Соболев отметил такие общероссийские тенденции, как снижение объемов ввода жилья, увеличение доли ипотечных сделок, рост процентных ставок по ипотеке. 

KIR_6497.jpg

По его мнению, это неизбежно скажется на доступности жилья. Кроме того, давление на рынок оказывает рост цен на стройматериалы. По данным ДСК, с 2015 года они подорожали на 32%, затраты на энергоносители выросли на 28,9%, на ГСМ – на 45,6%, а общий рост себестоимости строительства составил 21,8%. Все эти факторы говорят о том, что в ближайшем будущем следует ждать подорожание квадратного метра жилья.

Председатель Совета директоров напомнил, что Домостроительный комбинат первым в России осуществил продажу квартир по договорам долевого участия с использованием эскроу счетов без проектного финансирования. Таким образом, один из ведущих застройщиков Центрального Черноземья будет готов к обязательному переходу на счета эскроу, предусмотренному действующим законодательством с июля 2019 года.

Генеральный директор АО «ДСК» Сергей Крючков в своем выступлении подчеркнул, что уходящий год стал для Домостроительного комбината годом комплексного развития территорий и активного социального строительства, а также – нового качества жилья. 

KIR_6532.jpg

Территорию каждого нового микрорайона, включая отдаленные, ДСК обеспечивает развитой социальной и инженерной инфраструктурой, строит на территориях жилых комплексов детские сады, школы, спортивные и культурные объекты. В частности, в 2018 году в городском микрорайоне Шилово ДСК ввел в эксплуатацию общеобразовательную школу №103 на 1224 учащихся и поликлинику на 550 посещений в смену. Сейчас комбинат строит две аналогичные школы на улице Артамонова (ЖК «Лазурный») и в поселке Отрадное Новоусманского района (ЖК «Черемушки»), а также детский сад на 220 мест (ЖК «Лазурный»).

Еще одной вехой минувшего года стал выход на новый уровень отделки квартир класса «стандарт». Больше внимания уделяется дизайну помещений. Качество применяемых материалов стало существенно выше, однако это не отразилось на цене квадратного метра.

KIR_6465.jpg

Значительно улучшился и внешний вид жилых комплексов. Произведенные по современным технологиям стеновые панели позволяют применять новые облицовочные материалы наружных стен: кафельную плитку и цветную гранитную крошку. Современный внешний вид придает фасадам и панорамное выносное остекление лоджий, позволяющее выполнить витражный фасад единым полотном. Новые принципы внешней отделки дают возможность создавать индивидуальный дизайн новых жилых комплексов. Сергей Крючков акцентировал внимание участников пресс-конференции на том, что руководство Домостроительного комбината изучает пожелания покупателей, чтобы учесть при разработке и внедрении новых стандартов отделки.

Уходящий год был для Домостроительного комбината особенным. В апреле предприятие отметило 50-летие. К юбилею приурочили открытие музея Трудовой Славы комбината, экскурсию по которому для журналистов провел ветеран ДСК Виктор Петрович Авдеев – легендарный бригадир, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

KIR_6626.jpg

Все подробности о проектах Домостроительного комбината – на сайте.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter