Бессимптомное протекание заболевания коронавирусом можно объяснить толерантностью к инфекции. К такому выводу пришли ученые из Китая и США, сообщили «Известия» в понедельник, 26 октября.

При толерантности к инфекции организм воспринимает чужеродный антиген как собственный и не пытается с ним бороться. Поэтому не запускаются воспалительные и другие защитные меры.

– Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию, – прокомментировал «Известиям» и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

Китайские ученые уже описали трех пациентов с толерантностью к коронавирусу. При отсутствии симптомов вирус сохранялся в их телах достаточно долго. Ранее такое состояние организма находили при туберкулезе, холере и ряде других инфекций.

По последним данным, в Воронежской области зарегистрировали более 23,6 тыс. случаев заражения COVID-19. Выздоровели свыше 20 тыс. человек, скончались – 366.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter