19 Сентября 2020

суббота, 21:12

$

75.03

88.96

Тесты, самоизоляция, маски в отелях. Что нужно знать воронежцам перед поездкой за рубеж

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 9035
Тесты, самоизоляция, маски в отелях. Что нужно знать воронежцам перед поездкой за рубеж Тесты, самоизоляция, маски в отелях. Что нужно знать воронежцам перед поездкой за рубеж Эпидобстановка в открывшихся странах, цены, условия въезда и пребывания.

Эпидобстановка в открывшихся странах, цены, условия въезда и пребывания.

С 1 августа Россия возобновила международное авиасообщение. Пока для туристов открыли только три страны: Великобританию (Лондон), Турцию (туристов принимают Анкара и Стамбул, с 10 августа – Анталья, Бодрум и Даламан) и Танзанию (Занзибар).

Корреспондент РИА «Воронеж» уточнил, что нужно знать воронежцам, собравшимся за рубеж.

Что и когда бронировать?

Роспотребнадзор рекомендует по возможности сократить сроки бронирования – бронировать билеты и жилье за несколько дней до вылета. Ради своей безопасности в период пандемии отдавать предпочтение лучше отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса, а не аренде частных домов и номеров в хостеле.

Кроме того, специалисты посоветовали туристам ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране, которую они планируют посетить.

Какова эпидобстановка в открытых странах?

По словам турагента Олеси К., к открытию стран «шли не один день» и такой фактор, как эпидобстановка, естественно, учитывался. Так что в трех странах, куда могут отправиться туристы, «ситуация благоприятная».

Директор ФТА Anex Tour Ирина Саранчукова также уверена, что, если бы в этих странах существовала угроза для жизни и здоровья туристов, перелеты в них не разрешили бы:

– Наши коллеги из Белоруссии, побывавшие уже на турецких курортах, сообщают, что обстановка нормальная, отели готовятся принимать россиян, проходят сертификацию, гарантирующую безопасность отдыха гостей во время пандемии COVID-19.

– По официальной информации, эпидемиологическая обстановка в Турции на данный момент достаточно спокойная, пик заболеваемости страна прошла в середине апреля. Сейчас сохраняется устойчивая тенденция снижения количества заболевших. В Великобритании тенденция схожая: с конца мая уменьшается число случаев заражения. Танзания, в принципе, показывала малое количество заболевших. На текущий момент зарегистрировано всего 509 случаев заражения, причем с 9 мая эта цифра не менялась, – рассказала руководитель Многофункционального Визового Центра Юлия Гончарова.

Владелец турагентства «Галерея путешествий» Елена Хрипунова добавила, что, согласно официальной статистике, в Англии и Турции «лучше, чем у нас». Однако предположила, что, после того как туда полетят туристы, «все может измениться».

Выросли ли цены после открытия границ?

В этом вопросе представители туристической сферы разошлись. Олеся К. не увидела резкого скачка цен, хотя не исключила, что «все может поменяться в любую минуту».

Елена Хрипунова считает, что цены «выросли, но не сильно», так как июль, август и сентябрь традиционно дорогие.

– И потом, туристов, которые не смогли улететь весной и летом, переносили на август, сентябрь и так далее. Так что отели, когда откроются, точно пустыми не будут, – уверена она.

Юлия Гончарова рассказала, что по Турции уже виден прирост цен («Спрос рождает предложение!»), а Великобритания с Танзанией держатся на среднем уровне, но и спрос на эти страны пока не столь высокий.

А директор ФТА Anex Tour Ирина Саранчукова однозначно заявила, что цены выросли:

– Особенно заметно, что они каждый день растут на хорошие недешевые отели. Чтобы обеспечить безопасность гостей, отели вынуждены не полностью заполнять номерной фонд. Отказались от шведского стола, в связи с чем дополнительно набрали официантов и обслуживающий персонал. Переоборудовали рестораны, пляжи и другие зоны ради обеспечения социальной дистанции для отдыхающих. Весь персонал регулярно проходит обследование на COVID-19. Соответственно, отелям приходится увеличивать стоимость отдыха. В среднем за несколько дней цены поднялись на 10–20%.

Откуда вылетать?

По данным на сайте Роспотребнадзора, с учетом эпидобстановки на первом этапе рейсы будут выполняться из международных аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

– Полететь в Турцию можно из Москвы или Ростова. В Танзанию или Великобританию можно вылететь из Москвы. Также есть рейсы из Санкт-Петербурга, но для нашего региона это неудобный вариант, – сообщила Олеся К.

– Я в своем турагентстве, если туристы едут в аэропорт на машине, предлагаю и Москву, и Ростов-на-Дону. Из Ростова бывает дешевле, так как там лететь меньше до Турции. Но в основном летят из Москвы. Она роднее, что ли, – поделилась Елена Хрипунова.

Как отметила Ирина Саранчукова, туроператоры сейчас решают, как облегчить воронежцам доставку в ближайшие аэропорты (например, организовать трансфер или рейсы с пересадкой).

– Очень надеемся, что с сентября и Воронежу разрешат принимать международные рейсы, – добавила она.

Как подготовиться?

– Уровень подготовки перед выездом за границу зависит от страны назначения, – пояснила Юлия Гончарова. – Скажем про самый сложный и желанный маршрут – Европу. Обычных туристов пока на рейс не регистрируют, в случае поездки по лечению или по бизнесу стоит подготовить как можно больше подтверждений необходимости этой поездки. Просто приглашения от клиники или фирмы может не хватить, многие авиакомпании перестраховываются и требуют больше подтверждений.

– Также нужно обратить внимание на страховку. Я рекомендую кроме стандартной медицинской делать еще страховку «Отмена поездки» (или, как ее называют, «От невыезда»). Если вы заболеете до вылета или уже на отдыхе и не сможете вылететь своим рейсом, то страховая покроет ваши расходы на обратную дорогу. У турецких отелей стоит проверить наличие сертификата безопасности. Этот документ подтверждает, что в отеле соблюдены все необходимые меры по предотвращению заражения COVID-19, – подчеркнула Олеся К.

Директор турагентства Anex Tour Ирина Саранчукова порекомендовала туристам уточнить заранее требования авиакомпании и аэропорта, чтобы предотвратить снятие с рейса из-за их нарушения.

– Маска вам понадобится везде, – напомнила она. – Обязательно узнайте, входит ли медицинская страховка в ваш тур, что является страховым случаем и какие расходы она покрывает. Куда обращаться, если во время отдыха вдруг обнаружите у себя симптомы заболевания. Включает ли ваш полис расходы на дополнительное проживание в гостинице и обратные билеты, если обратный рейс был пропущен из-за карантинных мероприятий. Какие анкеты или другие документы заполняются по прилете в страну.

Ирина Саранчукова призвала также выяснить перед поездкой, нет ли в стране карантинных ограничений, праздников, требующих соблюдения определенных режимов, или комендантского часа, открыты ли достопримечательности, кафе и парки.

Как в открытых странах встречают туристов в связи с пандемией?

Англия

– В Англию просто так не прилетишь. Нужна виза. Визовые центры в основном еще закрыты. Думаю, туда полетит не очень много туристов. Скорее всего, это будут деловые поездки или кто-то просто домой полетел, – отметила Елена Хрипунова.

Справка с отрицательным тестом на COVID-19 не нужна. Но, по словам Юлии Гончаровой, Великобритания требует соблюдения 14-дневного карантина по прилете в страну, несоблюдение которого чревато серьезными штрафами.

– За 48 часов до прилета в Лондон каждый российский турист должен заполнить специальную онлайн-анкету, в которую обязан внести свои паспортные данные, цель поездки и адрес, где будет находиться на двухнедельной самоизоляции. После прохождения границы и термометрии туристам необходимо отправиться на место самоизоляции, которое указали в анкете. Передвигаться до места карантина можно на общественном транспорте в маске. За нарушение режима самоизоляции, незаполнение онлайн-анкеты и нахождение в общественных местах без маски грозит штраф в 100 фунтов, при повторном нарушении сумма штрафа будет выше, даже могут запретить въезд в страну, – предупредила Ирина Саранчукова.

Турция

– В Турцию люди летят на отдых. На сегодняшний день у наших туристов не требуют никаких справок по прилете. Во время полета нужно будет заполнить документ с данными, в какой отель летит турист отдыхать. Указать номер своего места в самолете, чтобы в том случае, если у соседа обнаружат коронавирус, могли найти всех, кто сидел рядом. По прилете проверяют температуру. Делают бесплатно тест на COVID-19, если турист вызывает сомнения, – рассказала Елена Хрипунова.

– Если тест будет положительным, туриста отправят на карантин в госпиталь, а пассажиров, сидевших в самолете рядом с ним, – на обязательную проверку, – сообщила Олеся К.

– В отелях всем предоставляются одноразовые маски и очки, отслеживают температуру сотрудников и посетителей. В зонах питания расстояние между столами составляет не менее полутора метров. Формат буфетов остался, но еда находится под стеклом, набирать ее сами гости уже не могут. Помимо этого, отели обеспечивают антисептиками для рук. В номерах проводят дезинфекцию всей техники и приборов после выезда туристов, – добавила Ирина Саранчукова.

Танзания

– Для въезда российских туристов в Танзанию нужна справка с отрицательным тестом на COVID-19 на английском языке, сделанная не ранее чем за трое суток до поездки. На борту самолета туристам предложат заполнить специальную анкету (Health Surveillance Form). Нужно будет ввести данные своих документов, название отеля, туристической компании, данные для связи с туристом (телефон), указать наличие или отсутствие определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании. Анкеты передадут представителям министерства здравоохранения Танзании в аэропорту. По прибытии все пассажиры проходят процедуру измерения температуры. В случае если у туриста обнаружат повышенную температуру или другие симптомы COVID-19 (человек чихает, кашляет, чувствует себя плохо), ему предложат сдать экспресс-тест прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, туриста отправят в госпиталь, – пояснила Ирина Саранчукова.

Как не заразиться за рубежом?

Роспотребнадзор советует по возможности принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве. Не стоит есть и пить из чужой посуды или «посуды с признаками загрязнения». Для поездок по городу лучше выбирать такси, а не общественный транспорт.

И, разумеется, на протяжении всего путешествия следует соблюдать правила личной гигиены:

  • во всех общественных местах носить маску. Лучше сразу иметь с собой запас масок и антисептиков на случай затруднений при их покупке во время путешествия;
  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно при посещении общественных мест. Если нет возможности помыть руки, использовать антисептики для рук, в составе которых есть не менее 60% спирта;
  • стараться не трогать грязными руками нос, рот и глаза.

Естественно, нужно избегать контактов с людьми, у которых есть явные признаки ОРВИ. Если у вас все же проявились симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к врачу – самолечением заниматься опасно.

Как туристов будут принимать в России после поездки?

– При возвращении в Россию из-за границы необходимо зарегистрировать свое прибытие в анкете на портале «Госуслуги». Также потребуется справка об отсутствии COVID-19, действительная 72 часа. Тест можно сдать за границей или по прибытии в РФ в течение трех дней. Результаты также загружаются в форму на портале «Госуслуги», – объяснила Юлия Гончарова.

По словам Ирины Саранчуковой, экспресс-тестирование можно пройти прямо в аэропортах Москвы Шереметьево и Внуково, а также в частных клиниках:

– Тесты на антитела не подойдут, только ПЦР-тест. Напоминаю, что размер штрафа за отказ от тестирования на COVID-19 – от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Олеся К. отметила, что пока нет официальной информации о том, «будет ли по прилете самоизоляция».

Каков спрос сейчас на три доступные страны?

Предсказуемо самой популярной страной оказалась Турция. В период летних отпусков она особенно актуальна, потому что, как справедливо заметила Елена Хрипунова, «в Англию на море никто не летит».

Олеся К. добавила, что Турция «доступна и подходит разным категориям граждан». Ирина Саранчукова рассказала, что роль играют «недолгий перелет, отличный сервис, приемлемые цены, множество развлечений и для детей, и для взрослых, интересные природные, экстремальные и исторические экскурсии».

Однако, по ее же словам, спрос на Турцию «не оправдал наши ожидания»:

– Многие туристы просто боятся куда-нибудь лететь, так как опасаются заболеть, попасть на изоляцию, не хотят тратить деньги на анализы по возвращении, а еще ждут открытия прямых вылетов из Воронежа. Август всегда был самым активным и дорогим месяцем для отдыха. А сейчас клиенты удивлены и расстроены нынешними высокими ценами на туры в хорошие отели и не спешат их покупать. Сравнивают цены с прошлогодними, но не учитывают рост валют и кризисную обстановку… Великобритания – страна достаточно дорогая, и виза туда является одной из самых сложных. К нам с момента объявления об открытии границ пока не обращались желающие полететь в Лондон. Спрос на Танзанию тоже невысок. После озвучивания стоимости туров желание у воронежцев полететь на Занзибар вообще пропадает.

– В 2019 году Россия заняла первое место по количеству туристов, которые посетили Турцию: более 7 млн. Великобританию в прошлом году посетило чуть более 300 тыс. туристов из России, – вспомнила Юлия Гончарова. – Танзания является развивающимся направлением для наших туристов. Пока сложно сказать, каким именно будет спрос на посещение Занзибара в этом году.

Зачем ехать в Танзанию?

Многих россиян удивило, что одной из первых границы открыла именно эта страна, находящаяся в Восточной Африке, на побережье Индийского океана. Они недоумевают, в чем преимущества Танзании перед той же Турцией (ведь очевидно, что Танзания в разы дороже).

– Туроператоры пока не поставили чартеры, и сейчас есть возможность отправиться в Танзанию только с пересадками на регулярных рейсах иностранных авиакомпаний. Цены на турпакеты в эту страну сегодня велики, особенно в августе. Неделя отдыха на двоих с питанием обойдется от 180 тыс. В сентябре цены значительно приятнее: стартуют от 137 тыс. за десять ночей на двоих с питанием, – рассказала Ирина Саранчукова. – Воронежцы интересуются Занзибаром, но не готовы тратить такие деньги. Тем более что еще нужны будут средства на питание, экскурсии, сувениры, соответственно, бюджет тура увеличивается в разы.

Так кому и зачем стоит ехать в Танзанию?

– Страна, я сказала бы, для туристов, которые много уже где побывали, – считает Елена Хрипунова. – Когда закрыли Египет, оператор «Пегас» поставил туда чартерные рейсы. Остров Занзибар предлагали как альтернативу Египту. Но не пошло: нет любимого всеми «все включено», океан с отливами, персонал не говорит по-русски, а это для многих важно. Я зимой подбирала на весну туристам отдых на Занзибаре: пятизвездочный отель на неделю с перелетом стоил 300 тыс. рублей.

По словам Юлии Гончаровой, туроператоры в основном предлагают по Танзании пляжные и экскурсионные пакеты:

– Отдых в Танзании больше подойдет туристам, предпочитающим пляжный и неспешный отдых, а также любителям сафари. Туристам, интересующимся историей и архитектурой, отдых может показаться скучным. Любителям дикой природы можно порекомендовать посещение национальных парков для сближения с дикой природой.

Олеся К. назвала Танзанию «очень красивой страной с белыми песчаными пляжами и красивой растительностью».

– Отели там практически не предлагают развлечений. Отдых больше умиротворенный, в сочетании с поездками на сафари или рыбалку. В Танзанию обязательно нужно съездить, если ты себя считаешь путешественником. Местная природа и колорит запомнятся на всю жизнь, – уверена турагент.

– Изобилие коралловых рифов на необитаемых островах – настоящая сказка для любителей снорклинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и ластами. – Прим. РИА «Воронеж»). Здесь можно заняться кайтингом, виндсерфингом или рыбалкой в открытом океане. На африканский архипелаг приезжают туристы, чтобы понять, что такое настоящая дикая природа, чтобы увидеть таких редких хищников, как львы, носороги, крокодилы и бегемоты в их естественной среде обитания. Также здесь водятся зебры, жирафы, буйволы, антилопы, обезьяны, черепахи, более 300 видов птиц. А какие шикарные фото и видео можно снять в Танзании! – заметила Ирина Саранчукова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: