Сегодня, 18 апреля, театральный режиссер Эдуард Бояков и британский культуролог Терри Санделл приступают к изучению воронежской культуры. Свою экспедицию они начнут с Острогожска и Дивногорья. РИА «Воронеж» уже рассказывало, что изучением культурной среды нашего региона займутся лучшие столичные специалисты, а руководить проектом будет режиссер, продюсер, автор фестиваля «Золотая маска», основатель и худрук московского театра «Практика» Эдуард Бояков. Кстати, видный деятель имеет к Воронежу непосредственное отношение: он учился и немного преподавал на факультете журналистики ВГУ.

В Воронеж авторы доклада-исследования «Культурная среда и культурная политика Воронежской области», который эксперты представят уже в начале сентября, прибыли два дня назад и пробудут до конца недели. Во вторник, 16 апреля, партнер Эдуарда Боякова в исследовании особенностей воронежской культуры Терри Санделл, эксперт Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Великобритании, основатель Британского совета в СССР, провел встречу-лекцию с воронежцами в книжном клубе «Петровский». Кстати, с 2012 года английский культуролог по поручению Совета Европы исследует культурную политику России. Свои выводы автор представит уже в июне.

В самом начале встречи мистер Санделл на вполне приличном русском извинился, что лекцию будет вести все же по-английски. Хотя в процессе выступления было ясно, что он вполне мог бы провести ее на нашем языке – британец несколько раз уточнял переводчика. А потом, говоря о самоидентификации, самоопределении народов и вовсе ввернул разговорное словечко «тутошние». С нашей страной Терри Санделл связан уже несколько десятилетий, он работал здесь еще в конце 80-ых. Кстати, бывал британец раньше, лет 20 назад, с небольшим визитом и в Воронеже.

Я человек извне, который смотрит на ситуацию изнутри. В России статичное, очень узкое понятие культуры, классическое определение XIX века, которое устоялось в советской терминологии. У вас культура – это то, что делает министерство культуры. А то, чем министерство не занимается – это не культура. Эту мысль трудно перевести на русский язык: у вас министерство «of culture», а вам нужно министерство «for culture», для культуры, ради культуры. Это вопрос первичности, первичной должна быть культура, а не министерство,
культуролог Терри Санделл

Интервью с Эдуардом Бояковым о том, как родилась идея проведения крупнейшего исследования культуры региона и зачем оно нужно, читайте на РИА «Воронеж» в ближайшее время.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter