Вера Спицына из Дубровки – счастливая мать троих приемных детей. К решению взять в семью лишенных родительской ласки детей она пришла несколько лет назад. Супруг Юрий ее поддержал. Первой в семье Спицыных появилась двухлетняя Ирина. Через несколько лет - девятилетняя Оксана. А полтора года назад у Веры и Юрия появился сын Андрей. Его забрали из реабилитационного центра в Задонске. Со слезами на глазах Вера Васильевна вспоминает о случайной встрече со священником Задонского монастыря, благословившего мальчика на дорогу с незнакомыми тетей и дядей.

«Тогда у меня мелькнула мысль: это судьба! К тому же мальчишка на меня похож. Я тоже по весне становлюсь конопатой!», - рассказала Вера Васильевна.

Никого из детей она не выбирала среди множества обездоленных. В каждого влюблялась с первого взгляда, по фотографиям, предложенным работниками детских учреждений. Была бы воля, всех забрала бы оттуда.

Поначалу у супругов Спицыных и мысли не возникало, что за опекунство положены деньги. «Разве ребенка берут ради денег? - до сих пор удивляется Вера. – Нет! Нужно себя забыть, всю душу отдать малышу, увидевшему в тебе родного человека».

О материальной стороне дела и говорить нечего. С этим у Спицыных полных порядок. Достаток в доме – результат непростого многолетнего труда, Вера и Юрий - индивидуальные предприниматели. Кроме того, они всегда держали хозяйство. «Что для детей главное? Хорошее питание и свежий воздух. Тогда они будут расти здоровыми и румяными», - смеется энергичная словоохотливая хозяйка.

С блеском в живых карих глазах и искренним юмором рассказывает она о некоторых проделках своих детей, их характерах и увлечениях. Вера – строгая мать. В вопросах воспитания она не отступает от своих правил.

А Юрий – человек мягкий. Ребятам ничего не стоит «раскрутить» его на покупку чего-нибудь «очень важного». Например, восьмикласснице Оксане, мечтающей стать зоотехником, нужен еще один попугайчик.

Страстная любительница животных с удовольствием показала свою комнату на втором этаже уютного дома. В одной клетке живут попугаи, в другой – амадины, в третьей – морская свинка. В аквариуме плавают рыбки. И, кроме того, Оксана учится играть на гитаре.

Пока мы разговаривали с Оксаной, пришли из школы Андрей с Ириной. Сразу доложили, как дела. У них принято немедленно делиться любыми впечатлениями от произошедшего за день. На вопрос, не дразнят ли детей сверстники, Вера Васильевна ответила за всех: «Пусть только попробуют! А мать на что?!»

Да, с такой заступницей не пропадешь и не соскучишься. Единственное, что ее немного удручает – собственный возраст. 10 февраля исполнится 64 года. «Будь мне лет сорок, построила бы большой дом и взяла с десяток ребятишек!»

Родной сын Спицыных Максим живет в Липецке с женой и двумя дочками. Занимается бизнесом. Когда приезжает, с удовольствием общается с приемными братом и сестрами.

- Да, без проблем не обошлось, - говорит Вера Васильевна, - пришлось пережать немало семейных бурь, пока длилась адаптация детей в семье, пока притирались характерами друг к другу, но я ни на секунду не пожалела о том, что мы приняли в семью этих детей. Жаль только, что их так немного!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter