Активисты благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь» попросили воронежцев временно приютить бездомных животных. По договоренности с волонтерами можно взять питомца домой на месяц-два, чтобы помочь ему подготовиться к жизни в приюте или найти хозяина. Программу «Временный дом» зоозащитники запустили в четверг, 22 октября.

Цель проекта – адаптировать животное к жизни с человеком, научить не бояться людей, есть из миски, ходить на поводке, освоить команды. По мнению зооактивистов, у социализированных животных больше шансов в дальнейшем обрести постоянный дом.

– Проект назревал давно, потому что временный дом – самое нужное, самое актуальное для волонтера и его питомца. Сразу в приют животное с улицы попасть не может – ему требуется место, где оно пробудет некоторое время после стерилизации либо кастрации, подождет двойную вакцинацию. На улице за это время с ним может случиться беда: животные попадают под машины, подхватывают серьезные инфекции или вирусы. А в приемной семье питомец будет под надзором. По срокам это обычно занимает около месяца, может, чуть больше. Если у животного будет это время, у него появится шанс скорее найти новую семью. Мы не требуем слишком много от временного хозяина – только любовь к животным, теплый уголочек в доме и доброе сердце. Ни одно животное не откажется, если вдобавок его еще обнимут и погладят, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» куратор программы Татьяна Муравлева.

Волонтеры фонда обеспечат приемных «родителей» кормом и всеми необходимыми аксессуарами для животного: поводком, ошейником, клеткой, лотком, лежанкой, пеленками, лекарствами. От временной семьи потребуется только уход за питомцем. Кота нужно кормить минимум два раза в день и менять лоток с наполнителем. С собакой потребуется еще и гулять, при желании можно обучить ее элементарным командам. Для кошек и собак без подшерстка в холодное время года придется позаботиться о теплом жилище. Собакам с длинной шерстью можно обустроить будку на улице. Единственное условие волонтеров – не держать питомца на цепи.

– Если животное немного диковатое, с ним можно поработать, оно привыкнет к человеку, начнет доверять. В дальнейшем волонтер разместит в соцсетях объявление о пристройстве животного, где сможет дать больше информации о питомце с его характеристиками и индивидуальными повадками. Как нам кажется, если горожане откликнутся на этот проект и будут помогать волонтерам с передержкой, у людей сформируется осознанное отношение к животным. Они поймут, что нельзя причинять боль животным, что бездомные собаки – это часть экосистемы нашего города, что нельзя бездумно плодить от домашних питомцев, а лучше стерилизовать, – отметила куратор.

Желающие приютить питомцев фонда могут обратиться за подробной консультацией к Татьяне Муравлевой в соцсети «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter