Зима вернулась в Воронеж ненадолго. С понедельника по четверг температура будет близка к климатической норме, а затем в городе вновь потеплеет.

Еще в субботу в регионе было аномально тепло. Но проникший в тыловой части циклона арктический воздух вчера заметно понизил температурный фон. Вторжение холода шло в сопровождении зарядов снега, порывистого ветра со скоростью до 12 метров в секунду. Погода начавшейся недели будет неустойчивой из-за североатлантических циклонов. Временами пройдут осадки, и будет ветрено.

И хотя такая погода некомфортна для жителей Воронежской области, вторжение циклона принесло с собой и пользу. За последние полтора месяца в регионе наблюдался дефицит осадков, а теперь увлажненность заметно возрастет. Это снизит вероятность развития весенней засухи, а условия для возникновения лесных пожаров окажутся менее благоприятными.

Сегодня, 17 марта, неустойчивость атмосферы будет определяться тыловой частью циклона. Синоптики отмечают преобладание метеоусловий, способствующих рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы. Согласно прогнозу Воронежского Гидрометцентра, в течение дня будут развиваться облака, из которых местами пройдет кратковременный снег. Столбик термометра будет показывать +4 градуса днем и +1 поздно вечером. Западный ветер будет сильным, до 15 метров в секунду. 

Согласно журналу наблюдений Воронежского Гидрометцентра, самым теплым 17 марта было 25 лет назад, когда в Воронеже было 11,7 градусов. Холоднее всего этот день за годы наблюдений был в 1957 году, когда столбики термометров горожан опустились до 19,2 градуса мороза.

Ближайшей ночью в Воронеже ожидается снег на фоне 3 градусов мороза и сильного северо-западного ветра.

Во вторник, 18 марта, осадков не ожидается, северо-западный ветер будет порывистым до 13 метров в секунду. Днем ожидается +3 градуса.

В среду, 19 марта, ночью осадков также не ожидается, будет -3 градуса. Днем пройдет небольшой дождь на фоне +5 градусов и сильного северо-западного ветра.

В четверг, 20 марта, погода все так же будет неблагоприятной. Осадки в виде снега и мокрого снега сохранятся, ночью – сильные, днем – местами небольшие. Порывы юго-западного ветра до 12 метров в секунду не прекратятся. Температура составит ночью +2, днем +6 градусов.

В пятницу, 21 марта, дневная температура в Воронеже резко повысится. Если ночью сохранится +3, то днем ожидается скачок до 11 градусов тепла. Осадков не ожидается, а ветер будет хоть и довольно сильным, но уже с юга.

В субботу тенденция к потеплению сохранится. По предварительному прогнозу, ночью будет около +6 градусов, а днем до 13 градусов тепла.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter