Сегодня на заседании правительства Воронежской области руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов доложил об итогах модернизации региональной системы общего образования в 2012 году и перспективах этой работы в текущем году.

Важнейшим достижением, по мнению главного педагога области, следует считать тот факт, что на конец прошлого года средняя зарплата педагогических работников составила 20239 рублей. Это на 20 процентов превысило плановые показатели. Хотя в масштабах ЦФО достижение выглядит относительно скромно: это восьмая позиция в округе. Второе – полная ликвидация ветхости и аварийности школьных зданий и их обеспечение водопроводом и канализацией. Третье – каждая параллель начальной школы теперь оснащена мультимедийным обучающим комплексом. Все остальные показатели программы модернизации также выполнены, на что в общей сложности было направлено более 8 миллиардов рублей, в том числе 1,4 миллиарда – из областного бюджета.

В 2013 году финансирование программы превысит 9 миллиардов рублей. Из них около 1,5 миллиарда уйдет на поддержку темпов роста учительских зарплат: отныне зарплаты должны будут соответствовать средней по экономике не просто по итогам года, а месяц в месяц. Губернатор Алексей Гордеев потребовал, чтобы заработные платы педагогов не только росли, но и выравнивались по территориям. Пока что в различных муниципальных районах разница в зарплатах учителей может достигать 2900 рублей. И выправить ситуацию не так просто в условиях, когда учительские доходы порой вдвое превышают средний показатель по району.

Развитие получит также система дистанционного обучения. В 2013 году доступ к системе станет безлимитным, ею будут охвачены все дети с соответствующими медицинским показаниями. Более того, современное оборудование, которое в школах начнут внедрять с сентября, позволит с помощью веб-камер создать для ребенка эффект присутствия в классе, задать вопросы и ответить учителю прямо во время обычного урока. В делах укрепления материально-технической базы заведений большую роль будут играть советы школ. Окончательно решится проблема теплых туалетов: без них останутся только три школы, чье закрытие неизбежно. Продолжатся все программы поощрения молодых учителей – от льготной ипотеки до акции «Ноутбук – молодому специалисту».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter