Четверг стал самым морозным днем 2014 года. Ранним утром 30 января градусник термометра вплотную приблизился к 30 градусной отметке ниже нуля, днем температура держалась на уровне минус 23 градусов Цельсия. Спасательные службы регулярно объявляют штормовые предупреждения в связи с постоянным похолоданием, а метеорологи называют погоду аномальной. Как регион переносит – в обзоре РИА «Воронеж».

Что изменили морозы?

Дорожная обстановка

Утром в четверг улицы Воронежа были непривычно свободны. Многие автомобилисты просто не смогли завести свои машины морозным утром и впервые за долгое время добирались до работы общественным транспортом. Читатели РИА «Воронеж» заметили, что в автобусах часто спрашивали стоимость проезда – многие водители были здесь еще до прошлогоднего подорожания цен на билеты.

Муниципальный автобусный парк подошел к аномальным холодам во всеоружии. По словам руководителя автоперевозок в МТК «Воронежпассажиртранс» Михаила Трофимова, все 55 автобусов вышли на маршруты. «Городские» автобусы проводят ночи на отапливаемой стоянке и работают на специальном зимнем дизельном топливе.

Зато прибавилось работы у таксистов.

- Из-за ночного мороза у нас полный кошмар. Подача такси от полутора часов и дольше, звонков очень много, люди бросают трубки, когда слышат, что свободных машин не ожидается, - рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» диспетчер одной из служб такси.

Похожая ситуация и в сервисах, предоставляющих услуги эвакуатора. Здесь очередь составляет уже несколько дней.

Школы и детские сады

Воронежская мэрия направила во все муниципальные образовательные учреждения письма, в которых рекомендовала сообщить родителям, что школьники могут не посещать уроки при понижении температуры воздуха до -25 градусов для учащихся с 1 по 4 класс, -28 градусов - с 1 по 9 класс и -30 градусов – с 1 по 11 класс. В каждом конкретном случае решение о приостановке занятий должны принимать директора школ в зависимости от обстановки.

В итоге в четверг занятий не было в 25 школах областного центра, причем в 11 из них учебный процесс был приостановлен во всех 11 классах. В восьми школах на уроки пришли только старшеклассники 10-11 классов, в шести – средних и старших классов. Впрочем, если ученик все-таки пришел в школу, преподаватели обязаны провести уроки. Самые стойкие школьники имеют возможность повторить уже пройденный материал.

Впрочем, известия о вынужденной паузе в занятиях в школах из-за морозов начали приходить из районов области еще в понедельник. Так, 27 января из-за морозов большинство школьников Верхнемамонского района остались дома, несмотря на то что школьные автобусы все же вышли на маршруты. К середине недели внеплановые каникулы дошли до Павловского района, такие же сведения поступают из ПанинскогоНовоусманского и других районов области.

Аналогичная ситуация сложилась и в детских садах. Несмотря на то, что в морозные дни родители имеют право оставить ребенка дома без каких-либо нареканий со стороны детсадовских воспитателей или школьных учителей, у мам и пап, которые беспокоятся о своих чадах, есть возможность обратиться к руководителям образовательных учреждений с просьбой издать приказ о приостановке учебного процесса. Специалисты Роспотребнадзора напомнили журналисту РИА «Воронеж», что по действующим нормам в учебных комнатах температура должна быть от 18 до 24 градусов, в спортивном зале - от 16 до 20 градусов тепла.

Занятия спортом

В течение четверга воронежские спортивные чиновники решали, проводить ли в воскресенье, 2 февраля, традиционную массовую гонку «Лыжня России». В итоге региональное управление физической культуры и спорта все же согласовало с Минспортом перенос соревнования на неделю.

Несмотря на холода и неутешительные прогнозы синоптиков, на гонку, которая проводится в стране уже 32 раз, записались более 4,5 тысяч воронежцев. Однако в итоге она состоится только 9 февраля. Такие же решения приняли организаторы «Лыжни» в Тюменской, Омской, Самарской, Тамбовской областях, Татарстане, Хакасии и других регионах России.

В Воронеже непростое решение: поменять дату важнейшего традиционного зимнего состязания - организаторы «Лыжни» приняли впервые.

Как пережить морозы?

На дороге

Воронежское региональное управление ГИБДД рекомендовало воронежским водителям отказаться от поездок за город, а в случае, если такой выезд необходим, взять с собой сменный комплект теплой одежды, дополнительный запас продовольствия и горючего, а также средство для разведения костра. Для большей безопасности необходимо сообщать о маршрутах передвижения родственникам.

Особую осторожность следует соблюдать и на улицах. По словам дорожных полицейских, в сильные холода внимание участников дорожного движения притупляется, в связи с чем возрастает вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий. Водителя может подвести и техническое состояние автомобиля, напоминают сотрудники ГИБДД.

Особенно внимательными должны быть и пешеходы – с учетом того, что теплая одежда, капюшоны, шарфы часто мешают им вовремя увидеть приближающиеся машины. Вечером на одежде надо использовать светоотражающие элементы – для лучшей заметности в темноте.

Сами автоинспекторы перешли на усиленный вариант несения службы. В первую очередь, это касается дополнительных экипажей ГИБДД, главной задачей которых является оформление многочисленных ДТП. В обычные дни на улицах Воронежа работает 20 таких машин, во время морозов их количество увеличится.

На улице

Советы, как вести себя в мороз, дают и воронежские спасатели. В первую очередь, они рекомендуют жителям региона воздержаться от выхода на открытый воздух, однако, если выйти из дома, все же необходимо, лучше делать это не на голодный желудок. Желательно съесть что-нибудь горячее, выпить чашку чая или кофе. Нельзя курить на морозе.

- На морозе старайтесь не стоять, а постоянно потихоньку двигаться, особенно, когда ждёте на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах, - советуют специалисты МЧС.

С прошлого воскресенья спасатели рассылают СМС и используют другие электронные каналы распространения сообщений с предупреждениями об аномальных морозах.

Кто не выдержал морозов?

Водители и пешеходы

Не обошлись нынешние морозы и без жертв. Так утром в среду полицейские обнаружили мертвого обмороженного мужчину в райцентре Подгоренском. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила в результате переохлаждения. За день до своей гибели 46-летний мужчина потерял мать-пенсионерку.

Надолго запомнит воронежскую зиму дальнобойщик из Турции. Через нашу область он вез груз из Якутии в Курск. Недалеко от Воронежа его фура сломалась. Водитель голыми руками стал ремонтировать машину. Через некоторое время он почувствовал дикую боль в руках, потом они онемели. В больницу ему помогли добраться незнакомые люди, которые проезжали мимо.

– У мужчины пострадали обе руки. Мы оказали ему первую медицинскую помощь: прокололи пузыри, обработали раны и дали рекомендации продолжить лечение в поликлинике, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в травматологическом отделении больницы скорой медицинской помощи №1. – Вот ведь судьба, из Якутии человек выехал, там не обморозился, а в черноземной полосе пострадал от холода.

Всего же за последние 7 дней с переохлаждением в БСМП поступило восемь человек, пять из них без определенного места жительства.

В больницу людей отправляет не только холодный воздух, но и лед. По данным департамента здравоохранения Воронежской области, с начала года из-за гололеда в регионе пострадали 635 человек, 58 из них с переломами и растяжениями попали в больницу.

Техника

Сильное понижение температуры заставляет жителей региона использовать для обогрева электрические приборы. В итоге сети не выдерживают резкого роста потребления электроэнергии. Так, уже третий день в Новоусманском районе происходят отключения электричества. А в здании районной администрации от скачка напряжения загорелась старая проводка в подвале.

Еще страшнее отключения газа, подающегося в частные дома. Без отопления температура в них моментально падает на десятки градусов. Новоусманские газовики объясняют перебои резким понижением температуры воздуха и увеличением расхода газа. Из-за повышения давления в трубах пыль забивает фильтры, и автоматика срабатывает на отключения.

Авария на газовых сетях в четверг оставила без отопления несколько зданий и в Кантемировке. В частности, тепло перестало поступать в местный лицей, детсад №1, военкомат, районную администрацию и несколько магазинов. К вечеру газовики не сумели исправить положение, ремонтные работы продолжаются.

Животные

Несладко в мороз приходится даже питомцам Воронежского зоопарка. Тяжелее всего наступившие холода в зоопарке переносят обезьяны. Для того, чтобы приматы не замерзли, зоологи добавили в их ежедневный рацион фрукты. Также спасает мартышек теплый чай с лимоном, ягодные морсы и даже глинтвейн. Но особая подпитка требуется даже медведям и тиграм, чьи клетки находятся на улице. Им дают больше мяса, а на пол насыпают толстый слой опилок и кладут сено.

Морозная погода, по прогнозам синоптиков, будет стоять в Воронежской области еще неделю. Скорее всего, рекорд холодов, поставленный в четверг, падет уже 31 января. Метеорологи предупреждают, что в некоторых районах области температура в пятницу опустится до минус 35 градусов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter