Новый глава Воронежа Александр Гусев на днях заявил, что не намерен менять вице-мэров, работавших в муниципалитете до выборов 8 сентября, а основные кадровые изменения коснутся постов руководителей управлений мэрии. Этот шаг городского главы кардинально отличается от политики его предшественников, предпочитавших заново формировать команду муниципальных управленцев. РИА «Воронеж» подготовил обзор первых назначений, которые осуществляли три воронежских градоначальника – Борис Скрынников, Сергей Колиух и Геннадий Чернушкин, исполнявший обязанности мэра с марта по июль нынешнего года, а также прогнозы политологов о том, какой будет кадровая политика Александра Гусева.

Борис Скрынников: в поисках честной власти

«Мэр поневоле» Борис Скрынников выиграл досрочные выборы главы Воронежа зимой 2004 года во многом неожиданно для себя, обойдя на несколько процентов главных фаворитов: «кандидата власти» тогдашнего главу Коминтерновского района Ивана Образцова и депутата городской Думы Виктора Витиника. Лейтмотивом агитации Скрынникова был лозунг «За честную власть». Его-то он и попытался реализовать при формировании собственной команды. В итоге она получилась весьма разнородной. Так, депутат городской Думы, предприниматель Александр Болдырев получил ключевой пост руководителя аппарата мэрии и долгое время считался одной из ведущих движущих сил администрации Скрынникова. Другой муниципальный депутат – главный врач городской больницы №8 Юрий Кретинин стал вице-мэром, отвечающим за социальную политику. Нашлось в «честной власти» места и для представителя крупного капитала : вице-мэром по экономике был назначен Евгений Лямцев, исполнительный директор компании «Альфа-Эко», входящей в финансово-промышленную корпорацию «Альфа-групп». Однако настоящим столпом мэрии при Скрынникове стал все-таки чиновник  Вячеслав Артемов, перешедший на пост первого вице-мэра, отвечавшего за муниципальное хозяйство, с должности главы Советского района. Среди первых назначенцев Скрынникова Артемов был самым опытным городским хозяйственником: в разных ипостасях он уже курировал ЖКХ при предшественнике градоначальника-новичка Александре Ковалеве.

В итоге Артемов оказался единственным представителем первого скрынниковского призыва, который сумел удержаться в высшем руководстве города в течение всех четырех мэрских лет. Евгений Лямцев уволился из мэрии по собственному желанию в апреле 2005 года, посетовав на то, что большинство его инициатив так и не были полностью реализованы. Александр Болдырев, ставший впоследствии одним из виднейших деятелей воронежской несистемной оппозиции, продержался лишь на месяц дольше. Он также ушел из мэрии сам, сославшись на политические причины своей отставки. Юрий Кретинин потерял взаимопонимание с Борисом Скрынниковым спустя два года, весной 2007 года. Формально он покинул свой пост в связи с изменением структуры горадминистрации. Вячеслав Артемов остается в структурах городской власти по сей день – в 2008 году Сергей Колиух перевел его на пост главы Ленинского района Воронежа.

Сергей Колиух: знакомые все лица

Для Сергея Колиуха, долгие годы возглавлявшего городскую Думу и ставшего мэром весной 2008 года, секретов в муниципальной политике не было. Поэтому в первом призыве нового мэра, растянувшемся почти на полгода ( столько времени понадобилось главе города, чтобы заполнить вакансии десяти своих заместителей), почти не было новых лиц. Формирование первого варианта администрации Колиуха шло под знаком перевода в мэрию людей, хорошо знакомых бывшему спикеру муниципального парламента. Так, аппарат городской администрации возглавила Ольга Патрина, занимавшая аналогичную должность в гордуме, начальник парламентского юридического управления Нина Музалевских стала вице-мэром по правовым вопросам, а помощник вице-спикера Леонида Зенищева Ирина Коломийцева была назначена руководителем финансово-казначейского управления. Депутату Александру Провоторову Сергей Колиух предложил стать заместителем главы города по экономике и финансам (впрочем, он так и не избавился от приставки и.о., решив вернуться к парламентской деятельности после двух месяцев работы в мэрии). Однако важнейшая должность первого вице-мэра вновь досталась крепкому хозяйственнику , главе Центрального района, Алексею Котенко.

Другой чиновник, на сей раз регионального уровня, – руководитель управления молодежной политики администрации Воронежской области Галина Агапова - заняла пост вице-мэра по социалке. А заместителя по городскому хозяйству Сергей Колиух нашел аж в Брянске. Впрочем, возглавлявший госучреждение «Управление дорожного хозяйства Брянской области» Егор Меркулов в 2003-2004 годах был первым заместителем воронежского мэра Александра Ковалева, так что и его нельзя назвать новым лицом в городской политике. Интересно, что хозяйственники Меркулов и Котенко оказались одними из первых представителей стартовой команды Колиуха, покинувшими мэрию в октябре 2010 года и мае 2011 года соответственно. Примечательно, что оба называли в числе причин своего ухода усталость от накопившихся в городе проблем.

А первые серьезные потери команда Колиуха понесла спустя год после начала своего формирования. В марте 2009 года Галину Агапову рекрутировал в областное правительство новый воронежский губернатор Алексей Гордеев. Впрочем, в начале 2011 года она вернулась в мэрию фактически на свою прежнюю должность. В дальнейшем именно глава региона оказывал наиболее сильное влияние на кадровые процессы в городской администрации. Особенно четко это проявилось осенью 2012 года, когда губернатор инициировал масштабную проверку профессиональных качеств городских управленцев. После переаттестации от управления городскими процессами были отстранены привлеченные Сергеем Колиухом в его первые мэрские месяцы Геннадий Шванов, Галина Агапова, Нина Музалевских, отказавшаяся от испытаний. К зиме-2012/13  новый, более компактный вид приняла структура городской администрации: количество заместителей мэра сократилось до шести, а на первые роли в муниципальном управлении выдвинулись далекие от политических дрязг технократы. Это подчищенное с помощью региональных властей наследство осталось после Сергея Колиуха его преемнику Геннадию Чернушкину, ставшему исполняющим обязанности мэра Воронежа в марте нынешнего года.

Геннадий Чернушкин: бизнес-призыв

Выходец из крупного бизнеса Геннадий Чернушкин не стал затевать кадровую перестройку, ограничившись назначением своих подчиненных в мебельном холдинге «Ангстрем» на значимые городские должности «второго эшелона»: замгендиректора ООО «Управление делами компании “Ангстрем”» Максим Литвинов возглавил контрольно-аналитическое управление мэрии, а руководитель проекта по работе с концерном ИКЕА (Швеция) компании «Ангстрем» Светлана Иванова - управление обеспечения деятельности главы города. Еще одним назначенцем Чернушкина стала заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области Ольга Извекова – она стала ответственной за работу информационно-аналитического управления мэрии. В итоге карьера выходцев из «Ангстрема» в мэрии оказалась короткой – они покинули муниципалитет в июле 2013 года.

Александр Гусев: региональный консерватизм

Новый мэр Воронежа Александр Гусев в первые дни в должности принял относительно немного кадровых решений. Уже при нем покинула мэрию одна из последних представительниц первого призыва Сергея Колиуха Ирина Коломийцева, перешедшая на работу в городскую Контрольно-счетную палату, а 18 сентября «по собственному желанию» ушел из горадминистрации руководитель управления имущественных и земельных отношений Юрий Подгурский. Сам Александр Гусев заявил, что не намерен увольнять своих заместителей, а кадровые перестановки коснутся следующего уровня муниципальной власти – руководителей управлений горадминистрации. К слову, именно Александр Гусев курировал переаттестацию городских чиновников осенью 2012 года.

По мнению заведующего кафедрой международных отношений и регионоведения ВГУ, доктора политических наук Александра Слинько, перед новым градоначальником не стоит серьезных кадровых затруднений, а мэрию ждет не «тотальное обновление, а удаление наиболее одиозных фигур».

- Поддержку Александру Гусеву оказывает лично губернатор Алексей Гордеев, и это найдет отражение в кадровых решениях нового мэра, - считает политолог. По его словам, Александру Гусеву нет смысла устраивать кадровую революцию, однако существует необходимость привлечь в муниципалитет специалистов более высокого уровня компетентности, чем некоторые нынешние сотрудники, то есть провести «точечное усиление» городской власти с учетом тех задач, которые стоят перед ней в масштабах всего региона.

- Нужно понимать, что сегодня важно грамотно транслировать политику губернатора на городской уровень. В тяжелых финансовых условиях, в которых находится Воронеж, речь идет не столько о местном самоуправлении, сколько о грамотном управлении городом.

Александр Слинько, доктор политических наук.

Заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ, доктор политических наук, профессор Александра Глухова, в свою очередь, оценила политический почерк Александра Гусева как «осторожный» и выразила уверенность в том, что он сохранит нынешний костяк городской администрации при минимальных разменах, призванных обеспечить ему поддержку ближайших соратников. В частности, она отметила конструктивные отношения, сложившиеся между новым градоначальником и первым вице-мэром, отвечающим за городское хозяйство, Сергеем Крючковым, который исполнял полномочия главы воронежской администрации с июля по сентябрь нынешнего года. Политолог напомнила, что Крючков проиграл Гусеву конкуренцию на партийных праймериз «Единой России» по выдвижению кандидата на недавних мэрских выборах, однако это соперничество не омрачило взаимоотношений между двумя руководителями. В то же время Александра Глухова высказала сомнение в том, что мэрию ждет приток новых лиц из структур областного правительства. По мнению политолога, кадровый резерв, который могут использовать региональные и муниципальные власти при реализации своей политики, и так невелик.

- Скорее всего, на первом этапе работы в мэрии Александр Гусев ограничится минимальными кадровыми изменениями. А в дальнейшем все будет зависеть от того, насколько сотрудники мэрии будут справляться со своими обязанностями. В зависимости от этого Александр Гусев и будет расставаться с подчиненными,

Александра Глухова, доктор политических наук, профессор.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter