Трансляции спортивных соревнований повышают посещаемость развлекательных заведений, а пока открытие Олимпийских игр в Сочи заставило сотрудников некоторых воронежских баров ломать голову над тем, как увеличить количество посадочных мест. Вместе с жителями города, собравшимися в одном из пабов, церемонию начала Олимпиады наблюдали корреспонденты РИА «Воронеж».

В пабе «BARak O’Mama» свободных столиков не было задолго до начала церемонии открытия Олимпийских игр.

- Нельзя сказать, что это связанно именно с ажиотажем вокруг Игр. В пятницу вечером у нас в любом случае был бы аншлаг. Другое дело, что люди действительно интересуются Олимпиадой – спрашивают, будем ли показывать трансляции состязаний. Особенно интересуются хоккеем, ожидаем, что внимание будет не меньшим, чем от топовых футбольных матчей, - объяснили работники бара.

Посетители действительно отнеслись к театрализованному представлению олимпийского открытия, как к ответственному соревнованию: «наши» организаторы не должны были ударить в грязь лицом ни в сравнении с предшественниками, ни перед лицом мировой аудитории.

Началась церемония с видео – спящей маленькой девочке снился алфавит. «Б — Байкал, Г — Гагарин, Д — Достоевский», - звучал детский голос. На «З — зерноуборочной машине» зрители удивились: можно было найти и более понятную ассоциацию. «Луноход» тоже не вызвал одобрения.

- Это больше с американцами ассоциируется. Они же покорители Луны, - удивилась одна из девушек в зале.

Во время исполнения гимна России встала примерно треть зала. Зато его окончание публика встретила овацией. Буквально все в зале напоминало об Олимпиаде – на столах стояли флажки, на щеках официантов красовался российский триколор, а блюда ставили на программки с расписанием трансляций. Во время парада спортсменов зал аплодировал лишь российской сборной. Украинской команде немного похлопали, но камера выхватила на трибуне политиков Януковича, и зал засвистел. То, что знаменосцем российской сборной стал бобслеист Александр Зубков, встретили с недоумением.

- Почему не Плющенко или Ковальчук? - вопрошали в зале.

- Я намеренно пришел смотреть открытие Олимпиады. Захотелось посмотреть, куда ушли мои деньги. А если серьезно, то я с недоумением читаю о том, что некоторые объекты недостроены. Китайцы за это же время строят города, - сказал один из зрителей трансляции Николай Паневин.

Постепенно посетители паба отвлеклись от разговоров и стали внимательно следить за происходящим на экране. Гигантских леопарда, зайца и белого медведя встретили аплодисментами. Появившегося в видеоролике об истории России Безрукова – свистом. Отсутствие кадров, упоминающих о Великой Отечественной войне, вызвало у зрителей удивление.

- Я пришел сюда, чтобы просто подождать девушку после работы. А когда она пришла, мы решили посмотреть на церемонию открытия - любопытно же, - признался Илья, один из зрителей.

В паб заходило все больше людей, но они были вынуждены тут же выходить обратно. Столики в пабе практически не освобождались: все смотрели церемонию открытия. Театрализованное представление охватывало всю историю страны: начало 19 века и бал с Наташей Ростовой, советская эпоха и Николай Валуев в роли дяди Степы быстро меняли друг друга. От столика к столику бросались, фиксируя эмоции зрителей, члены съемочной группы московской кинокомпании «Точка зрения».

Перед появлением Олимпийского огня по арене эффектно пролетели 250 роллеров, номер которым поставил Илья Авербух. Одним из роллеров был воронежец, 24-летний Виталий Аристов.

- Я в восторге от увиденного. Как бы мы ни ругались на дороговизну Игр, нельзя не признать, что церемония вышла очень красивой. Это огромная работа, объединившая многих людей, - восхитилась одна из посетительниц бара Ольга.

Члены съемочной группы кинокомпании «Точка зрения» признали: даже в Воронеже, вдали от Сочи, олимпийский дух чувствовался.

- Я сама спокойно отношусь к Олимпиаде, но не могу не признать: воронежцы хорошо реагировали на церемонию открытия и сразу почувствовалось, что Игры начались, - рассказала режиссер фильма с рабочим названием «Бурлеск» Александра Лихачева.

Подобно «Бараку» большинство воронежских баров во время показа церемонии открытия Олимпийских игр были переполнены.

- Мы раньше не показывали Олимпиаду. Теперь пробуем, потому что спортивные соревнования всегда увеличивают количество посетителей. Обычно вечером в пятницу «Бархат» всегда переполнен, а сегодня мы даже увеличили количество посадочных мест, - рассказали в караоке-баре «Barhat».

Смотрели трансляцию даже в книжном клубе «Петровский».

- Экран большой и с другими людьми веселее, - сказала посетительница книжного клуба Татьяна Шурупова. – Здесь не курят, в отличие от ресторанов, да и просто атмосфера приятная – в «Петровском» часто разные хорошие культурные мероприятия проходят. А вообще на Олимпиаде собираюсь смотреть фигурное катание и биатлон.

Как заявил программный директор «Петровского» Максим Дикарев, даже сами сотрудники книжного клуба не рассчитывали, что так много людей придет смотреть церемонию открытия Игр.

- Книжный клуб – это одно, а кафе – другое, для кафе проведение спортивных трансляций – это нормальный формат. Сегодня мы решили попробовать, и все столики сдали в резерв – приходить к нам сегодня вечером можно было, только выкупив бронь заранее. И ни одного столика пустым не осталось. Хотя мы, конечно, не рассчитывали, что желающих посмотреть трансляцию открытия Олимпиады у нас будет так много.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter