В понедельник в Воронеж приехала съемочная группа мини-сериала «Человеческий фактор» кинокомпании «Русское». Съемки будут проходить в течение трех дней на видовых местах города, вокзале «Воронеж-1» и на заводе ВАСО. Журналисты РИА «Воронеж» выяснили, в каких еще фильмах засветился Воронеж в последние годы, и какое кино можно снять в регионе, по мнению известных горожан.

Какое кино снималось в Воронеже?

Воронеж – последний пункт в планах съемочной группы «Человеческого фактора». Как сказано на сайте мини-сериала, производственный процесс картины, начавшийся 20 октября,завершен на 60%. Сами участники съемок говорят, что монтаж ленты начнется сразу после возвращения из Воронежа. Мелодрама выйдет на телеканале «Россия» зимой 2014 года.

Сюжет картины строится вокруг судьбы воронежской летчицы Анны. В прошлом она была летчиком-испытателем и души не чаяла в полетах, пока однажды едва не погибла. После этих событий жизнь Ани становится похожей на кромешный ад.

В коммуналке с утра до ночи шум и ругань, проблемы на работе никак не решаются, а деньги, вложенные в новую квартиру, в одночасье сгорают. Вдобавок ко всему, ее жених, упрямый и безответственный маменькин сынок, ретируется подальше от трудностей и оставляет Аню одну.

Эпизоды, снятые в Воронеже, расскажут о встрече главных героев и их служебном романе, происходящем в декорациях авиазавода. Главные роли в сериале исполняют Ирина Таранник, Андрей Биланов, Наталья Чернявская, Алексей Рыжков и Роман Полянский.

Телефильм «Человеческий фактор» - не первое кино, снятое в Воронеже в последнее время. Так, в ночь с 31 августа на 1 сентября нынешнего года на площади Ленина прошли съемки одного из эпизодов полнометражной комедии «Елки-3. Бумеранг добра», которая должна выйти на экраны в грядущие новогодние праздники. Около тысячи человек приняли участие в самих съемках, еще четыре тысячи наблюдали за работой киношников со стороны. Воронежцы, одевшиеся ради участия в фильме в последнюю ночь лета в теплую одежду и взявшие с собой зимние аксессуары, собрали две гигантские «живые» буквы – В (для фразы «С Новым годом!») и Р (предложение, куда она войдет, создатели фильма держат в секрете). По количеству людей, задействованных в массовке, Воронеж обогнал все предыдущие города-участники (всего съемки проходили в 11 городах, включая Пермь, Уфу, Алма-Аты, Киев и Владивосток).

У создателей сериала «Икорный барон», съемки которого проходили под Воронежем осенью 2011 года, сложности были противоположные тем, с которыми столкнулась съемочная команда «Елок». Действие сериала, посвященного расследованию, которое ведет следователь по особо важным делам Следственного комитета, скрывающийся под видом инспектора Рыбоохраны, происходит летом, а снимать приходилось в середине осени. Действие сериала происходит в вымышленном городе (так, например, номера воронежских автомобилей, задействованных в съемках, были заменены на вымышленные с несуществующим кодом региона 424), однако пейзажи реки Воронеж в районе пляжа «Багратион»в фильме вполне узнаваемы. В массовке сериала и эпизодических ролях участвовали не только профессиональные воронежские актеры, но и, к примеру, сотрудники местных частных охранных предприятий – им досталась роль спецназа. 16-серийный фильм транслировался телеканалом «НТВ» летом 2013 года.

На следующий год Рамонский район стал местом съемок еще одного криминального сериала, посвященного икорному бизнесу. В работе группы «Мостелефильма» активное участие также принимали сотрудники воронежской Рыбоохраны. Премьера фильма, сюжет которого построен вокруг судьбы двух бывших спецназовцев, столкнувшихся с повальным браконьерством в дельте Волги, состоялась нынешней осенью. Одну из ролей в сериале сыграл известный актер-уроженец Воронежа Сергей Селин.

Полнометражный фильм «Мужская женская игра» снимался в Воронеже в 2009 году. Спортивная комедия режиссера Марии Маханько рассказывает о любительской женской футбольной команде, которая неожиданно выигрывает крупный турнир. Съемки фильма, в которых принимали участие футболистки воронежской «Энергии» проходили не только на Центральном стадионе профсоюзов, но и на тренировочной базе «Факела», а также на улицах Воронежа. Премьера картины состоялась весной 2011 года, кроме того фильм стал победителем IX Международного фестиваля спортивного кино «Красногорский» в номинации «Лучший российский фильм».

В сентябре 2006 года в Воронеже прошли съемки нескольких эпизодов первого сезона сериала «Путейцы», рассказывающего о жизни бригады поезда Москва – Сочи. Главный городской вокзал стал местом объяснения между героями Ольги Погодиной и Ильи Носкова в ресторане. Всего в массовке, задействованной в съемках, приняли участие около 200 воронежцев.

Какое кино можно снять в Воронеже?

Геннадий Шаталов, председатель правления Фонда развития общественных связей «Регион-PR»

- Однозначно это должен быть фильм про Человека, про Воронежца. Главное богатство нашего города - это люди. Нам есть, кем гордиться. В этом я лично убедился при работе над книгами «Имена Воронежа» и «Имена Воронежа. История города продолжается». Но главным героем моего фильма был не просто выдуманный персонаж, а, наверное, кто-то из известных земляков: Маршак или Басов, или Бунин, или кто-то еще. В любом случае, главный герой должен быть известной персоной не только в Воронеже, но и в стране, и в мире. А если бы снимал документальный фильм, то это был бы фильм про воронежский спорт: гимнастов, акробатов, прыгунов в воду, футболистов, легкоатлетов и других.

Лариса Дьякова, бард, президент клуба-студии авторской песни «Парус»

- Я бы сняла документальный фильм о гитарном мастере Иване Егоровиче Безгине. Талантливый, мастеровой человек, невероятно скромный, творит всю жизнь в крошечной мастерской, которую он организовал в подвале своей хрущевки. Я бы сняла сначала подвал, то, что под землей. А потом сняла бы сцену, на которой выступают с гитарами мастера Безгина прекрасные музыканты: Жанна Бичевская, Константин Шаталов и многие другие. Я бы крупно показала руки Ивана Егоровича- золотые. И глаза. Глаза доброго, хорошего человека. Этот фильм- моя мечта.

Софья Хотина, директор воронежского областного Дома журналистов

- Есть готовый сценарий для художественного фильма, в основу которого легла  биография реального воронежского кинолога, который потерял ногу в командировке в Чечне, но добился, чтобы его оставили на службе. Он до сих пор служит в нашем ГУ МВД России по Воронежской области. У него очень сложная и трогательная судьба – собака защитила его от смерти, а девушка после того, как он потерял ногу, от него ушла. О его судьбе написал книгу наш писатель Валерий Барабашов, он же переработал ее в готовый сценарий к фильму с названием «Смерть подождет». Года четыре назад, когда Олег Хотин еще возглавлял воронежскую полицию, сюда приезжал режиссер, смотрели места съемок, Сергей Селин, знаменитый «Дукалис», был готов бесплатно сняться в одной из ролей. ГУВД было готово помочь в предоставлении реквизита, съемочных площадок, но необходимой суммы для экранизации этой истории не нашли.

Наталья Ковальская, куратор всероссийского благотворительного детского фонда в Воронежской области

- Фильм, который можно снять в Воронеже, – это или очень романтичное молодежное кино, или что-то трагическое про деревенскую жизнь и глубокую русскую душу. Романтическое кино можно снять в парке «Алые Паруса» или на улие Карла Маркса. Про трагичную деревню - в частном секторе где-нибудь.

Николай Сапелкин, краевед, член Союза писателей и Союза дизайнеров России

- В последние годы мне приходилось участвовать в разных кинопроектах о Воронеже. Это были и «Легенда о Кудеяре», и «Воронеж: идентификация», и «Воронеж - город, где я» и др. Это были неигровые фильмы. Но фильм, который отвечал моим представлениям о Воронеже еще не снят. Это должен быть фильм о том, что на протяжении тысячелетий менялись условия и формы организации жизни, а воронежане оставались прежними. Исходной точкой я бы взял время перехода от мезолита к неолиту, 7500 лет назад. Показал бы наше новаторство в приручении лошади, изобретении колеса и колесного транспорта. Успехи в земледелии. Формирование идеологии справедливости, которая до сих пор является отличительной чертой нашего народа. Показал бы формирование арийской идентичности, нашу способность жить как в государстве, так и без него. Показал бы все богатства нашего Червленого Яра, рассказал бы, что у нас самый лучший удел на планете Земля, который многие хотели заполучить, но он всегда оставался нашим. Рассказал бы о том, что с земным Воронежем соседствует Воронеж небесный, и мы должны быть его достойны. Воронеж - вечный город, и воронежане должны ответственно относиться к своим делам и поступкам, особенно в вопросах строительства и архитектуры. Мораль этого фильма была бы в том, что и мы уйдем, как и наши предки, но дела наши останутся, поэтому жить нужно не одним поколением, а Вечностью. Помнить, что если тысячелетия назад жители этих земель может быть и не называли себя воронежанами, но они были такими же, как мы, и нам, ныне живущим, следует вести себя так, чтобы потомки наши называли себя воронежанами с особой гордостью. Думаю, это был бы интересный фильм.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».