В январе курс евро обновил многолетний максимум, преодолев отметку в 48 рублей менее чем за месяц, а доллар подорожал до 35 рублей. По данным федеральных СМИ, в январе россияне начали активно скупать иностранную валюту, а также драгоценные металлы, опасаясь падения рубля. В некоторых регионах, например, в Новосибирской области и Приморье, спрос на валюту был настолько велик, что в банках не хватало долларовой наличности.

Поддались ли воронежцы всеобщей панике и хватает ли иностранной валюты в регионе, корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили у представителей нескольких крупных банков.

По словам замначальника воронежского филиала ОАО «Московский индустриальный банк» (МИнБ) Андрея Хицкова, в подразделениях кредитной организации спрос на иностранную валюту в январе вырос на 20-30 процентов. Однако банк не испытывает проблем с наличием валюты и готов полностью удовлетворить спрос на нее. Подобных сложностей не возникло и у других опрошенных РИА «Воронеж» кредитных организаций.

Между тем рост в январе покупательского интереса к иностранной валюте и драгоценным металлам также подтвердили в «Россельхозбанке» и «Сбербанке». По словам руководителя пресс-центра Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ) Александра Слюсарева, повышенный спрос на валюту наблюдался с 24 по 28 января.

– В это время в подразделения Сбербанка направлялось в 1,5-2 раза больше валюты, чем обычно. Однако после 30 января ажиотажный спрос спал. В настоящее время клиенты не проявляют повышенного интереса ни к валюте, ни к драгметаллам,

Александр Слюсарев, руководитель пресс-центра Центрально-Черноземного банка Сбербанка России.  

В воронежском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» пик продажи валюты за последние три месяца пришелся на конец января. Так, с 21 по 30 января клиенты банка активно покупали и доллары, и евро, открывали вклады в иностранной валюте, а также приобретали монеты из драгоценных металлов.

– Спрос на покупку валюты весь 2013 год был довольно стабильным, ровным. Продажи доллара и евро активизировались с середины декабря прошлого года. За этот месяц мы продали почти 3 миллиона долларов и 1,5 миллиона евро – этот показатель почти в два раза превышает уровни предыдущих месяцев,

Дмитрий Фурсов, заместитель директора воронежского филиала «Россельхозбанка».

Однако такой спрос на валюту, считают в банке, может быть связан также с сезонностью – в это время воронежцы традиционно отправляются отдыхать за границу. 

В воронежских филиалах банков единодушно призывают не поддаваться ажиотажу. Так, по данным директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, уже в ближайшие недели ожидается повышение курсов валют развивающихся рынков. Этот процесс поддержит и курс рубля.

Многие воронежцы на фоне падения «бумажных» денег задумались о вложении средств в драгметаллы – золото, серебро и платину. Большинство экспертов финансового рынка сходятся во мнении, что при нестабильном валютном рынке цена золота будет расти. Однако приобретать драгметаллы есть смысл, скорее, в долгосрочной перспективе: на их цену влияет множество факторов. Золото является самым стабильным в ценовом плане драгметаллом, однако гарантировать непрерывный рост его стоимости также невозможно.

Тем, кто выбирает этот способ сохранить сбережения, специалисты рекомендуют определиться, как приобретать драгоценные металлы. Есть два варианта: в «натуральном» виде – то есть слитки, монеты – или обезличенными металлическими счетами (ОМС). Преимущество первого варианта в том, что слитки не могут обесцениться полностью, однако их необходимо где-то хранить и сложнее продать. Кстати, рост популярности монет у воронежцев отмечает и представитель «Россельхозбанка». По его словам, за год филиал продал около 700 монет, при этом 40 процентов – в декабре.

В свою очередь обезличенные металлические счета, наоборот, легко открывать и закрывать, но на них не распространяется госгарантия по вкладам, поэтому эксперты для инвестирования рекомендуют выбирать наиболее надежные банки.

Многие воронежцы, не доверяющие колебаниям валютных курсов, предпочитают вкладывать свободные средства в недвижимость. Однако ажиотажа в Воронеже пока не наблюдается: по словам руководителя агентства недвижимости «1000 квартир» Алексея Концевого, рынок недвижимости в Воронеже заметно не отреагировал на колебания курса рубля и остается довольно стабильным.

– Активность в данном секторе определяется не столько инвестором, сколько потребителем – покупателем той или иной недвижимости. Естественно, что приобретение квартиры, дома или земельного участка требует относительно серьезной суммы – обычно речь идет о нескольких миллионах рублей. В свободном доступе подобными средствами располагают немногие, а вложить в иностранную валюту или драгоценные металлы можно значительно меньшую сумму,

Алексей Концевой, руководитель агентства недвижимости «1000 квартир». 

Собеседник агентства добавил, что горожане стали активнее приобретать новое жилье и чаще расставаться со вторичным.

– Говорить о резком росте спроса на недвижимость вряд ли стоит. Предложение на рынке в целом превышает спрос, – отмечает Алексей Концевой.

Как сохранить деньги?

Банкиры советуют воронежцам не хранить все сбережения в «одной корзине». По мнению экспертов, оптимально сочетать инвестиции в иностранную валюту, золото и недвижимость. Как вариант, вкладывать средства в покупку ценных бумаг или в паевые инвестиционные фонды.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter