В четверг утром в Воронеже прошел обильный снегопад. Возвращение зимы в город вызвало на главных городских магистралях заторы, ставшие неожиданностью для самих автомобилистов. Коммунальные службы службы сосредоточили усилия на обработку дорог песко-соляной смесью, чтобы предотвратить появление гололедицы. Однако это не помогло избежать роста аварийности. Сами воронежцы расценили снегопад по-разному: одни радовались «классной погоде», другие сетовали на пробки и транспортный коллапс.

Снегопад, вернувший снежный покров на воронежские улицы, начался рано утром 17 января. По данным воронежской мэрии, основная часть осадков выпала с 4 до 6 часов. К началу утреннего часа пик улицы, по которым идут главные транспортные потоки из спальных районов в центр города, еще не были очищены от снега. В результате на них образовались заторы, задержавшие воронежцев дольше, чем обычно.

Горожане по-разному отреагировали на возвращение снега.

- Сугробы за окном стали неожиданностью, - написал в своем твиттере пользователь Сергей Батищев (@Batsergey).

- 16 января неожиданно выпал снег. Транспортный коллапс! – вторила ему Ирина Лиманская (@Ir_li_va).

Однако некоторые воронежцы просто наслаждались настоящей зимней погодой.

- Автомобилисты, наверно, не согласятся, но сегодня в Воронеже классная погода! – поделился своими впечатлениями пользователь Твиттера Дмитрий (@perl_demon).

Впрочем, тем, кого задержали дорожные заторы, радоваться действительно было нечему. Одной из них стала читательница РИА «Воронеж» Татьяна. Она давно планировала свой отпуск, который собиралась провести на Украине, и заранее купила билет на поезд, отходивший от станции «Придача» 16 января в 8.48. Чтобы успеть вовремя, она выехала из своего дома в Северном районе на такси за полтора часа до отправления поезда. Однако сесть на проходящий состав не успела.

- Пробки начались с семи утра – все стояло из-за снега. Движение было практически парализовано на Московском проспекте и улице Шишкова, а на Чернавском мосту образовалась небольшая пробка из-за столкновения машины, перевозившей песок, с грузовой «Газелью», – рассказала журналистам РИА «Воронеж» наша читательница.

По ее словам, даже водитель такси недоумевал, почему снегопад вызвал многочисленные заторы. По мнению автомобилиста, полосность воронежских улиц не уменьшилась, но общая скорость движения потока все равно снизилась.

Не успев на свой поезд в Воронеже, Татьяна сменила на «Придаче» такси и отправилась в Лиски. К счастью, она успела догнать состав, остановившийся в райцентре на полчаса. Однако на погоню за убежавшим поездом, которому не был страшен снегопад, девушка потратила около трех тысяч рублей – в полтора раза больше, чем за билет на Украину.

Не исключено, что причиной заторов стали многочисленные мелкие ДТП. По данным отдела пропаганды городского ГИБДД, с 4 до 11 часов 16 января в Воронеже произошло 28 аварий – это несколько больше обычного количества утренних ДТП.

Однако своя доля критики досталась и коммунальным службам.

- Мэр вообще в курсе, что снег чистить надо? Раньше его убирали по ночам, чтобы не тормозить движение, - такие сообщения вчера были отнюдь не редкостью в социальных сетях.

В городской администрации корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что ранним утром – после начала обильного снегопада - на улицах Воронежа работали 67 машин. Большую их часть составили пескоразбрасыватели. За утренние часы они высыпали на дороги города 1,35 тонн песко-соляной смеси. На втором этапе коммунальщики начали сгребать снег к обочинам и вывозить его оттуда. К обеду количество снегоуборочной техники на улицах Воронежа удвоилось. При повторении снегопада власти готовы мобилизовать технику, принадлежащую различным предприятиям города.

По мнению главы Воронежа Александра Гусева, на изменения погоды районные управы должны реагировать более оперативно.

– Уборка города теперь является одним из критериев оценки вашей работы, в случае несоответствия ее нормативам и ожиданиям горожан мы будем принимать административные решения,

Александр Гусев, мэр Воронежа.

Впрочем, к вечеру 16 января температура в городе поднялась до плюсовых значений, и снег начал таять. Вспоминая утренние события, воронежцы недоумевали, почему снегопад вызвал столько хлопот.

- Мне повезло - за день до снега я попал в аварию. Если раньше я ругался мало, просто ехал в объезд, то сегодня, в общественном транспорте, я ощутил прелесть пробок во всей красе. Я не понимаю, почему осадки вообще создают заторы. Из-за гололеда происходят аварии, а значит, пробки. Все логично. А вот почему коллапс происходит из-за снега, я не знаю, - поделился с корреспондентом РИА «Воронеж» живущий в Юго-Западном районе студент Аркадий.

По мнению автомобилиста из СХИ Константина, проблема «снежных» пробок не так остра, как принято считать:

- Я доволен движением. Главное, чтоб гололеда не было. Я сегодня нигде не стоял и всюду успел. Думаю, проблема пробок сильно преувеличена, - считает он.

- Утром на дорогах лежал снег, и движение было затруднено. Но в центре была заметна работа снегоуборочной техники. Потом из-за повышения температуры снег быстро начал таять, и на дорогах образовались лужи, что тоже не способствовало улучшению движения, - возразил ему другой водитель Николай Ягодкин из Советского района.

Между тем, синоптики не ждут повторения обильных снегопадов. В ближайшие дни циклон, вызвавший непогоду в четверг, уйдет на восток и откроет дорогу холодному воздуху с севера. Температура воздуха будет понижаться, не исключены кратковременные метели. Сильный снегопад возможен лишь днем 18 января, когда в Воронеже пройдет эстафета Олимпийского огня. А к понедельнику в регион придут крещенские морозы – воздух остынет до -19 градусов ночью и -13 градусов днем.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter