Второй обильный снегопад обрушился на Воронеж за последние семь дней. Как и 16 января, метель в четверг вызвала заторы на городских магистралях и выявила очевидные недостатки в работе коммунальных служб. Недовольными их работой остались и рядовые воронежцы, и губернатор Алексей Гордеев. Глава региона, совершавший рабочую поездку в районы области, позвонил мэру Александру Гусеву, чтобы обратить его внимание на качество уборки снега в областном центре. Глава города в свою очередь пригрозил «кадровыми решениями» директорам комбинатов благоустройства. РИА «Воронеж» представляет подборку решительных мер, с помощью которых воронежские власти боролись с последствиями снегопадов за последние десять лет.

Борис Скрынников

Борис Скрынников

2004 год

Неудачная фраза «Зачем убирать снег, потеплеет – он сам растает», брошенная Борисом Скрынниковым на одном из оперативных совещаний весной 2004 года, стала одним из символов четырехлетнего пребывания политика во главе городской администрации. Возможно, запомнилась она не только из-за вневременной универсальности, но и из-за того, что свое мэрство Борис Скрынников начал с необычной популистской акции. 14 февраля 2004 года он вывел чиновников городской администрации на субботник по очистке от снега улиц, прилегающих к зданию мэрии.

Сам мэр также поработал лопатой. Формально на снегоуборочный субботник сотрудники муниципалитета вышли по собственному желанию, однако некоторые чиновники признавались, что мероприятие носило «командно-добровольный» характер.

– Чиновники должны понять – либо они смогут организовать нормальную работу, либо сами возьмут в руки лопаты,

Борис Скрынников, мэр Воронежа, 2004 год.

Справиться с обильными февральскими снегопадами 2004 года Борис Скрынников планировал в числе прочего за счет привлечения личного состава воинских частей, расквартированных в Воронеже. В обмен на помощь мэр обещал армейским командирам содействие в решении бытовых проблем.

2005 год

Опыт использования чиновников мэрии в чистке городских улиц Борис Скрынников повторил и год спустя, в феврале 2005 года. По мнению градоначальника, «снежные» субботники носили не только «оздоровительно-развлекательный», но и воспитательный характер. По словам Скрынникова, участие в уборке улиц от снега позволяет чиновникам понять, «насколько адекватно их положение и заработная плата» в сравнении с оплатой труда дворников.

Еще одна идея Бориса Скрынникова заключалась в техническом перевооружении парка снегоуборочной техники Воронежа. На одной из планерок он предложил организовать конкурс на разработку новых механических средств уборки снега с улиц.

– Я в последнее время получаю много писем от моих коллег из Лесотехнической академии с уже приложенными чертежами новых устройств. Идей у населения много, и ими надо пользоваться, а то мы застряли в 19-м веке, и дальше двигаться не желаем,

Борис Скрынников, мэр Воронежа, 2004 год.

2006 год

Впрочем, ситуация с уборкой снега с улиц не стала лучше и на следующий год. В марте 2006-го на проблему нарушения государственных стандартов при очистке дорог обратила внимание региональная прокуратура. «Состояние дорог в Воронеже не соответствует требованиям ГОСТа, своевременно не устраняется гололедица и не проводится уборка снега. Хотя снег должен убираться через пять-шесть часов после снегопада», пояснили свои претензии сотрудники надзорного ведомства.

Пострадал от нерадивости подчиненных и сам мэр. В декабре 2005 года он однажды опоздал на планерку в обладминистрацию из-за заторов на нерасчищенных улицах. В январе 2006 года мэр предложил продать принадлежавший одной из районных администраций автомобиль «Шевроле Нива», а на вырученные деньги приобрести снегоуборочную технику.

2007 год

Следующий холодный сезон Борис Скрынников начал с предложения нанять механизаторов из сельских районов для работы на снегоуборочной технике зимой. По мнению мэра, городские власти могли бы обеспечить им условия для проживания в Воронеже, чтобы решить проблему нехватки персонала на коммунальных предприятиях. Кроме того, он призвал коммунальщиков составить стратегический план очистки проезжей части и тротуаров всех улиц и кварталов Воронежа.

2008 год

А год спустя мэр нашел оригинальное решение проблемы дефицита снегоуборочной техники в городе. По мнению Бориса Скрынникова, городская казна могла бы сэкономить, закупая подержанные машины в Москве

– Тех средств, которые выделяются в Москве на уборку снега, в Воронеже бы хватило на 999 лет. В столице техника, отслужившая три года, списывается. Купить ее можно по цене 10% от стоимости,

Борис Скрынников, мэр Воронежа, 2007 год.

Сергей Колиух

Сергей Колиух

2009 год

Новый мэр Воронежа подошел к делу расчистки улиц основательно. Готовясь к своему первому снегоуборочному сезону в качестве мэра, он распорядился оборудовать всю снегоуборочную технику GPS-маячками. По задумке градоначальника, отслеживать и координировать движение машин должно было городское управление ГО ЧС .

Впрочем, переход к высокотехнологичным методам уборки снега на первых порах результата не дал. В январе 2009 года мэр пригрозил руководителям районов возобновить воспитательную практику снегоуборочных субботников, если они не заставят дворников работать вовремя.

– Дворника устраивает, если он вышел и начинает убирать в 9 часов утра. Он выспался. Дальше техника опять прошла, начинают опять на проезжую часть лопатами сгребать то, что они не сгребли за два дня, пока снег шел. Дальше идут машины, машины не паркуются, в сугроб не едут, один ряд уже занят. Пожалуйста, давайте потихонечку, планомерно, постепенно приучать людей к порядку,

Сергей Колиух, мэр Воронежа, 2009 год.

Однако очередной мартовский снегопад вновь парализовал город, вызвав новый конфликт между мэром и коммунальщиками. Градоначальник обвинил их в расслабленности и неумении планировать свои действия.

– Улицы посыпали, грязь развезли и не убрали. А в понедельник дворники вышли на работу, сгребли на проезжую часть весь снег и то, что вы делали в выходные, исковеркали. Ливневки все снегом засыпаны! А завтра будет мороз. И если в ночь замерзнет город – не обижайтесь! Расслабились рано! А 8 марта, говорят, будет вообще двадцать градусов мороза! Прогноз погоды смотрите, обрушился на подчиненных мэр на одной из городских планерок.

2010 год

В феврале 2010 года заваленные снегом воронежские улицы вызвали неудовольствие не только у региональных чиновников, но и у федеральных. Во время визита в область тогдашний спикер Государственной Думы Борис Грызлов обратил внимание на недостатки благоустройства Воронежа. Глава региона вновь напомнил муниципальным чиновникам о перспективе заменить дворников.

– Заставим всех выйти с лопатами. Город, который претендует на то, чтобы быть столицей Черноземья, не должен иметь таких проблем,

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области, 2010 год.

Сергей Колиух в свою очередь призвал на помощь надзорные органы.

– Все данные по уборке актируйте и передавайте в прокуратуру. Проверьте количество реально работающих дворников. Проверьте, куда управляющие компании направляют средства, заложенные на зарплату этих дворников. За каждую цифру в отчете, который вы мне предоставляете, будете нести персональную ответственность, пригрозил он чиновникам на очередной планерке.

2011 год

Следующей зимой мэр Сергей Колиух решил усилить контроль над уборкой снега с помощью фотографирования нарушений. После очередного снегопада в декабре 2010 года он создал рабочую группу, которая должна была фиксировать уборку дворов и межквартальных территорий.

– По мере необходимости объездить с фото-фиксацией, а дальше будем разбираться – кто и почему не убирает свою закрепленную территорию. Это касается и внутриквартальных проездов, это касается и всех рынков и мини-рынков, автозаправочных комплексов, супермаркетов и внутридворовых территорий, и всей территории города,

Сергей Колиух, мэр Воронежа, 2011 год.

Морозная зима 2010/2011 годов стала самым серьезным испытанием коммунальных служб города за время мэрства Сергея Колиуха. Городским службам пришлось вывезти с улиц города рекордное количество снега. Несмотря на то, что в течение всего снежного сезона между региональными и муниципальными властями продолжались пререкания о качестве уборки дорог, в социальных сетях работу муниципальных служб в тот период ставят в пример нынешним городским властям.

2012 год

В феврале 2012 года губернатору Алексею Гордееву вновь пришлось напомнить Сергею Колиуху о необходимости быстро реагировать на снегопады. Однако в марте снова произошел провал коммунальных служб. В ночь на 26 марта улицы завалило мокрым снегом, а Сергей Колиух пригрозил «кадровыми решениями» руководителям районных управ, которые не смогут справиться с последствиями снегопада.

Геннадий Чернушкин

Геннадий Чернушкин

2013 год

Последняя зима мэра Сергея Колиуха выдалась малоснежной. Губернатор Алексей Гордеев даже предложил подсчитать сэкономленные на снегоуборочной технике средства и перенаправить их дорожной полиции – на работу по обеспечению безопасности дорожного движения. 

А вот сменщику Колиуха, исполнявшему обязанности градоначальника Геннадию Чернушкину, не повезло: в предпоследние выходные марта 2013 года в Воронеже прошли обильные снегопады. Предприниматель, впервые столкнувшийся со «снежной проблемой» в качестве городского чиновника, посчитал, что в таких случаях спасти ситуацию может «маленький подвиг».

– Да, воскресенье для дворников управляющих компаний – это единственный выходной, но и погодные условия были нетипичными. Это был как раз тот случай, когда дворник, как человек любой профессии, мог совершить маленький поступок, маленький подвиг, потому что от его работы зависит комфорт жителей. И управляющие компании потом, наверное, могли бы найти возможность компенсировать ему этот выходной,

Геннадий Чернушкин, и.о. мэра Воронежа, 2013 год.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter