Около 66 минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать возгорание на трансформаторной станции на улице Моисеева после взрыва, прогремевшего рядом с Петровскими банями около половины восьмого вечера. По предварительным данным причиной инцидента стала утечка газа из газопровода, поврежденного при прокладке водопровода к близлежащей 16-этажной новостройке. Ликвидацией последствий ЧП, немало испугавшего жителей соседних домов, руководил лично мэр Воронежа Александр Гусев. РИА «Воронеж» предлагает вашему вниманию хронику событий пятничного вечера.

19.15 - 19.45. Взрыв и пожар

Пожар на улице Моисеева начался около половины восьмого вечера. Как признавались впоследствии местные жители, они услышали пару громких взрывов и почти сразу увидели пламя над трансформаторной подстанцией. Взрыв разрушил стену подстанции и сорвал с нее крышу. Ударную волну почувствовали сразу в нескольких близлежащих жилых домах.

- Рвануло так, что в моем доме затряслись окна, здание сгорело полностью, половина обрушилась, везде в округе отключили свет, все уезжают... Мне страшно... – написала спустя некоторое время в социальной сети «Вконтакте» Юлия, жительница дома №43 по улице Моисеева, расположенного в нескольких десятках метров от места событий.

На какое-то время картина происходящего напоминала апокалиптическую. Почти сразу в округе погас свет. Как утверждали очевидцы, электричество пропало, как минимум, в двух кварталах до Дома быта рядом со зданием цирка. Особенно пожар напугал посетителей Петровских бань. Некоторые из них выбегали из здания, обернувшись одним лишь полотенцем.

- Петровские бани полыхают!!! Взрыв! Ужас, выбегаем, в чем тренировались! – поделилась впечатлениями «Вконтакте» еще одна свидетельница произошедшего Ксения Давыдова.

Примечательно, что менее, чем за полчаса до взрыва к зданию подстанции прибыли сотрудники аварийной службы. По их словам, поводом для вызова стала утечка газа из трубы среднего давления. На нее была поставлена заслонка, без газоснабжения остались бани и расположенный неподалеку храм. Окончательно ликвидировать аварию ремонтники так и не успели – в здании трансформаторной подстанции появился огонь.

19.45 – 20.45. Ликвидация огня

В 19.35 сигнал о возгорании поступил в диспетчерскую службу Центра управления кризисными ситуациями регионального управления МЧС. Сразу же на место происшествия выехали пять отделений из трех пожарных частей города, а также оперативные группы городских и региональных спасателей. А всего в ликвидации последствий инцидента было задействовано 14 подразделений федеральной противопожарной службы. После отключения электроэнергии и получения допуска подразделения приступили к тушению.

Одновременно спасатели начали эвакуацию жителей двух расположенных рядом с очагом возгорания пятиэтажных домов. По словам начальника главного управления МЧС России по Воронежской области Игоря Кобзева, она была необходима, потому что существовала опасность отравления горожан продуктами горения.

На место событий прибыл и мэр Воронежа Александр Гусев. Градоначальник высоко оценил работу спасателей. По его словам, они действовали слаженно и квалифицированно и сумели минимизировать возможный ущерб от инцидента.

Спустя чуть более часа после начала пожара он был локализован на площади 80 кв. метров, а к 20.41 открытое горение было полностью ликвидировано.

20.45 – 0.00. Время версий

Несмотря на то, что пожарные еще работали на месте возгорания, основное внимание муниципальные власти и аварийные службы уже переключили на восстановление нормальной жизни оставшихся без света кварталов. Основной задачей коммунальщиков стало восстановление электроснабжения. Частично ее удалось решить за счет использования временных схем подключения, но окончательно ситуация могла проясниться лишь после того, как электрики смогли бы войти в здание горевшей подстанции. Пожарные отчитались о полной ликвидации пожара в 22.00, однако приступить к ремонту оборудования специалисты смогли лишь в 23.30. Они подтвердили прогноз, прозвучавший на оперативном совещании руководителей города и спасательных служб – полностью энергоснабжение может быть восстановлено лишь к раннему утру субботы. Пока что без света остаются восемь жилых домов и один детский сад.

- Думаю, в течение пяти-шести часов мы подадим электроэнергию в дома, оставшиеся без света. Горячее водоснабжение и газ у жителей есть, - отметил мэр Воронежа Александр Гусев.

Кроме того, градоначальник сообщил о первых версиях причины случившегося. По его словам, повреждение газопровода, приведшее к утечке газа в здание подстанции, произошло из-за нарушения техники безопасности при подключении к водоснабжению строящегося 16-этажного жилого дома по адресу ул. Моисеева, 9. Газ по кабельным каналам заполнил помещение трансформаторной подстанции, где произошла его вспышка, с выходом огня на кровлю здания.

- У меня такое ощущение, что работы вели без разрешительной документации, иначе трагедии бы не произошло. Скорее всего, здесь работали шабашники, которых больше не допустят ни к одному объекту в Воронеже,
Александр Гусев, мэр Воронежа.

Градоначальник также пообещал, что будет настаивать на том, чтобы заказчик работ полностью оплатил ликвидацию последствий аварии и полное восстановление работоспособности поврежденного оборудования. В мэрии не называют компанию-застройщика, однако по указанному адресу идет строительство жилого комплекса «Петровский квартал», заказчиком которого является ООО «Петровские бани». Версию о том, что оно может быть причастно к случившемуся, не исключают и в Ленинском следственном отделе СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter