22 октября в Воронеже произошел крупный пожар: сгорели помещения ярмарки стройматериалов на Холмистой, 68. Несмотря на усилия пожарных, часть помещений была полностью уничтожена огнем. Пострадавших нет. Владельцы торговых точек уже оценивают ущерб в миллионы рублей.

Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 13:16. Горел двухэтажный корпус № 1 оптово-розничной торговли, в котором находились павильоны и склады бытовой продукции. К моменту прибытия пожарных над зданием уже поднимался столб едкого черного дыма, который был виден за несколько километров. Как рассказала РИА «Воронеж» одна из покупательниц, возгорание произошло около часа дня:

– Повалил сильный дым, началась паника, нас стали спешно эвакуировать из здания.

Фото: Роман Демьяненко

По словам очевидцев, возгорание началось в торговом павильоне. Уже после пожара один из арендаторов сообщил корреспонденту РИА «Воронеж», что огонь начал распространяться из павильона с обоями. По данным другого бизнесмена, рядом с очагом возгорания располагались точки, торгующие деревянными окнами и дверями.

– Девочка, которая там работает, рассказала, что произошло замыкание в электрощитке. Она услышала громкий хлопок, щиток начал искрить, вспыхнуло пламя, начался пожар. Последствия пожара могли быть серьезнее, спасло то, что павильон, в котором начался пожар – крайний от центра и расположен рядом с техническими лифтами, – пояснил один из арендаторов.

Видео пользователя Алексей ГромоФ, Youtube.com

По словам бизнесмена, центральный корпус был построен в два этапа. Части здания разделены стеной, проход между ними закрывается на металлическую дверь. Когда из горящей части здания начали выбегать люди, они закрыли металлические двери и тем самым спасли вторую часть здания.

Огонь распространился за считанные минуты – стройматериалы горели быстро, так что к началу тушения площадь пожара составляла уже 700 квадратных метров, а в итоге возросла до 1500. Из горящего корпуса было эвакуировано в общей сложности 270 человек, 30 из них вывели из здания пожарные – как отмечали очевидцы и арендаторы-погорельцы, последние прибыли на место действительно оперативно. В борьбе с огнем были задействованы 23 единицы спецтехники и 61 сотрудник пожарной охраны.

Фото: Роман Демьяненко

Их работу осложняло отсутствие точек противопожарного водоснабжения на территории ярмарки. Для дозаправки спасателям приходилось гонять технику до здания ГИБДД на Холмистой и обратно.

– Здание ярмарки – двухэтажное и многосекционное. В нем находилось большое количество сгораемых и взрывоопасных материалов. Предварительно пострадавших нет, всех (а это более 250 человек) вовремя эвакуировали, – сообщал журналистам заместитель директора КУ гражданской обороны и защиты населения пожарной безопасности Воронежской области Игорь Влазнев.

Вторая проблема – отсутствие нормальных подъездов к зданию. Точнее, он был только один, и, когда посетители в панике начали уезжать на своих автомобилях с территории ярмарки, они фактически заблокировали проезд пожарной технике.

Видео пользователя C00PER555, Youtube.com

По словам одного из арендаторов, справа от центрального входа в корпус № 1 расположены павильоны, затрудняющие проезд. Он утверждает, что предприниматели несколько раз обращались к собственникам ярмарки с требованием снести их, но безрезультатно – павильоны по-прежнему сдавались в аренду и приносили прибыль.

Фото: Роман Демьяненко

Пока пожарные делали свою работу, продавцы и владельцы торговых павильонов стояли на улице. Многие были в легкой одежде. Услышав о пожаре, люди бежали из здания, бросив и вещи, и документы.

Владелец точки строительных инструментов Сергей успокаивал маму. Для них магазин был семейным бизнесом, в который они вложили все деньги.

– Нас в здание не пускают, ничего не говорят, мы все на нервах. Вот мы достали сейчас иконку Богоматери, которую с Крестного хода привезли, молимся ей, чтобы наш магазин уцелел в пожаре, – рассказывала мама Сергея.

Видео пользователя C00PER555, Youtube.com

– Мы попали на миллионы! – хватался за голову владелец магазина сантехники Александр. – И ни у кого здесь ничего не застраховано. Лично я большой кредит взял, чтобы магазин здесь открыть, и все сгорело, я не знаю, что дальше делать.

В 14:35 пожар удалось локализовать. В 15:07 возгорание было полностью ликвидировано. Прилегающую к ярмарке территорию оцепили сотрудники полиции.

Фото: Роман Демьяненко

Сейчас погорельцы оценивают ущерб, нанесенный пожаром. Причину возгорания и предстоит выяснить сотрудникам отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Воронежской области. Проверка ориентировочно займет 10 дней.

Хроника крупных ЧП в Воронеже за последние 5 лет

23 сентября 2009 года прогремел взрыв на складе пиротехники на улице Краснознаменной. 

Одноэтажное здание склада площадью 1,5 тысячи квадратных метров было полностью разрушено – от него осталась только воронка. Взрывной волной выбило стекла в трех жилых домах, разрушен забор между складом и расположенной рядом воинской частью. Железобетонные конструкции разбросало в радиусе 200 метров. Повреждения, в том числе серьезные, получили около десяти машин во дворах жилых домов и на территории воинской части. Один человек погиб, число пострадавших составило 42 человека.

В июне 2010-го горели склады «Металлопрофиля» на улице Ильюшина. Из промышленных помещений огонь перешел на стены здания. Склады от огня не пострадали. Полностью выгорела машина на стоянке.

6 сентября 2011-го произошел крупный пожар на складе в микрорайоне Придонской.

Горело помещение площадью 20 на 100 метров. Обрушения конструкций не произошло. Из-за высокой температуры «повело» кровлю. В момент возгорания складские помещения были пусты.

28 сентября 2011-го загорелся склад станкостроительного завода площадью 10 500 квадратных метров. Сгорели расходники для систем кондиционирования и пластиковые рамы.

Ущерб составил десятки миллионов рублей. Сгорела и обрушилась крыша склада. Причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

В марте 2012-го горели склады на улице Кривошеина, где были расположены несколько предприятий. Автовладельцы срочно эвакуировали машины, оставленные на территории гаражного кооператива по соседству. Благодаря усилиям пожарных распространения огня удалось не допустить.

26 июня 2012-го произошел пожар на складах базы стройматериалов в Железнодорожном районе. Огонь уничтожил строения на площади 1 тысяча квадратных метров, также сгорели деревянные поддоны. Обошлось без пострадавших.

23 ноября 2012-го загорелись складские помещения автосалона «Рено».

Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Жертв и пострадавших не было.

23 февраля 2013-го горели складские помещения на проспекте Патриотов, 65. На складе хранились отделочные материалы. Обрушилась крыша склада, общая площадь пожара составила 500 квадратных метров. Обошлось без пострадавших.

24 июня 2013-го крупный пожар произошел на улице Богдана Хмельницкого – выгорело здание бывшего клуба завода имени Тельмана. Площадь пожара составила 4 тысячи квадратных метров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».