В конце нынешней недели ГУ МВД России по Воронежской области объявило о завершении следственных действий по факту хищения директором ООО «Строй Арт» и ООО «Новые Технологии Плюс» Александром Чурсановым денежных средств участников долевого строительства жилых домов. Подходит к концу и эпопея дольщиков, доверивших деньги злополучному предпринимателю. Однако единственное, чего хотят некоторые из них – это даже не возмездие, а покой, которого им так не хватало, пока завершался долгострой их домов.

Историю бизнеса Александра Чурсанова и его уголовного преследования уже давно называют показательной. В 2007-2008 годах он широко разрекламировал строительство нескольких жилых комплексов, привлекая потенциальных участников долевого строительства низкими даже по докризисным меркам ценами на будущие квадратные метры. Достроить их его компаниям «Строй Арт» и «Новые Технологии Плюс» было не суждено. Проблемы в бизнесе Александра Чурсанова начались в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов, а уже летом 2009 года появилось уголовное дело, согласно которому бизнесмен присвоил и растратил средства дольщиков жилых комплексов по ул. Антонова-Овсеенко и Беговой. Чурсанов был не единственным воронежским застройщиком, оставившим после себя тяжелое наследство в виде незавершенных зданий, но, вероятно, самым ярким из них.

Одной из причин этого было его увлечение футболом – предприниматель спонсировал команду «Факел-Строй Арт» (во втором дивизионе она выступала под названием «ФСА») и спортивное издание «Футбол Черноземья», не пережившие сезон-2009. Кроме того, зимой 2009 года Чурсанов обратился к дольщикам с видеообращением через сайт Youtube.com. В нем он обвинил своих партнеров по бизнесу в попытке рейдерского захвата его компании. Доводы Чурсанова не убедили ни людей, собиравшихся приобрести квартиры в строящихся домах, ни правоохранительные органы.

Уголовное дело в отношении бизнесмена также изобиловало крутыми поворотами. Изначально правоохранители инкриминировали предпринимателю присвоение и растрату 60 млн. рублей (ст. 160 УК РФ), однако по мере расследования эта цифра возрастала, пока не достигла 1,77 млрд. рублей. Впрочем, к тому времени Чурсанова преследовали по другой статье УК – не присвоение, а мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам бизнесмен в апреле 2010 года угодил под арест и провел за решеткой ровно год. Интересно, что в начале нынешнего года он попробовал себя в качестве шансонье, однако до заявленного еще зимой концерта дело так и не дошло.

Уточнение законодательства об экономических преступлениях и появление новых фактов в деле о недостроенных жилых комплексах в Северном микрорайоне привели к тому, что летом нынешнего года обвинение вновь оказалось переквалифицировано. На сей раз на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере). Расследование дела было завершено в минувший четверг.

Адвокат Александра Чурсанова Алексей Ковалев отказался комментировать информацию о завершении расследования. По его словам, материалы стороны защиты до настоящего времени не передавались, поэтому и «к ознакомлению с документами Александр Чурсанов не приступал» – но займется этим, как только официально получит материалы.

– Говорить о позиции защиты сейчас не имеет смысла. Примерно через две недели появится соответствующее постановление , возможно, тогда мы будем готовы высказать свое видение ситуации, – подчеркнул адвокат.

С множеством томов дела предстоит ознакомиться не только бизнесмену (некоторую часть материалов он уже прочитал весной и летом), но и потерпевшим – полиция через сайт регионального управления МВД пригласила их к следователю Сергею Емельянову.

Однако дольщиков, на долгие годы лишенных возможности поселиться в новые дома, волнует не только и даже не столько наказание того, по чьей вине они попали в эту ситуацию.

– Появление уголовного дела в отношении господина Чурсанова никак не повиляло на решение проблемы обманутых дольщиков, тут речь, скорее, о моральном удовлетворении людей, – говорит Виталий Шабалатов, руководитель управления делами Воронежской области. С марта 2009 по февраль 2013 года он был помощником губернатора и заместителем председателя межведомственной комиссии по борьбе с самовольным строительством.

По его словам, от руководства компаний «Строй Арт» и «Новые Технологии Плюс» пострадало порядка 1700 граждан. На данный момент многие обманутые дольщики уже получили свои квартиры. Это стало возможно благодаря личному участию губернатора, который сразу же после вступления в должность в 2009 году создал рабочую группу для того, чтобы в максимально короткие сроки обеспечить людей жильем, а также воронежским строительным компаниям, которые вложили свои средства в достройку домов.

Например, компания «Выбор» взяла на себя достройку жилого комплекса «Аврора» (ул. Антонова-Овсеенко, 29) и «Континент» (ул. Беговая, 219-219б), а «ИП КИТ» – «Золотого Кольца» (ул. Антонова-Овсеенко, д. 35в). Значительная часть жилья уже сдана в эксплуатацию.

чу1.jpg

Фото: Михаил Кирьянов

– Дом был готов еще в июле, а официально введен в эксплуатацию в начале сентября. Я тоже получила квартиру, сейчас как раз занимаюсь оформлением недвижимости в собственность. Те, с кем я разговаривала, остались очень довольны новым жильем: строительная компания выполнила работы очень качественно, – рассказала РИА «Воронеж» представитель инициативной группы собственников квартир жилого комплекса «Золотое кольцо» Наталья Дорофеева.

Она сообщила, что дольщики были вынуждены доплатить за новое жилье – примерно по 3,3 тысячи рублей за каждый квадратный метр. Эти средства предназначались в качестве компенсации за достройку. Похожие цифры назвал дольщик ЖК «Аврора» Александр Макаров. По его словам, вторую очередь комплекса дольщики достраивали сами: собирали деньги, нанимали рабочих. Третьей очередью занимался «Выбор». В итоге за квадратный метр пришлось доплатить от 3 до 5 тысяч рублей.

– Государство старалось убедить дольщиков забрать квартиры «как есть» и довести до ума самостоятельно. И это у него получилось, – вспоминает Александр Макаров.

Цифру в 3 тысячи рублей доплаты за квадратный метр подтверждает и Виталий Шабалатов. По его мнению, компании Александра Чурсанова изначально не могли бы выполнить свои обязательства – вне зависимости от кризиса 2008 года.

– Цена реализации квартир в комплексах, который он собирался строить, была занижена. Денег не хватило бы на возведение многоэтажек, – уверен чиновник.

По его словам, областные власти предприняли все меры для того, чтобы предотвратить возникновение новой ситуации вокруг обманутых дольщиков, подобной той, что сложилась летом 2009 года.

– Создан специальный отдел, который занимается мониторингом ситуации на строительном рынке. И если кто-то из застройщиков начинает продавать не построенные еще квартиры без необходимых на то оснований, то это тут же пресекается. К примеру, когда в этом году ООО «Воронежмолтрейд» начало оформлять договоры на долевое строительство с покупателями квартир в якобы строящемся 240-квартирном жилом доме на улице Пешестрелецкая, 156а, мы, зная об отсутствии разрешительной документации, обратились в прокуратуру. Специалисты рабочей группы правительства области по защите прав обманутых дольщиков знали, что разрешение на строительство не выдавалось, договор аренды на земельный участок не заключался. В итоге было возбуждено уголовное дело по факту подделки документов, – рассказал Виталий Шабалатов.

А многие клиенты компаний Александра Чурсанова сегодня хотят просто забыть о прошедших пяти годах. Некоторые дольщики отказались общаться с прессой, другие говорят, что «устали от постоянного внимания». По признаниям воронежцев, они не хотели бы вновь возвращаться к проблемам недостроенных квартир.

– Мы получили жилье, пусть и с доплатой и не в те сроки, в которые планировали – но получили. Нам пришлось потратить много нервов и времени, так что это не самые приятные воспоминания, – отметил один из дольщиков.

История обманувшихся в ожиданиях клиентов «Строй Арта» и «Новых технологий Плюс», вероятно, завершится в четвертом квартале будущего года. К тому времени должна быть введена в эксплуатацию вторая очередь жилого комплекса «Континент», достройкой которого с 2011 года занимается «Выбор». Первая очередь «Континента», скорее всего, будет готова уже к концу нынешнего года. Вторую очередь «Золотого кольца» «ИП КИТ» должно достроить во втором квартале 2014 года. А вот несостоявшимся жителям 8-10 подъездов так и недостроенного «Золотого кольца» повезло меньше. Завершение строительства третьей очереди комплекса невозможно из-за расположенной неподалеку линии электропередач. Обеспечивать дольщиков жильем будет ОАО «ДСК». Половина их получит жилье до конца нынешнего года, половина – во втором квартале 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter