Завтрашняя эстафета Олимпийского огня на один день перевернет привычную жизнь Воронежа. Одни горожане с нетерпением ждут возможности хотя бы ненадолго стать частью главного спортивного события четырехлетия, другие сетуют на невозможность передвигаться по городу и нарушенные планы на выходные. В преддверии прибытия в Воронеж олимпийского факела, журналисты РИА «Воронеж» спросили у известных горожан, как они собираются провести субботу, 18 января, и чем для них станет городской олимпийский праздник.

ЗА: «Олимпиада объединяет народ»

Ольга Калашникова, пианистка, участница ансамбля «Воронежские солисты», и.о. доцента ВГАИ

- Мы собирались в субботу отвезти сына на тренировку в центр, но в связи с торжественным шествием ее, возможно, отменят. Ничего страшного в этом нет, а вот встретить Олимпийский огонь обязательно нужно! Может, я покажусь старомодной, но я считаю, что Олимпиада и связанные с ней мероприятия объединяют народ. Уверена, что эстафета олимпийского огня очень зарядит меня эмоциями, поэтому я с удовольствием на нее посмотрю. Я с семей буду смотреть на эстафету возле дома, в Северном микрорайоне. А неудобства от перекрытия улиц, по-моему, можно пережить.

ПРОТИВ: «Это похоже на средневековый парад для малообразованных»

Николай Алексеев, художник, соорганизатор Воронежского центра современного искусства

- Ко всей этой шумихе мы относимся скорее плохо, чем хорошо. Это довольно странное мероприятие с точки зрения осмысленности, похожее на какой-то средневековый парад для малообразованного народа. Лично я не вижу для себя смысла смотреть на человека, бегущего с факелом. К тому же у этого мероприятия довольно сложная история: с одной стороны, это вроде бы старая олимпийская традиция, с другой стороны – впервые эстафета олимпийского огня была организована в фашистском Берлине в 1936 году, поэтому то, как бурно все это проходит теперь во всем мире, мне кажется странным. Технически нам это, конечно, помешает: у нас в ВЦСИ (здание ВЦСИ находится на проспекте Революции – Ред.) в субботу будет творческая встреча с голландской художницей, и я до сих пор не нашел информации о том, как и что будет перекрыто, смогут ли люди, которые собрались к нам на мероприятие, туда попасть. Но я все-таки надеюсь, что самые стойкие и тянущиеся к знаниями все-таки найдут способ к нам добраться.

ЗА: «Олимпийский факел в Воронеже – это новый имидж города»

Владимир Размустов, политолог, историк

- Я хочу обязательно увидеть шествие. Особенно оно интересно моей девятилетней дочери, она настаивает, глаза горят. Факел в Воронеже и кольца у Кольцовского сквера - это новый имидж города. Тем более, что ходить пешком по центру Воронежа (а я живу у Строительного университета) – одно удовольствие!

Я прекрасно помню Олимпиаду 1980 года. В то лето я должен был поехать в составе интернационального отряда ВГУ в ГДР или ЧССР. Был жесткий отбор кандидатов на поездку - деканат, комсомол, партком, профком, не говоря уже о товарищах из серого дома на улице Володарского. А попасть в эти страны тогда было все равно, что в другой мир - нынешней молодежи не понять. Так вот, за месяц до выезда нам объявили - въезд в Москву из-за Олимпиады транзитом запрещен, ваша поездка откладывается на следующий год. И я поехал в другой интерстройотряд. Стал бригадиром бетонщиков вместе с латиноамериканскими, африканскими и нашими студентами ВГУ. Мы реконструировали старый курятник в одном из совхозов Воронежской области, поедаемые куриными блохами. 

Хорошо, что сейчас к Олимпиаде становятся причастными многие регионы. Моя дочь, например, поняла, когда я ей сказал, что в следующей раз Олимпиада коснется ее жизни может быть, как и меня, только через 34 года.

ПРОТИВ: «Большая толпа и куча зевак не привлекают»

Виталий Кравцов, DJ группы [SKILL TOYS]

- Я понимаю, что это важное событие в масштабах города, да и страны, но там наверняка сплошная показуха и прочий бред. Не вижу какой-то пользы. В центр идти совсем не хочется - мне добираться со Студгородка. Большая толпа и куча зевак меня не привлекают. Хотя я бы посмотрел, как многие поедут на эстафету на велосипедах в гололед и снег. Но, скорее всего, предпочту заниматься записью нового альбома для своей группы [SKILL TOYS] и организацией благотворительного концерта для детского дома, который состоится 16 февраля.

ЗА: «Я приду поддержать подругу, которая будет нести факел»

Диана Чаплиева, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду

- Я считаю, что в субботу всех воронежцев ждет большой праздник. Лично для меня это повод для двойной гордости. Во-первых, я горжусь тем, что Олимпиада пройдет в России, а во-вторых, тем, что мой родной город будет встречать Олимпийский огонь на пути к Сочи. Знаю, что в Воронеже этому событию предшествовало много приготовлений, организаторы обдумывали сценарий, маршрут, тщательно выбирали факелоносцев. Особенно приятно за мою подругу и коллегу Наталью Гончарову, что она удостоилась чести пронести факел с олимпийским огнем. Я обязательно приду поддержать Наталью на ее маршруте. Знаю, что Наталья очень волнуется, ведь это очень ответственно. Мы с ней часто это обсуждали, но уверена, она справится.

Хотелось ли мне тоже стать факелоносцем? Конечно! Это же олимпийский огонь! Мне кажется, те ощущения, которые испытываешь, когда держишь в руках зажженный факел, непередаваемы. Но я все равно рада, что могу даже в качестве зрителя принять участие в этом грандиозном событии.

Если будет возможность, до места я буду добираться на машине, если проехать не получится, пойду пешком. Ничего страшного в этом не вижу и не разделяю возмущений горожан по поводу перекрытия улиц. Это же всего на один день, можно и потерпеть. Возможно, вечером схожу и на финальное мероприятие на площадь Ленина. Сейчас у нас идет активная подготовка к Кубку России, и в воскресенье утром запланирована очередная тренировка. Если эту тренировку отменят, то с удовольствием приду и, уверена, хорошо проведу время.

ПРОТИВ: «Желаю всему городу терпения»

Роман Хабаров , председатель движения «Честный город»

- Я лично смотреть на эстафету не собираюсь. Считать это «праздником спорта» отказываюсь, но к участникам никаких претензий не имею. Это личный выбор, и ничего плохого они не делают. Участникам могу пожелать выдержки. Горожанам я бы не рекомендовал соваться в места проведения эстафеты. Ее маршрут затрагивает весь город, кроме Ленинского и Советского района. Движение общественного транспорта будет ограничено до полного прекращения. Я знаю, что сотрудники полиции опечатали подвальные помещения по всему маршруту следования. Эта работа отняла десятки участковых на несколько дней от своей работы. Меры безопасности предпринимаются жесткие, и удовольствия от эстафеты зрители все равно не получат. На промежуточные празднования и на финальные мероприятия если и приезжать, то загодя, и проводить много часов в окрестностях. Неудобств зрителям и просто горожанам эта эстафета доставит много. Всему городу желаю терпения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter