В воронежских развлекательных заведениях прошли тематические вечеринки, посвященные празднику Хэллоуин. В отличие от некоторых других регионов России, где он находится под гласным или негласным запретом, они не вызвали явного противодействия со стороны властей или религиозных организаций. 

Отмечать Хэллоуин в воронежских клубах начали заранее еще в минувшие выходные. Праздник, восходящий к кельтским языческим обрядам проводов лета и встречи зимы, давно превратился в один из атрибутов массовой культуры, потерявших религиозное значение. Не удивительно, что в большинстве развлекательных заведений города он проходит в форме костюмированных вечеринок, участники которых наряжаются в монстров, ведьм и прочих представителей нечистой силы. Стимулировать посетителей клубов проявить креативность должен, например, бесплатный вход для тех, кто явился в образе героя Хэллоуина.

Лишь несколько заведений города эксплуатируют исторические и обрядовые корни Хэллоуина. Так, в одном из воронежских пабов прошел концерт кельтской и скандинавской фолк-музыки. Темой другой Хэллоуин-вечеринки стал прототип «Ночи накануне Дня всех святых» - кельтский праздник Самайн. Одним из его центральных событий, заявленных организаторами, стало гадание на капустных кочерыжках и орехах – так древние кельты определяли фигуру своих суженых.

Не меньшей популярностью пользуются и более современные мотивы. Еще один клуб пригласил воронежских студентов на «Межвузовский Halloween» под девизом «Мы знаем, что вы сделали в прошлом семестре!», отсылающим к названию популярного фильма ужасов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Примечательно, что к празднику Хэллоуин в частности и нечистой силе вообще кинолента отношения не имеет. Похожим путем пошли организаторы вечеринки, превратившие помещение клуба в самолет и обещавшие соблазнительный инструктаж стюардесс и зону танцевальной турбулентности.

Впрочем, главным в Хэллоуине остается все же карнавальная составляющая. Оригинальный способ поздравить горожан выбрали воронежские автомобилисты-участники флешмоба 25 октября в парке «Динамо». Они составили из своих машин традиционный символ Хэллоуина – тыкву с вырезанной злой гримасой.

А сотрудники магазина воронежского «Komod and band», который специализируется на аренде карнавальных костюмов, всю текущую неделю живут, как на вулкане. От клиентов отбоя нет. За костюмами всякой нечисти люди начали идти еще на прошлых выходных.

– В этом году Хэллоуин выпал на середину недели, поэтому воронежцы отмечают этот праздник в три захода: начали в прошлую субботу, затем непосредственно сегодняшней ночью, когда его празднуют во всем мире и на следующих выходных,- рассказывает сотрудница магазина Виктория Гребенькова. – В этом году Хэллоуин отмечают не только в клубах, но и в школах и даже детских садах. Один наш клиент взял для своего 4-летнего племянника сразу два костюма – Бэтмена и вампира. Мальчик ходит на курсы английского языка и сегодня учителя решили провести костюмированный урок.

А вот среди взрослого населения Воронежа, костюмы Дракулы, ведьм и зомби уже не так популярны. Люди все чаще стали спрашивать наряды а-ля Белоснежка и «Алиса в стране чудес».

– Эти образы получаются довольно мягкими, дополняются они ярким гримом в стиле Хэллоуина. Также большой интерес вызывают герои сериалов «Отбросы» и «Игра престолов», – объясняет Виктория Гребенькова.

У супругов Малеевых Хэллоуин - один из любимых праздников. Настолько, что свою первую годовщину свадьбы они отметили именно в демоническом стиле.

– У нас свадьба была 25 октября и первая годовщина выпала на будний день. А выходные как раз были с 31 октября на 1 ноября , вот мы и решили собрать всех родных и близких на тематическом юбилее. Сделали пригласительные в стиле Хэллоуина и велели всем явиться в соответствующей одежде. Девятимесячная дочка была черной кошечкой, а муж порвал в клочья свадебный костюм и залил его красной краской,- рассказывает Евгения Малеева. – Были конкурсы на лучшую мумию, фотографии на фоне тыквы и плаката, потом вышли на улицу запускать салют и увидели машину с номером 666.

Кстати, такая любовь к Хэллоуину у Евгении с детства. Отмечать его она начала с шести лет.

– Я тогда ходила к репетитору по английскому заниматься, и она нам в конце октября устраивала костюмированные вечера, мама из меня чаще всего делала ведьму в колпаке и со страшной бородавкой на носу. Мы пили облепиховый компот, тыквенный сок, ели пирог из тыквы и смотрели ужастики на английском языке, прикалывали хвост ослику, устраивали гонки на метлах, соревновались в написании заклятий на английском языке, «варили» бурду из того, что под руки попадалось, – вспоминает Евгения.

В значительной части регионов России власти и религиозные организации активно противодействуют отмечанию Хэллоуина, особенно в образовательных учреждениях. Так, в прошлом году министерство образования Краснодарского края заявило о недопустимости проведения в учебных заведениях региона мероприятий, посвященных Хэллоуину. В нынешнем октябре вопрос о запрете праздника вновь поднял руководитель отдела религиозного образования Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Александр Игнатов.

– В учебных заведениях Краснодарского края не следует допускать проведения хэллоуина. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры, – приводит сайт епархии ответ министерства образования. Примечательно, что свою позицию чиновники обосновали наличием в мероприятиях Хэллоуина «элементов религиозного содержания».

Аналогичную позицию заняло в 2013 году министерство образования Омской области. Реагируя на обращение региональной общественной организации «Омское родительское собрание» чиновники направили в муниципальные и государственные образовательные учреждения письмо с настоятельной рекомендацией принять меры по пресечению мероприятий, посвященных празднованию Хэллоуина. Как сообщил сайт ведомства, в письме подчеркивается, что рекомендательная мера выработана в целях профилактики и недопустимости экстремистских настроений у детей и молодежи.

К российской кампании против Хэллоуина подключилась и Липецкая, и Задонская епархия. В начале нынешней недели митрополит Липецкий и Задонский Никон обратился к начальнику управления образования и науки администрации Липецкой области Юрию Тарану с настоятельной просьбой не допускать проведение в школах Липецкой епархии языческих религиозных праздников и обрядов, подобных Хэллоуину и Масленице. По мнению предстоятеля, «данные мероприятия негативно отражаются на процессе духовно-нравственного воспитания школьников и их здоровье». Митрополит, в частности, сослался на рекомендации департамента образования Москвы о «необходимости воздержаться от организации «Хэллоуина» в какой бы то ни было форме».

В Воронежской и Борисоглебской епархии придерживаются другой позиции. По словам руководителя информационного отдела организации протодиакона Николая Терпугова, местные священники сосредоточились на проведении разъяснительной работы среди своей паствы.

– Что касается гражданских традиций и праздников, это дело граждан и дело местных администраций или школ, каких-то организаций, которые занимаются проведением культмассовых мероприятий. Они решают, проводить или запрещать. Епархия не в праве запрещать гражданские праздники. Если Липецкая епархия выступила с каким-то призывом, вероятно, они для себя сочли необходимым это сделать по каким-то причинам. К нам по поводу Хэллоуина никакие группы граждан официально не обращались. Ясно, что на местах священники разъясняют суть событий в проповедях или беседах – но делают это в ответ на запросы граждан,
Протодиакон Николай Терпугов, руководитель информационного отдела Воронежской и Борисоглебской епархии.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».