169 дней продлится расставание воронежских болельщиков с «Факелом», который не сумел победить ФК «Орел» в заключительной встрече нынешнего года на родном Центральном стадионе профсоюзов. Следующий домашний матч сине-белые проведут лишь 15 апреля 2014 года против брянского «Динамо». «Факел» не смог оправдать надежд своих поклонников, и даже победа в выездном матче с московским «Спартаком-2» 3 ноября не позволит команде перед зимним перерывом догнать оторвавшийся на восемь очков саратовский «Сокол». За пять месяцев, прошедших с окончания предыдущего чемпионата, «Факел» несколько раз дарил своим поклонникам радужные надежды и отправлял их в бездну отчаяния. Но так и не смог вселить в них уверенность относительно будущего команды.

Большие надежды

5 июня 2013 года бесполезной победой над подольским «Витязем» воронежский «Факел» завершил сезон-12/13. Команде не удалось выполнить главную задачу, поставленную зимой ее новым президентом Евгением Севергиным, – ликвидировать пятиочковое отставание от тульского «Арсенала» и выйти в ФНЛ с чистого первого места. На следующий день после окончания первенства в зоне «Центр» главного тренера воронежцев Александра Щеголева сменил Владимир Муханов, выступавший за воронежскую команду в 70-е и 80-е годы и запомнившийся болельщикам как один из самых острых форвардов в истории команды. Как тренер новый наставник сине-белых лучше всего проявил себя в чемпионате Казахстана: на счету Владимира Муханова три чемпионских титула с ФК «Актобе» и два Кубка Казахстана с «Актобе» и «Женисом» из Астаны.

Работу в «Факеле» Владимир Муханов начал с «чистого листа»: в первые же недели после его прихода клуб покинули практически все игроки, выступавшие за сине-белых в предыдущем сезоне. Исключение было сделано лишь для местных воспитанников голкипера Дмитрия Терновского и полузащитников Романа Льва и Игоря Фатеева, причем первые двое подпадали под «лимит молодых игроков», обязывающий команды второго дивизиона иметь на поле в течение 90 минут официального матча первенства хотя бы одного игрока, родившегося не ранее 1 января 1993 года.

Комплектование команды проходило на фоне попыток «Факела» попасть в ФНЛ не по спортивному принципу. Из-за финансовых проблем не смог пройти лицензирование для участия во второй по значению лиге страны новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», и существовала вероятность, что на вакантное место попадет один из клубов, занявших вторые места в зонах второго дивизиона. Чуда не случилось, и 28 июня Российский футбольный союз принял решение оставить в ФНЛ 19 из 20 возможных команд, поставив крест на надеждах «Факела» и его болельщиков. До старта первенства зоны «Центр» оставалось 18 дней.

Первый этап сезона: ничейный синдром

«Сокол»: 7 матчей, 15 очков, 11-6
«Факел»: 7 матчей, 12 очков, 8-5

В итоге «Факел» вошел в сезон, имея весьма разбалансированный состав. В первоначальной заявке значились всего два номинальных защитника. Сам Владимир Муханов некомплект оборонительной линии объяснял тем, что намерен поставить команде умный комбинационный футбол, в котором особое место занимает первый пас. Именно этим объяснялись эксперименты по переводу в оборонительную линию Юрия Дубровина и Владимира Татарчука, в течение первых семи туров выступавшего на позиции правого защитника. Тем не менее болельщикам импонировало приглашение в команду воронежца Константина Скрыльникова, дебютировавшего в «Факеле» в 34-летнем возрасте, и в целом высокий уровень игроков, подписанных Мухановым – у большинства новичков имелся опыт игры в ФНЛ и даже в Премьер-лиге. Горячие головы заговорили о том, что класс футболистов позволит команде «пройтись катком» по зоне «Центр». Особую пикантность грядущему сезону придавало то, что главным и единственным конкурентом воронежцев должен был стать саратовский «Сокол» - давний и принципиальный соперник «Факела». Команду Владимира Муханова ждало не менее увлекательное соревнование, чем погоня его предшественников за тульским «Арсеналом».

Оптимизм болельщиков угас после серого старта: в трех первых турах «Факел» трижды сыграл вничью, сразу отстав от «Сокола» на шесть очков. Первый домашний матч воронежцев с «Металлургом-Осколом» 22 июля собрал потрясающую для зоны «Центр» аудиторию – 11500 зрителей (больше в 2013 году главный воронежский стадион не видел такого наплыва болельщиков), однако сине-белые ограничились унылыми нулями на табло. Несмотря на вполне симпатичный футбол – Владимир Муханов не обманул ожиданий, и команда сразу сделала упор на контроль мяча – «Факел» стабильно подводила плохая реализация моментов и желание разыгрывать эпизоды до верного. Но самое жестокое разочарование ждало болельщиков 26 июля в Лисках: в матче на Кубок местный «Локомотив» разгромил «Факел» 0:3. Три пропущенных мяча стоили места в воротах некогда любимому фанатами Федору Дьяченко, но даже перестановки в составе не помогли воронежцам взять реванш у железнодорожников в следующей игре, вновь состоявшейся в Лисках спустя четыре дня. Примечательно, что группа воронежских болельщиков прибыла на нее на теплоходе, спустившись по Дону от Нововоронежа. А «Локомотив» вновь выстоял, и возмущенные фанаты вызвали на разговор главного тренера и футболистов команды.

То ли общение на повышенных тонах пошло на пользу команде, то ли наконец-то начал сыгрываться состав, собранный Мухановым, но уже в следующей игре под мощнейшим ливнем воронежцы одержали трудовую победу с липецким «Металлургом» - первую в сезоне-13/14. «Факел» продолжил подъем по турнирной таблице победой в Орле, не забывая подписывать новичков: в команду пришли нападающий Кирилл Погребняк, хавбек Альберт Шарипов и еще один воронежский воспитанник - защитник Виктор Строев. Именно тогда окончательно сформировался состав, которому предстояло выступать за «Факел» до зимы.

В следующем туре сине-белые с минимальным счетом, но достаточно убедительно переиграли вторую команду столичного «Спартака» и вполне могли смотреть в будущее с оптимизмом: три победы позволили воронежцам совершить прыжок с 14 на второе место, а до «Сокола» оставалось всего два очка. Поражение от брянского «Динамо», которое «Факел» переиграл по всем показателям: владению мячом, количеству и точности передач, ударам по воротам – показало, что против «мухановского» футбола можно найти противоядие. Динамовцы намеренно отдали инициативу, максимально насытили оборону, порой доводя до отчаяния уже привыкших к распасовке у чужих ворот воронежцев, и терпеливо ждали, когда стремящиеся подключаться в атаку защитники «Факела» освободят зону для контратаки. Впоследствии «Факелу» еще не раз придется столкнуться с таким примитивным, но вполне эффективным футболом. Но, как и в случае с динамовцами, эти встречи окажутся неожиданными.

Этап второй: победные эксперименты

«Факел»: 6 матчей, 18 очков, 12-1
«Сокол»: 6 матчей, 11 очков, 14-7

Перед последним матчем лета с крепким, но не хватающим звезд с неба «Тамбовом» вряд ли кто-то мог предположить, что «Факел» готов к мощному победному рывку. Из-за мышечной травмы, полученной в игре со «Спартаком-2» выбыл из строя основной нападающий - Александр Антипенко (он восстановился неожиданно рано, но усугубил травму в игре с тамбовской командой), похожее повреждение получил техничный атакующий полузащитник Виталий Комисов, не мог выйти на поле и другой хавбек, игравший важную роль в развитии атак «Факела»,- Евгений Кузнецов; потерял доверие тренеров молодой голкипер Дмитрий Терновский, а сменивший его Александр Саутин не провел в составе «Факела» ни одного официального матча. Владимир Муханов вышел из затруднительного положения за счет радикальных перестановок: начавший чемпионат крайним защитником Владимир Татарчук отправился в среднюю линию обеспечивать связь между обороной и атакой, а номинальный хавбек Равиль Нетфуллин занял место на правом фланге обороны. Победой 2:1 «Факел» начал выигрышную серию, которая продолжалась шесть матчей.

На протяжении этого отрезка чемпионата казалось, что «Факел» не могло остановить ничто. Команда продолжала терять игроков: из состава выпадали Константин Скрыльников, Дмитрий Мичков, Виктор Строев, - но снова и снова набирала заветные очки. Муханов регулярно менял амплуа игроков, оставаясь верным тактической схеме 4-5-1 с неизменным треугольником полузащитников в центре и активными краями и ставке на контроль мяча, и это приносило результат. В домашнем матче 9 сентября с курским «Авангардом», завершившемся со счетом 3:0, «Факел» показал футбол, близкий к оптимальному. Крупная победа над пензенским «Зенитом» на выезде в следующем туре позволила воронежцам обойти «Сокол» и выйти, наконец, на первое место. А перед очной встречей с главным конкурентом в напряженном матче «Факел» взял верх над «Звездой».

Этап третий: приемы против лома

«Сокол»: 6 матчей, 18 очков, 14-2
«Факел»: 6 матчей, 6 очков, 10-8

Если бы матч «Сокола» и «Факела» в Саратове закончился на 36 минуте после гола Дмитрия Соколова, отрыв сине-белых от конкурентов вырос бы до семи очков, обескровленная травмами воронежская команда сохранила бы уверенность в себе и, вполне возможно, удачно завершила бы не только первый круг, но и всю летне-осеннюю часть чемпионата. Пожалуй, именно в середине первого тайма ключевой игры двух претендентов на выход в ФНЛ «Факел» был ближе всего к решению главной задачи сезона. Но необъяснимые ошибки в обороне привели к двух голам Азамата Гонежукова (первый из них остановил на отметке в 500 минут сухую серию вратаря Александра Саутина), «Сокол» сократил отрыв до одного очка, а игравший практически без резерва усиления «Факел» посыпался.

Впереди забуксовавший «Факел» ждали необъяснимые ничьи с аутсайдерами из Выксы и Старого Оскола, в которых команда показывала желание бороться, но никак не могла справиться с двумя хроническими бедами, которые выявил матч в Брянске – неумение преодолевать эшелонированную оборону и редкие, но катастрофические провалы в собственной защитной линии.

Символичным выглядело чрезвычайное решение руководства «Факела» отказаться от услуг двух травмированных голкиперов – Дьяченко и Терновского, заменив их арендованным в «Рубине» Евгением Черемисиным. Но ни суровые кадровые решения, ни мольбы и требования болельщиков не помогали. Апогеем осенних неудач сине-белых стало минимальное поражение на выезде от липецкого «Металлурга», тем более обидное, что за неделю до него воронежцы, казалось, вернули себе сентябрьский кураж, сполна расплатившись с долгами лискинскому «Локомотиву». Всего за 45 минут второго тайма «Факел», в состав которого вернулись практически все травмированные игроки, растоптал оборонительные порядки железнодорожников и забил пять мячей. Но, как показали игры с липчанами и «Орлом», этот всплеск эмоций был лишь небольшой отдушиной в октябрьском кошмаре. Издевательским фоном к нему смотрелись успехи «Сокола», штамповавшего одну за другой победы над недавними соперниками воронежцев.

Лишь немногие фанаты нашли в себе силы поблагодарить футболистов «Факела», выглядевших явно измученными после игры с «Орлом» 28 октября. Остальными же владело чувство, близкое к отчаянию. За 11 туров до финиша первенства зоны «Центр» воронежцев отделяет от «Сокола» 8 очков, и положение «Факела» Владимира Муханова (даже с учетом предстоящей 3 ноября игры со столичным «Спартаком-2» в Химках) выглядит хуже, чем у «Факела» Константина Сарсании и Сергея Савченкова год назад. В прошлое межсезонье руководители клуба и команды отказались продолжать борьбу и ушли в отставку. Над Владимиром Мухановым, судя по его словам на послематчевой пресс-конференци, также нависла угроза увольнения. Надвигающееся нынешнее межсезонье, учитывая турнирное положение и перспективы воронежской команды, в любом случае должно принести немало изменений. Так что 169 дней спустя, когда болельщики вновь увидят «Факел», он будет совсем не таким, что так грустно попрощался с Воронежем дождливым вечером понедельника.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter