Первый снег, выпавший в Воронежской области неожиданно рано, на весь день затмил остальные региональные события. Каприз погоды, вызванный необычным действием двух циклонов, находящихся в районе Санкт-Петербурга и Черного моря, обсуждали в социальных сетях, кабинетах чиновников и многокилометровых пробках, парализовавших движение транспорта в областном центре. Синоптики уверяют, что обычная осенняя погода вернется в город в октябре, а ученые говорят, что аномальный снегопад - не повод говорить об изменении климата в регионе.

«На улице эталонное ноябрьское ненастье. Резиновые сапоги рулят» (@partizanka_lara), «Уже час стою в жуткой пробке, сейчас ещe и снег пошел...» (@KristinaBLOND), «Это апокалипсис? Все утро льет дождь, ветер, безумно холодно, СНЕГ, на дворе 27 сентября» (@Vi_ma_petite) – такими и похожими сообщениями начался день в воронежских твиттер-лентах. Социальные сети стремительно заполнялись сообщениями и фотографиями, в которых удивленные горожане делились друг с другом впечатлениями от сентябрьского снега. Несмотря на то, что о возможном снегопаде было известно еще в начале недели, для большинства горожан почти зимнее ненастье стало неожиданностью.

«Аномалией» называют пятничную погоду и синоптики. Впрочем, в отличие от обывателей это ненастье снегопадом они не считают. По словам руководителя регионального Гидрометцентра Александра Сушкова, в метеорологии снегом считаются осадки, при которых образуется снежный покров.

- То, что сегодня падает и сразу же тает – довольно частое явление для сентября, это всего лишь разновидность дождя, - пояснил он.

По данным сайта Gismeteo.ru, самый ранний первый снег за последние десять шел 12 октября 2004 года. В 2002 году снег шел даже 4 октября. А вот сентябрьского снега в регионе не было очень давно.

По словам заведующего кафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Леонида Акимова, обычно в этот период сентября температура воздуха колеблется на уровне 8-12 градусов Цельсия. А пятничная погода – следствие общего похолодания, которое наблюдалось на протяжении всего месяца – вместо «бабьего лета» в городе шли постоянные дожди. Как рассказал ученый, снегопад в Воронеже связан с действием двух циклонов. Один из них остановился в районе Санкт-Петербурга – как ни странно, но именно из-за него жители областного центра мерзли весь сентябрь.

- Северо-западный регион, конечно, значительно удален от Черноземья, однако последствия установившегося там циклона в значительной мере определяют гидрометеорологическую ситуацию в Воронеже, - отметил Леонид Акимов.

С другой стороны, в последние дни изменилось направление ветра – он дует с юга. С Черного моря в Воронежскую область пришел еще один циклон – регион пока находится в северной его части. Осадки и снег принес именно южный фронт.

По прогнозу исследователя, в течение выходных черноморский циклон сместится в сторону Поволжья. Однако потепления ждать пока не стоит.

- Жителям города стоит подготовиться и к заморозкам: в ближайшие дни по утрам столбик термометра может опуститься ниже нуля,
Леонид Акимов, заведующий кафедрой природопользования факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ

«Сезоны жестко сдвигаются #снег #воронеж» (@KatCathEka) – предположили пользователи социальных сетей. Однако ученый считает, что поводов говорить об изменении климата в регионе нет – сильного отклонения от среднегодовой температурной нормы не наблюдается.

- Безусловно, погода в нынешнем сентябре значительно холоднее, чем в предыдущие годы, но подобного можно было ожидать на фоне достаточно прохладного лета, - резюмировал Леонид Акимов.

Обильные снегопады наблюдались сегодня и в районах области. Об этом сообщали корреспонденты РИА «Воронеж» из Новой Усмани, Семилук, Панино, Эртиля, Каширы и других райцентров. В некоторых из них сильные сентябрьские осадки уже доставили крестьянам немало трудностей. Так, например, в Верхнехавском районе значительно повысился уровень грунтовых вод, что сделало непроходимыми поля и огороды. Часть урожая картофеля, кукурузы, подсолнечника, свеклы, моркови еще остается неубранным.

В самом Воронеже снижение видимости и обилие луж на дорогах ожидаемо привело к росту числа ДТП. К 16.00 пятницы ГИБДД зарегистрировало почти сотню аварий. К вечеру город встал в пробках: заблокированными оказались основные магистрали – Московский проспект, улицы Шишкова, Плехановская, Кирова, Ленина. «Воронеж сегодня - это большая пробка!» (@AndrewChumakov) – жаловались горожане в Твиттере.

Тем не менее даже в дорожных заторах воронежцы не теряли присутствия духа и чувства юмора. Веб-программист Кирилл Ашихмин собрал на своей странице в социальной сети «Вктонтакте» подборку «разговорчиков», которыми обменивались горожане пятничным вечером через сервис «Янедекс.Пробки»: «Смирись, всяк здесь застрявший», «Выбор между красным и темно-красным потоком», «Подайте вертолет», «Давайте все бросим тачки и пойдем пешком, пятничный флэш-моб!» и даже «Верните мужа домой!» - развлекали друг друга воронежцы в пробках.

В отличие от рядовых горожан воронежские власти готовились к снегопаду заранее. Еще в понедельник глава города Александр Гусев поручил городским службам проверить состояние муниципальной коммунальной техники, а также проработать вопрос своевременного пуска тепла на социальные объекты. К 9 утра пятницы к теплоснабжению были подключены 328 из 472 объектов соцсферы (69,5%). Отопление на оставшихся социальных объектах должно быть включено в течение выходных. В субботу и воскресенье начнется и подача тепла в многоквартирные дома.

Нынешний отопительный сезон, стартовавший 25 сентября, стал самым ранним как минимум за последние 5 лет.

– Обычно магистральный пуск тепла начинается ориентировочно с 15 октября – к этому времени среднесуточная температура как раз опускается до уровня, при котором отопление должно начинаться по закону. К нам поступило множество обращений от жителей города и руководителей организаций с жалобами на холод в зданиях, – пояснили в городской администрации.

Не стал снег сюрпризом и для спасательных служб. Как рассказали в пресс-службе управления ГО ЧС по Воронежу, в течение дня поисково-спасательный отряд и муниципальный пожарно-спасательный отряд находились в состоянии готовности к различным неожиданностям, однако до вечера крупных происшествий в городе зафиксировано не было. Скопление воды было зафиксировано в переулке Новом в Ленинском районе, однако ситуация находилась под контролем.

К вечеру воронежцы смирились с ранним похолоданием. Одним из самых популярных сообщений в твиттере стало поздравление «С первым снегом!». Синоптики предполагают, что снегопады в Воронеже возможны в течение еще четырех дней. В октябре погода вернется к средним многолетним значениям. По данным сайта Гидрометцентра России, средняя температура воздуха в Воронеже в октябре составляет от 2,4 (ночью) до 10,2 (днем) градусов тепла.

Что согревает известных воронежцев

Игорь Титов, один из руководителей сообщества «ВелоВоронеж», топ-менеджер телекоммуникационной компании:

- В холода я согреваюсь кофе. А еще хорошо согревает езда на велосипеде. Я, например, езжу на нем в любую погоду. И сегодня тоже передвигался по городу на велосипеде. Осенняя куртка, утепленные ботинки, велосипедный дождевик – удлиненный, чтобы не мокли ноги, и специального кроя, чтобы было удобно крутить педали, и теплый шлем. Правда, специального велосипедного «зимнего» шлема в спортивных магазинах я не нашел, купил шлем для горнолыжников.

Многие считают, что ездить на велосипеде в такую погоду невозможно. Но, например, сегодня партнеры перенесли две деловые встречи, потому что застряли в пробках. Я же успеваю сделать все, что запланировал.

Владимир Татарчук, футболист ФК «Факел»:

- Меня всегда греет мысль, что с холода я попаду домой, к жене. А так – у меня нет каких-то особенных способов согреться. Как и у всех – горячий кофе или чай.

Татьяна Сулимина, дизайнер:

- Я – поклонница зеленого чая. В холодную погоду пью его с добавлением меда. Это не только добавляет тепла, но и энергии, которой так не хватает в бессолнечную погоду. Всем модницам советую добавлять позитив и в свою одежду, делать яркие акценты в своем образе: надеть куртку апельсинового цвета, или ультрамариновый шарф, или нежно-голубые перчатки. Словом, добавить солнышко. Но постарайтесь избегать масштабно-ярких вещей. Время, когда одного цвета были сапоги и сумочка или шарф и перчатки, давно прошли. Актуально, чтобы яркой была только одна вещь, как акцент. Кстати, в такую мокрую погоду этой вещью могут стать резиновые сапоги. Так как почти две трети зимы у нас проходят в такой слякоти, резиновая обувь на пике актуальности. Тем более, что магазины сейчас предлагают большой выбор: цветные, с разными принтами и даже модели на каблуках. Я рекомендую всем обязательно использовать резиновые сапоги. Кожаная обувь в дождливую погоду непрактична: ноги быстро промокнут, кожа от такого количества воды деформируется, и вы рискуете испорить любимую вещь. Я сегодня себя очень комфортно чувствую в своих резиновых сапогах. Они не яркие, но все равно веселые: черные с принтом бело-красных кошечек. Они очень нравятся моему младшему сыну, он всегда ждет дождь, чтобы я их надела.

Алексей Князев-старший, хоккеист ХК «Буран»:

- Нашей дочке Милане сегодня исполнилось два с половиной года и мне даже приятно видеть этот снег! Это день запоминающийся для нашей семьи! Мы пьем чай с тортиком и нам тепло!

Николай Сапелкин, общественный деятель:

- Могу рассказать о своем личном опыте. Даже зимой я сплю с открытым окном под тонкой простыней. Голова всегда свежая, но подниматься прохладно. Поэтому я лежа делаю 250 раз упражнение «Велосипед». Поднимаюсь, надеваю шерстяные носки и прыгаю на скакалке 300 раз. Затем принимаю контрастный душ в течение сорока минут, в это же время выполняю китайское упражнение суть которого в похлопывании по 200 раз 9 участков тела, то есть 1800 шлепков. Завершаю водные процедуры холодной водой в течение нескольких минут пока произношу утренние молитвы. Вытираюсь после душа, но не одеваюсь, по дому перемещаюсь в шортах, пока принимаю воздушные ванны делаю еще 300 прыжков на скакалке, после чего отправляюсь на завтрак. Это все мои физические упражнения в течение дня. Дети моему примеру в полном объеме не следуют, так как учеба начинается рано, но знают наблюдение Льва Толстого: если уши холодной водой не вымыл, значит не проснулся. На завтрак у меня всегда молоко с медом, а в качестве укрепляющего средства калина. Простужаюсь крайне редко, холод люблю. Вообще, известно, что если человек наших широт не мерзнет несколько недель в году, то процессы старения в его организме идут быстрее и болеет он чаще. Если человек мерзнет, когда другим не холодно, то следует проверить уровень сахара и увеличить физическую нагрузку. Холод закаляет, жара развращает, поэтому я люблю холод и летний отпуск стараюсь проводить за Полярным кругом.

Камиль Тукаев, заслуженный артист России, актер «Камерного театра»:

- Никакого особенного рецепта у меня нет. Если нет спектакля, то, когда идет снег, я сажусь перед окном и смотрю в него, как в большую линзу. Когда надоедает – сажусь к компьютеру и читаю, например, Тэффи, как сейчас. Периодически ем. Ну и обогреватель включил, само собой. А читать надоедает – снова сажусь к окну и смотрю на снег.

Александр Федоров, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики СУ СКР по Воронежской области:

- Я не греюсь, потому что не мерзну. И считаю, что не надо жаловаться на погоду, лучше теплее одеваться. Следует спокойно воспринимать то, на что мы не можем повлиять. Неприятнее, чем холод, транспортный коллапс в городе. Из-за плохой видимости на дороге в Воронеже много ДТП, большие пробки. Поэтому добраться на работу и с работы сегодня было очень трудно.

Иван Анчуков, карикатурист:

- Я сейчас был на улице и так замерз, что, когда пришел домой, пришлось выпить водочки, а потом горячего чаю. Теперь отогреваюсь – слушаю музыку и рисую карикатуру на тему снега в сентябре.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter