Зима, окончательно вступившая в Воронеже в свои права после праздника Крещения, принесет воронежцам не только обильные снегопады, но и сильное похолодание. Синоптики предполагают, что на следующей неделе температура может опуститься ниже минус 30 градусов. Журналисты РИА «Воронеж» спросили у известных горожан, что же хорошего можно найти в январских морозах.

Ирина Чу, владелица цветочной мастерской Via dei Fiori:

– Что хорошего в Крещенских морозах? Наконец-то можно ощутить настоящую зиму. Это трудно передать словами. Но с детства в голове отложилось, что зима без морозов — это какая-то неправильная зима. Хотя морозы всё замедляют. Меньше хочется выбираться на встречи, даже на машине.

Снегопады и морозы не напрямую, но влияют и на наш бизнес. Когда за витринами сугробы, у наших клиентов еще больший когнитивный диссонанс от наличия ландышей и нарциссов в нашей мастерской. И им от этого у нас теплее, комфортнее. А что еще надо?

Ольга Рудева, краевед, руководитель экскурсионного сообщества «Воронеж. Пешком»:

– В этих морозах – только хорошее! Пройду пешком пару остановок, и на меня такая нежность и филантропия накатывает! Радуюсь, когда смотрю из окна на пап и мам, ведущих деток в центр творческого развития на улице Пушкинской. Тяга к культуре побеждает мороз.

Вообще, морозы серьезно влияют на посещаемость экскурсий в Воронеже. На прошедшие новогодние каникулы было четыре маршрута, но людей пришло не слишком много. Зато люди, которые приходят на мои экскурсии, ни разу не грелись спиртным – только чай. Более того, замечаю, что экскурсанты никогда не курят в группе, а только отойдя на приличное расстояние. Причем, их никто не просит. Люди сами чувствует, что так будет лучше.

Позапрошлой зимой была зимняя экскурсия по Воронежу для москвичей. Мы с ними ходили перебежками от церкви к церкви вокруг ВГУ, а потом зашли в кафе в здании бывшей консистории. Там нам подали чай с корицей. Москвичи сказали, что это лучший напиток в их жизни – так они замерзли.

Евгений Кондратьев, активист движения «ВелоВоронеж», член Ассоциации генеральных штатов студентов Европы AEGEE:

– Я рад морозам! По крайней мере, иностранцы, которые учатся в нашем городе или занимаются волонтерством, почувствовали, что такое Русская Зима. А то декабрьская промозглая погода совсем не вписывалась в типичное представление иностранцев о России. Зато теперь они могут с уверенностью сказать, что видели настоящую русскую зиму. Я пока ограничил использование велосипеда. Но мороз, кстати не сильно на это повлиял. Пользоваться велосипедом стало трудно из-за неубранного снега на воронежских дорогах и скрывающегося под ним льда. При этом, если бы ту часть дороги, которая предназначена для велосипедов, регулярно очищали от снега, то вполне можно было бы ездить и до минус 20.

Станислав Гришин, музыкант:

– У меня в этом году от морозов только неудобства. Квартира мансардная, и снегом все окна завалило, и он еще примерз к стеклам. А вообще, без мороза это уже не русская зима. Я за городом живу, поэтому для моей двухлетней дочери раздолье – санки. Я пешеход, а моя сестра, которая живет рядом со мной, не может даже открыть машину и ездит на работу на такси. А на улицу я выхожу покурить по сто раз в день – красиво все вокруг. Эта зима запомнилась мне приятными моментами в творчестве. На днях мне позвонили из воронежского Камерного театра, попросили разрешение на использование моей песни «Воронеж рулит» в новой постановке. Спектакль о Воронеже будет называться «День города». Я, естественно, согласился.

Инна Пархоменко, инспектор пресс-центра банка:

– Моей дочери Елизавете сейчас годик. У декретного отпуска есть свои минусы и плюсы, особенно когда «минусы» за окном. Мерзнуть утром на остановке, ожидая маршрутку перед обязательным рабочим днем, к счастью, пока не нужно. Время прогулки мы с дочкой выбираем сами. Но и дневная температура не особо радует, а синоптики продолжают предсказывать «зиму лютую». Отличный выход из ситуации – просторная лоджия, которую мы в последние дни и используем в качестве «улицы».

Валентин Д., активист сообщества воронежских автомобилистов AvtoMob_Voronezh_36.

– Наконец-то в Воронеж пришла настоящая зима с трескучим морозом, когда можно застрять на машине и лепить снежных баб, мужиков и другие фигуры! Можно действительно оправданно надевать накупленные осенью зимние вещи. По грязи и слякоти в коричневых замшевых ботинках не походишь, да и шубы дамы не могут надеть. Если на улице нет снега, шуба сольется с серой тенью города. С другой стороны, воронежцы ругаются, когда не заводится машина в минус -27 (такую температуру я зафиксировал позавчера ночью). Может, причина в том, что повзрослели и забыли, как это классно – наслаждаться зимой. Всем парням советую уже сейчас придумывать, а не покупать подарки для любимых девушек к 14 февраля. Мы вот мы в парке «Динамо» организуем автофлешмоб для всех влюбленных. Приходите!

Лариса Дьякова, бард, президент клуба-студии авторской песни «Парус»:

– В нынешних морозах много положительных моментов: красиво на улице, в лесу – тем более что я живу за городом. Дочка катается на катке – опять же красота и здоровье, баньку топим почти каждый день. По-настоящему хорошо в баньке именно в морозы, а главное – вымерзают всякие бациллы, бактерии и вирусы в почве, на деревьях и других растениях. Природа оздоравливается. Но главное все-таки – это ее, природная, красота!

Анастасия Квасова, фотограф:

– На морозе у моделей и фотографа своеобразные ощущения. Сначала немного прохладно, потом кураж, а на третьем этапе ты начинаешь безумно замерзать. Моя задача – успеть закончить фотосессию до третьего этапа. Конечно, снег блестит в ночных фонарях, под ногами скрипит, и от этого радуется моя творческая натура. Очень хочу сделать в этом году зимний фотосет, и я уже обсудила с мужчиной-моделью, что на днях сделаю с ним фотосессию в сером пальто и с курительной трубкой. Получится такой сказочник в зимнем лесу. Но это после того, как хоть немного потеплеет. Мой фотоаппарат работает при любой температуре, а вот рукам очень холодно. Да и модели очень трудно – самая холодостойкая может сыграть разве что снеговика, потом хоть грей, хоть не грей – бесполезно. В этом году я полчаса при минус 20 градусах снимала модель Наталию Деханову в проекте Снежная королева. После нас переполняло зимнее настроение и, к счастью, никто не заболел.

Оксана Мануковская, журналист:

– Я фанат мороза и снега во всех проявлениях. Любовь к такой погоде появилась в глубоком детстве. Когда в предрассветные часы мама везла меня орущую в детский сад, как раз в такую погоду у меня было больше всего шансов свалиться незамеченной с санок в сугроб и в спокойной обстановке отведать взбитый пургой снег. Сейчас я сама мама. И теперь люблю мороз и снег за то, что пока мои дети закапывают друг друга в сугробы (в такой мороз очень неплохой, кстати, способ согреться на прогулке), я могу спокойно проехать пару кругов на лыжах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter