В ходе визита в Воронежскую область председатель Правительства России Дмитрий Медведев осмотрел инновационное молочное производство, посетил прогрессивную школу и обрисовал перспективы отечественного животноводства.

Зачем приехал Дмитрий Медведев

Главным событием рабочей поездки премьер-министра в регион стало масштабное совещание «О развитии молочного животноводства в Российской Федерации», в котором приняли участие руководители шести российских регионов, министр сельского хозяйства России Николай Федоров и главы профильных федеральных ведомств, сенаторы и депутаты Государственной Думы, представители банковской сферы и аграрного бизнеса.

Выбор Воронежской области для столь масштабного мероприятия не был случайным.

- До 2008 года производство молока и поголовье дойного стада в нашей области сокращалось. Начиная с 2009 года, используя подходы федеральной государственной программы «Развитие сельского хозяйства» и соответствующую региональную программу, мы сделали упор на развитие животноводства и прежде всего на молочное и мясное скотоводство. Важно отметить, что благодаря развитию животноводства за последние четыре года в сельских районах области более устойчивой стала экономика, появились дополнительные рабочие места и для таких регионов, как наша область, гораздо эффективнее используется биоклиматический потенциал, - приводит слова губернатора Алексея Гордеева на совещании сайт Правительства России.

На совещании глава региона поднял вопросы кредитной политики в молочном животноводстве. По мнению Алексея Гордеева, сроки кредитов производителям должны быть не менее 15 лет. Аналогичное решение уже было принято в сфере мясного животноводства. По мнению воронежского губернатора, в молочной отрасли должны действовать такие же меры. Алексей Гордеев также выступил с инициативой: стимулировать импортеров племенного скота. Глава региона уверен, что России потребуется около 4-5 лет, чтобы создать собственное племенное ядро, однако до этого момента инвесторы вынуждены опираться на привозной скот. Третье замечание губернатора касалось защиты отечественных производителей от агрессивного импорта готовой продукции из-за рубежа. В заключение Алексей Гордеев предложил сбалансировать цены на сырое молоко и готовую продукцию, доходящую до конечного потребителя.

Дмитрий Медведев согласился с доводами губернатора и пообещал, что федеральные ведомства внимательно проанализируют ситуацию на молочном рынке. Участники совещания также обсудили перспективы модернизации молочной отрасли, внедрения современных технологий и возможность длительных инвестиций в эту сферу.

– Мы, конечно, будем стараться сохранять все возможные формы поддержки, которые сегодня существуют. При этом поддержку будут получать и крупные аграрные холдинги, и относительно небольшие семейные фермы, и те, кто решил впервые заняться крестьянским трудом, - резюмировал премьер.

Фото: premier.gov.ru

Что премьер увидел в Лискинском районе

А настроение рабочей поездки Дмитрия Медведева задало посещение животноводческого комплекса «ЭкоНиваАгро», подразделения «ЭкоНива-АПК Холдинг», объединяющего 20 хозяйств Лискинского, Каменского, Каширского и Бобровского районов. Ежедневные надои в «ЭкоНиваАгро» составляют 225 тонн молока. Премьер-министр увидел в деле систему компьютерной дойки «карусель», позволяющую контролировать количество надоев благодаря специальной программе. С помощью датчиков, вмонтированных в ошейник животных, она отслеживает их поведение, замеряет показатели молока, а также фиксирует размеры надоев. Если в течение 10 дней корова дает молока существенно ниже нормы, компьютер находит ее в стаде, и животное направляют к ветеринару.

Также на предприятии действует оригинальный образовательный проект «Академия молочных наук». Ее посетители – не только дети, но и взрослые, в том числе специалисты животноводческой отрасли - могут осмотреть работу комплекса и узнать о технологиях содержания животных, сельскохозяйственных профессиях, пользе молока и молочных продуктов.

В общеобразовательной школе Среднего Икорца Дмитрий Медведев познакомился с работой кружка моделистов, которые продемонстрировали председателю правительства самоходных роботов собственного изготовления. Кроме того, премьер посетил тренировку юных баскетболистов и пловцов. На прощание председатель Правительства написал в книге почетных гостей школы: «Всем школьникам и учителям – хорошего настроения и успехов!». А редакции школьной газеты он пожелал :«Дружите!» . Такую лаконичную запись он сделал на свежем выпуске издания.

Фото: premier.gov.ru

Как Дмитрий Медведев отозвался о Воронежской области

– Мы посмотрели очень хороший животноводческий комплекс, а сейчас находимся в гостях в великолепной сельской школе. Глядя на то, как здесь все обустроено, видно, что можно сделать, если подходить к развитию села с головой, умением и, конечно, средствами.

– Я сегодня разговаривал с руководителем нашего аграрного предприятия (Штефан Дюрр, глава «ЭкоНива-АПК Холдинг» - ред.). Предприятие очень интересное, потому что оно получило деньги, в том числе от размещения на бирже. Это был для меня удивительный момент, потому что это первое аграрное, тем более животноводческое предприятие, которое через европейскую биржу, использование системы европейских облигаций получило порядка 5 млрд рублей.

- Я уверен, что в тех местах, где задел глубокий, – а здесь, в Лискинском районе, это именно так, – удастся сохранить нормальные параметры роста. Не менее важно сохранить и устойчивые темпы социального развития, потому что и такие школы, и такие дороги, кстати, весьма приличного уровня, а также больницы и спортивные объекты – всё это определяет качество жизни не только в городе, но и на селе. Надо этим заниматься.

Фото: premier.gov.ru

Когда руководители государства посещали регион

За последние три с половиной года Владимир Путин и Дмитрий Медведев совершили шесть поездок в Воронежскую область.

Визит премьер-министра Владимира Путина в Воронеж 18 января 2010 года был посвящен вопросам обеспечения Вооруженных сил России современными средствами управления, разведки и связи. В концерне «Созвездие» ему продемонстрировали военную технику, созданную концерном в кооперации с предприятиями российского ОПК: разведкомплекс и технику радиоэлектронной борьбы, а также унифицированные командно-штабные машины для батальона, роты, взвода, отделения, радиорелейные станции – всего около 40 единиц военной техники. В Доме правительства Воронежской области глава правительства провел совещание «Об обеспечении оборонно-промышленным комплексом нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации современными образцами вооружения и военной разведки в области управления, разведки и связи». В нем приняли участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, начальник генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Николай Макаров, другие руководители министерств и ведомств, а также директора профильных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

4 августа 2010 года премьер-министр Владимир Путин побывал на месте лесных пожаров под Воронежем. Глава правительства встретился с украинскими летчиками, помогавшими тушить возгорания, осмотрел лагерь МЧС на Кожевенном кордоне, побывал в городской больнице №8, а также в поселке Масловка. В гостинице «Брно» премьер-министр встретился с погорельцами, потерявшими жилье во время пожаров в конце июля.

Поводом для визита в Воронежскую область Президента Дмитрия Медведева 6 сентября 2010 года также стало стихийное бедствие: засуха в регионах Центральной России. Глава государства провел совещание с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа,  ознакомился с работой производственной компании «Лорус-Агро» Новоусманского района, а также ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» и ОАО «Хлебозавод №1» в областном центре.

28 марта 2012 года Владимир Путин, уже одержавший победу на выборах Президента России, но еще не вступивший в должность, побывал в Воронеже в качестве председателя Правительства РФ. Премьер-министр провел совещание о подготовке к весенне-полевым работам, осмотрел отремонтированное историческое здание Драматического театра, а также побывал на выставке сельскохозяйственной техники (ее устроили на аэродроме ВАСО, куда приземлился самолет премьера) и выставке сельхозпродукции хозяйств региона в здании облправительства.

20 ноября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Нововоронежскую атомную электростанцию (НВАЭС). Председателя Правительства сопровождал также руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Дмитрий Медведев осмотрел строительные площадки НВАЭС-2, а также ознакомился с перспективными разработками в сфере атомной энергетики. На площадке Нововоронежской АЭС Дмитрий Медведев провел заседание президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию в сфере ядерных технологий. В мероприятии приняли участие вице-премьеры РФ Владислав Сурков, Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, помощник президента России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития Андрей Белоусов, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители заинтересованных министерств и ведомств, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, главы субъектов РФ, а также руководители профильных компаний. В тот же день глава Правительства провел прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия» в Воронеже.

Поездка Президента России Владимира Путина в Воронеж 23 мая 2013 года была посвящена развитию предпринимательства. Глава государства посетил ОАО «Воронежсинтезкаучук», на территории которого встретился с представителями российского бизнес-сообщества. На ней присутствовали более 90 представителей различных предпринимательских объединений. В ходе встречи Президент РФ и бизнесмены обсудили вопросы развития отечественного предпринимательства и совершенствования законодательной базы в этой области. Президент также встретился с сотрудниками предприятия «Россия-Агро», в том числе механизатором Юрием Конновым, которому 1 мая вручил звезду «Героя Труда Российской Федерации».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter